Найти тему
GunFreak

Подборка сумасшедшего оружия №84

Один из лучших кадров начала года.

Снимок сделан на борту вертолета Sikorsky CH-53 на военном полигоне Оберлаузитц (Германия) в феврале 2019 года.

Вы можете видеть стрелка, за крупнокалиберным пулеметом FN M3M (GAU-21) одноствольный скорострельный пулемет калибра .50 (12,7x99 мм) и дальностью почти 2000 метров.

Viper Mk I - экспериментальный ПП, разработанный в Великобритании для военной полиции, контролировавшей Западную Германию по окончании Второй Мировой войны.

Это был упрощенный STEN (способный стрелять лишь в автоматическом режиме) в компактном деревянном корпусе. Он был спроектирован так, чтобы можно было вести огонь держа оружие одной рукой, зажав приклад под мышкой. Поэтому Viper Mk I не имел никаких прицельных приспособлений.

Концепция очень сомнительная, но это не помешало разработать аж три модификации этого оружия.

-2

Пара свежих новостей о ракетах.

В Стамбуле на выставке IDEF-2019 показали Yatagan - управляемую мини-ракету с лазерным наведением. Она запускается из подобия подствольного гранатомета на расстояние до 1 км.

Американские военные рассказали о существовании модификации ракеты Hellfire без взрывчатки. Вместо стандартного боевого блока она снабжена 4 или 6 выдвижными клинками. Фактически это высокоточное реактивное холодное оружие. Как утверждается, понадобилась такая модификация, чтобы снизить сопутствующий ущерб при устранении одиночных целей, тех же лидеров террористов.

-3

Рядовой Джон «Barney» Хайнс в немецкой фуражке в окружении трофеев, собранных за время битвы за Полигон-Вуд, Третья битва при Ипре, сентябрь 1917 года. Он считает деньги, что забрал у немецких военнопленных.

Современники рассказывали о случае, когда Хайнс добрался до немецкого бункера, станцевал на крыше, насмехаясь над его расчетом, и, не дождавшись реакции, протолкнул пару ручных гранат «Миллса» через бойницы. Убил нескольких солдат и заставил остальных, около 60 человек, выйти с поднятыми руками, а затем пополнил коллекцию своих трофеев.

Хайнс не ограничивался вещами, которые мог легко положить в карман. По данным отдела по делам ветеранов:

Среди его необычных трофеев был рояль, который он умудрялся хранить в течение нескольких дней, напольные часы с боем, которые в конечном итоге были сломаны его сослуживцами из опасения, что шум привлечет немецкие пули, бочка эля, которым Хайнс делился со своими товарищами, и несколько чемоданов, полных банкнот из банка в Амьене.

Хайнс был арестован британской военной полицией, но оказался настолько буйным и шумным, что в конце концов был отпущен обратно в свое подразделение.

В день, когда была сделана эта фотография, Хайнс собрал более 4000 франков, бутылку виски, пару сережек, бриллиантовую брошь, золотое кольцо, около миллиона немецких марок, различные часы и несчетное количество железных крестов.

После нескольких ранений и наказаний за подделку документов в октябре 1918 года Хайнса отправили на родину в Австралию.

Вернувшись, он не смог найти постоянную работу, поселился в лачуге, выращивал овощи и постепенно растратил деньги, оставившиеся от продажи тех трофеев, что избежали конфискации.

О его бедственном положении рассказали

в номере журнала «Servicemen’s magazine» в 1933 году, и ветераны засыпали журнал пожертвованиями для него.

Джон «Barney» Хайнс умер в 1958 году в больнице для военнослужащих, все еще нищий, и был похоронен в безымянной могиле на кладбище в Руквуде в Сиднее. В 2002 году местный совет переименовал улицу, на которой он жил, в авеню Джона Хайнса.