Найти в Дзене

Можно ли получить гражданство РФ на основании трудовой деятельности

Иностранные граждане, приезжающие в Россию с простой целью жить и работать, часто наслышаны о существовании нескольких способов оформления российского гражданства. Этап получения РВП (разрешения на временное проживание) зачастую представляется сложным и дорогостоящим процессом: нужно пройти медкомиссию, нотариально заверить переводы документов, подтвердить источник доходов. В сравнении со всеми перечисленными бюрократическими процедурами кажется гораздо проще получить трудовой патент, который станет основанием для нахождения на территории России по крайней мере в течение одного года, а затем можно будет либо продлить его, либо… приступить к оформлению гражданства.

По непонятной причине переселенцы бывают убеждены, что достаточным основанием для получения гражданства является сам факт трудовой деятельности на территории страны. Однако в России это не совсем так. Работа по патенту не даёт оснований для получения паспорта гражданина РФ. Конечно, существует возможность получения ВНЖ (вида на жительство) для высококвалифицированных специалистов, приглашённых работать по контракту, но в пределах срока действия упомянутого контракта.

Наличие трудового патента или трудового договора не даёт оснований для получения гражданства РФ по упрощённой схеме, но патент действительно возможность законно находиться на территории страны. Регулярная уплата авансовых платежей за трудовой патент также не есть основание для выдачи паспорта спустя определённый срок. Откуда же возник миф об автоматическом получении российского гражданства для трудовых мигрантов?

Если заглянуть в Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и изучить статью 14 «Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке», то обнаружим такой пункт:

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

и) осуществляют не менее одного года до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Переводя с канцелярского языка на человеческий можно сказать, что действительно получение гражданства в упрощённом порядке возможно спустя год после трудоустройства, но далеко не для всех профессий или специальностей. Существует особый перечень профессий квалифицированных специалистов, которые могут подать документы на гражданство минуя общие правила. Все остальные должны искать иные способы.

Упомянутый перечень профессий был утверждён Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ 13 июля 2015 г. Данный документ содержит список из 74 профессий, среди которых много медицинских специальностей, есть также рабочие, строительные.

Помимо наличия квалификации из списка, претенденту на гражданство в упрощённом порядке необходимо собрать и предоставить пакет документов, среди которых должны находиться подтверждающие факт трудовой деятельности по специальности на территории России, факт уплаты налогов и взносов. То есть помимо совпадения специальности со списком должны быть в порядке все документы, трудовая деятельность и проживание должны быть оформлены легально, а одного лишь трудового патента недостаточно.

После внесения изменений в законодательство срок трудовой деятельности квалифицированного специалиста должен составлять не менее 1 года (ранее — 3 года).

С ноября 2019 года вступят в силу новые изменения, согласно которым квалифицированные специалисты, имеющие трудовой стаж на территории России не менее года, смогут получить ВНЖ минуя РВП.