К Новому году россиян может ждать не очень приятный сюрприз: подорожание продуктов. В цене прибавят яйца, мясо птицы, сладкое. Раскошелиться придется и любителям рыбки и икры на праздничном столе. Разбираемся, сильно ли ударят по бюджету россиян новые цены и почему они растут.
Молочные продукты. Вторая волна
Сметана, йогурты, молоко и сыр уже прибавили в цене, но ближе к Новому году еще подорожают, считают эксперты. Причина – система электронного прослеживания качества товаров "Меркурий". В июле ее ввели для молочного сырья, а с ноября она станет обязательной для всех молочных продуктов, что и приведет к росту цен.
При этом гендиректор Национального союза производителей молока Артем Белов отметил, что повышение цен на молочку не превысит инфляцию.
По прогнозам Ассоциации компаний розничной торговли, по итогам 2019 года продукты подорожают на 3–3,5%. Ощутимо прибавят яйца, сахар и птица. Красная рыба и икра подорожают еще сильнее.
Конец сладкой жизни
Сладкое может прибавить в цене из-за повышения налога на пальмовое масло: правительство подняло НДС в два раза, с 10 до 20%. Насколько это ощутимо, будет напрямую зависеть от аппетита покупателя. Пальмовое масло есть в составе львиной доли кондитерских изделий, однако это очень неоднозначный продукт с точки зрения пользы. При переработке любого растительного масла образовываются глицидиловые эфиры жирных кислот, так называемые загрязнители. В пальмовом масле их в два с половиной раза больше, чем в оливковом, и почти в пять раз больше, чем в подсолнечном. Бытует мнение, что эти загрязнители могут спровоцировать онкологию.
Причинами колебания цен на сахар аналитики называют подорожание себестоимости сырья и увеличение издержек производства. Однако успокаивают: резких скачков цен не будет.
Золотая рыбка
Заметно вырастут цены на рыбу и икру – семга и форель, по прогнозам экспертов, подорожают до 15%. Однако в данном случае речь идет именно о сезонном подорожании. В новогодние праздники спрос на эти продукты растет, перевозчики с Дальнего Востока повышают цены на логистику, следом поднимает цены ретейл.
Но повышать цены существенно и резко производителям мешают сами покупатели: на рыбу по цене золота просто не будет спроса. Торговым сетям невыгодно, чтобы товар залеживался на полке, производителю нужно куда-то его сбывать. Вывод: придется договариваться и как-то сдерживать цены.
Увеличение налогов и сборов, расходы на перевозку товаров, рост цен на сырье, сезонность – все это способствует повышению цен.
Дайте два!
Даже несмотря на рост цен, перед праздниками в магазинах начнется ажиотаж, с ним – скидки, акции и специальные предложения. Три по цене двух, скидки до 50 процентов и другие уловки маркетологов здесь окажутся на руку потребителю. Поэтому закупаться продуктами к Новому году в разгар осени не стоит: далеко не все может храниться так долго, а самые сладкие скидки приходят в магазин в декабре.
Москва 24 писала о том, что с января по август 2019 года продукты подорожали на 1,7%. Такие выводы сделала Ассоциация компаний розничной торговли, опираясь на статистику крупных ретейлеров. Исключение – цены на хлеб. Росстат зафиксировал повышение на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее существенно подорожал черный хлеб, средняя стоимость булки выросла на 9,6% – до 50,54 рубля за килограмм. 8,3% прибавили батоны и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта.
В Ассоциации отметили, что в расчетах учитывались колебания цен в предновогодний сезон, показатели инфляции, затраты производителей на изготовление товаров и различные дополнительные расходы.
В свою очередь, Центробанк сообщил, что в 2019 году цены на продовольствие растут умеренными темпами – в среднем на 0,3% в месяц с января по август. В Банке России также напомнили о прогнозе Минсельхоза, согласно которому урожай зерновых в этом году превысит прошлогодний уровень, а сбор тепличных овощей будет рекордным. Производство в пищевой промышленности растет, сдерживая инфляцию и рост цен, пояснили представители регулятора.