Зеркальное отражение - это социальный феномен, когда люди подражают позе, жестам и словам другого человека.
Часто это бессознательное поведение - мы редко осознаем, но это признак того, что люди приспособились и подходят друг другу.
Когда два человека отражают друг друга как в зеркале, это показывает, что между ними есть комфорт, доверие и взаимопонимание.
Давние друзья и романтические пары особенно хорошо настроены друг на друга. Если вы пойдете в людное место, например в парк или торговый центр, вы заметите, что пары подражают друг другу во время общения. Это часть нашей фундаментальной природы как социальных существ.
Когда я смотрю на парочки, я замечаю, что они шагают левой и правой ногой идеально синхронно. Они также склонны смотреть друг на друга в одно, и то же время и одновременно отводить взгляд. Они буквально связаны друг с другом.
Исследования в области психологии показывают, что наше тело многое раскрывает о том, как мы мыслим и чувствуем.
Таким образом, переняв позы и язык тела другого человека, мы сможем лучше понять, что он испытывает.
Дело не только в том, что люди любят видеть себя в зеркальном отражении, - это глубже. Подражание показывает готовность понимать человека и искренне быть близким.
Вот интересный пример отражения между Бараком Обамой, Джон Маккейном и Рам Эмануэлем (три влиятельных политика, которые, вероятно, хорошо разбираются в искусстве общения):
Зеркальное отражение часто ассоциируется с формами невербального общения, такими как позы, жесты, мимика или дыхание. Но мы также зеркально отражаем слова и разговорный язык.
Повторяя то, что говорят люди, мы часто показываем, что понимаем их. Официант или официантка, которая повторяет заказ клиента в ресторане, скорее всего, запомнит его, чем тот, кто просто скажет: «Хорошо, понял!».
Когда мы повторяем слова людей (вслух или даже мысленно), наш разум быстро проверяет, имеет ли смысл то, что мы слышали, и понимаем ли мы это.
Как осознанно практиковать подражание в повседневном общении
Хотя подражание (зеркалирование) часто является бессознательным процессом, есть вещи, которые мы можем сделать.
Как вы видите на фото выше, политики невероятно хорошо владеют зеркалированием. Им даже не нужно думать об этом, потому что они привыкли взаимодействовать с людьми и налаживать отношения.
Также многие политики проходят интенсивную подготовку по языку тела и зеркальному отражению. У них есть инструкторы и консультанты, которые обучают их наиболее эффективным способам работы с более широкой аудиторией.
Тем не менее, вы также можете попрактиковаться. Вот несколько практических советов, с которых можно начать:
- Обращайте внимание на подражание во взаимодействиях других людей. Способность выявлять чужое поможет вам лучше определять его в ваших собственных взаимоотношениях.
- Наблюдайте, как другой человек (или вы) занимает аналогичную позу, или повторяет определенные слова, или одновременно делает глоток напитка. Отзеркаливание можно найти в некоторой степени практически в любом общении. Просто нужно больше на это обращать внимания.
- Активно практикуйте небольшие формы копирования. Просто сконцентрируйтесь на одном аспекте. Если вы сидите, просто имитируйте позу или руки человека. Спросите себя: «О чем человек думает или что чувствует?» Помните, что зеркальное отражение - это сопереживание и настроенность на другого человека, а не просто подражание.
- Не бойтесь разорвать зеркалирование. Попытка все время копировать будет выглядеть неестественно и неловко. Не бойтесь делать свои собственные дела и позвольте человеку делать свои собственные. Для связи с человеком не обязательно быть на 100% физически синхронизированным. Это всего лишь один инструмент в вашем распоряжении.
Следуйте этим основным принципам, но не переусердствуйте.
Что значит, если человек не является зеркальным отражением?
Зеркальное отражение - это знак комфорта, доверия и взаимопонимания. Таким образом, возможно, что люди, которые не подражают друг другу, испытывают какой-то конфликт или не на одной волне.
Если поза одного сигнализирует: «Я расстроен!», а поза другого - «Я счастлив!», То между этими двумя людьми, скорее всего, существует разрыв. Их мысли и эмоции не совпадают - и, вероятно, они не могут общаться между собой.
Весь смысл зеркального отражения в том, чтобы лучше понимать другого. Это невербальный способ сказать: «Я похож на тебя, я чувствую то же самое».