Найти тему
Фёдор Тенин

Медведь

По пути из Великого Новгорода в Псков, я заехал в село со звучным названием Медведь.

-2

В прошлом богатое село, со временем превратилось в тихую глушь. Лишь обветшавшие старинные здания вроде этого купеческого дома, напоминают о былой славе.

-3

Необычное название села всячески подчёркивается местными жителями - кто фигурку медведя перед домом поставит, кто магазин свой медвежонком назовёт. Есть даже местные магниты на холодильник и это говорит о том что здесь изредка бывают туристы. Церковь кстати не православная, баптисткая по моему.

-4

А православная церковь сохранилась лишь в виде полуразрушенной колокольни. До войны это был большой храм, выстроенный в самом конце XVIII века.

-5

Вот так он выглядел. Во время боёв церковь была серьёзно повреждена. Что случилось дальше история умалчивает, но я подозреваю что то что осталось просто разобрали на кирпич после войны.

-6

Но не ради нескольких старинных домов и руин колокольни я заехал в Медведь. Уникальной и единственной в своём роде достопримечательностью здесь является хорошо сохранившийся комплекс аракчеевских казарм, возведённый в рамках реализации проекта военных поселений.

-7

В Медведе размещались два карабинерских полка общей численностью больше двух тысяч человек. Солдаты в таких поселениях были заняты не только военной службой, но и занятием производительным трудом, прежде всего сельскохозяйственным. Жилось им несладко и служба сильно напоминала концлагерь. Обитатели поселения жили в постоянном страхе быть выпоротыми за малейшую провинность. Хотя были и плюсы такой системы - теперь рекрут не выпадал полностью из жизни на 25 лет, мог обзавестись семьёй и вести собственное хозяйство. Наверное это было лучше, чем жизнь состоящая только лишь из военной службы. 

После упразднения системы военных поселений, казармы продолжили служить военным нуждам вплоть до начала двухтысячных. Этим и объясняется их неплохое состояние - не так давно в этих зданиях ещё жили люди.

-8

Между двумя большими казармами расположен манеж.

-9

На нём уже выросли деревья, которые со временем разрушат кирпичную кладку и уникальный исторический памятник уйдёт в небытие.

-10

К манежу примыкает полковой храм с обрушившейся крышей.

-11

Посмотрите как изящно выглядит чередование известняка и кирпича в этих колоннах. Умели раньше красиво строить.

-12

Разумеется нельзя было уйти, не посмотрев как казармы выглядят изнутри. Думаю что интерьер который мы видим сейчас, сформировался в ходе послевоенной реставрации, а не в девятнадцатом веке.

-13

Знакомый стиль воинской части.

-14

Ещё одна комнатка.

-15

Короче все помещения пустые и сильно обветшали. Ещё немного погуляв внутри, я услышал голоса из подвала. Встречаться с незнакомыми людьми в уединённой заброшке мне совсем не хотелось и я не спеша вернулся в село.

-16

Внезапно моё внимание привлекли массивные валуны с вырезанными на них иероглифами. Казалось бы как в новгородской глуши появились японские иероглифы. Разгадка оказалась проста. Во время русско-японской войны, в местных казармах содержались почти все пленённые в ходе боевых действий японцы. Жили они там относительно неплохо, получали обильный паёк и свободно перемещались по селу. Нужды в значительном количестве охраны не было - в тысячах километрах от Родины, заключённым всё равно было некуда бежать. Несмотря на неплохое содержание, около двадцати японцев умерли в плену. Возможно виной тому были уже имевшиеся у них ранения, полученные на поле боя. В 1908 году в Медведь приехала делегация из Японии, которая забрала тела погибших, а камни с экзотическими надписями остались в качестве напоминания об этом малоизвестном факте.

На сегодня это всё что я могу написать про село Медведь. Там я сделал гораздо больше фотографий, но пока не успел их отредактировать. Думаю что выложу их отдельным постом.