Специи. Куда и какие?
Честно говоря, раньше я не сильно разбиралась в специях, чисто интуитивно добавляла все, что было в доме. Но когда я прочитала, что к чему, мои гастрономический мир перевернулся.
Куркума. Раньше куркума меня абсолютно не привлекала, так как у нее в обычном виде очень смутный и не выраженный запах. Но только стоит добавить ее в горячее масло, как потрясающий аромат раскрывается.
Курума пришла к нам из глубокой древности, родом происходит из Юго-Восточной Азии, входит в индийскую и марокканскую кухни.
Куркума отлично сочетается с рисом с овощами, с курицей, в маринадах, соусах и подливах: она добавит и вкуса, и аромата, и полезности. В куркуме довольно большое количество антиоксидантов, а также магний, железо, клетчатка, витамин В6, витамин С и марганец.
Паприка. Паприку я полюбила после переезда в Турцию, тут я начала ее покупать и в виде порошка, и хлопьями.
Паприка используется в мексиканской, испанской, венгерской, немецкой кухне.
Паприка сочетается с мясными подливами, жаренными котлетами, для заправки некоторых салатов, в соусах, для тушения капусты.
Один из недавних рецептов, который мне понравился. Пельмени заправить сметаной или йогуртом, а потом полить горячей смесью сливочного масла с паприкой, получается очень вкусно. Рекомендую.
Корица . Раньше единственной стойкой ассоциацией с корицей у меня был яблочный струдель. Действительно, сочетание корицы с яблоком считается классическим и идеальным. Но что еще делать с корицей?
Например, кофе и пряники . Кофе с молоком очень хорошо сочетается с корицей. На мое удивление корицей приправляют тушеное мясо, суп харчо, каши, оладьи, плов, жаренную индейку и курицу.
В сочетании с мясом, получается очень восточно и колоритно, стоит попробовать.
Кардамон. Тут я не смогу посоветовать, так как эта пряность мне катастрофически не нравиться, что бы я с ней не делала.
Если вас есть интересные способы ее применения, напишите в комментариях, пожалуйста.
Гвоздика. Я люблю использовать целую гвоздику в виде бутончиков. Изначально гвоздика мне полюбилась в сочетании с горячим черным чаем с молоком. А сейчас я начала активно ее использовать в кулинарии.
Она хорошо подходит для мясных блюд, особенно для маринадов , для запеченного мяса, запеченных фруктов, для глинтвейнов.
Но с гвоздикой главное не переборщить и лучше соблюдать уже готовый рецепт.
Чили перец. Чили мой друг и товарищ, его я добавляю практически везде, совсем чуть-чуть.
Он не придает ярковыраженного вкуса( если не перестараться), но при этом добавляет очень приятное послевкусие.
Больше обычного я добавляю его в соусы и в томатные крем-супы.
Итальянские травы. Еще один мой товарищ и любовь с первого взгляда. В Турции я такой смеси специй я не смогла найти и пришлось везти дома. Раньше я добавляла ее абсолютно везде и в неограниченных количествах, но сейчас я пересмотрела свои взгляды.
И вот где итальянские травы действительно уместны: лазанья, паста, салаты, куриная грудка и рыба, бутерброды с томатами и сыром.
Хмели-сунели. С этой смесью пряностей у нас случилась любовь еще в детстве.
Я всегда знала, что это вкусно, а вот куда добавить я не понимала.
Вот куда стоит добавить: жареные овощи, овощи на гриле, с фасолью, в супы и маринады, в грузинские национальные блюда.
Карри. С этой индийской смесью специй все просто и ясно, но искренне полюбить я ее смогла только в одном рецепте. Курица-карри в сливочном соусе. Это так просто, но так вкусно, советую попробовать, тем кто не пробовал.
Кари считается приправой для курицы, но еще ее можно добавит в тушеную капусту, печенную тыкву, в грудку с грибами, рис и майонез.
Существует еще огромное количество специй, прностей и их смесей, но я перечислила самые популярные и достпные.
А какие специи используете вы?
Всем приятного аппетита и новых интересных рецептов!