Найти в Дзене
Городские тайны.

Спиналонга. Остров прокаженных в Греции

Недалеко от восточного побережья Крита, расположен небольшой островок Спиналонга размером 0,085 кв.км, омываемый водами залива Мирабелло. Всего 200 метров отделяют необитаемый остров от расположенного напротив рыбацкого поселка Плака и деревни Элунда.

Спиналонга
Спиналонга

Сегодня, Спиналонга – излюбленное место посещения туристов. Их привлекает сюда необычная, трагичная история острова, древняя архитектура и неплохо сохранившаяся крепость, в свое время защищавшая остров.

История возникновения острова

Остров Спиналонга, когда-то был составной частью территории острова Крит. Тут, во времена минойской цивилизации стоял хорошо укрепленный город Олус. Гавань Олунда была закрыта со всех сторон. Сюда отовсюду стекались различные суда. Здесь добывали медь и чеканили собственную монету. В святилище города хранилась статуя Артемиды, по преданию, изготовленная самим Дедалом, построившим замок в Кноссе.

В IV веке н.э. сильное землетрясение раскололо берега залива Мирабелла и разделило небольшим проливом полуостров Калидон, который потом переименовали в Спиналонгу. В этой узкой, защищенной от всех ветров бухте нашли себе прибежище средневековые пираты.

В IX век, на Крите, сарацинами был образован Критский Эмират, ставший серьезной угрозой Греции и Византии. И только к Х веку они были изгнаны с острова византийцами. Но и последние недолго продержались. В XIII веке Крит переходит крестоносцам, а те, в свою очередь, продали право на его владение Венецианской республике. С тех пор началось возрождение Олунды и наладилось производство соли. А полуостров Калидон стал называться Спиналонга.

Венецианцы, после падения Константинополя в 1453 году начали строительство укреплений на месте древнего акрополя. А строительство же крепостных стен цитадели, у вершины скалы, сделали остров неприступным. Защищала остров эта крепость надежно. Еще 35 лет после взятия Крита турками он еще сохранял независимость, а потом и самих турок защищал от критских повстанцев. Оставили остров турки только после размещения властями Греции на этом месте лепрозория.

Остров проклятых

Проказа – страшная болезнь, известная еще древним египтянам. Упоминается она как Божья кара в Ветхом и Новом Заветах. Страдала от нее и средневековая Европа. Лечению она тогда не поддавалась, и больных изолировали в специальных местах – лепрозориях. К нормальной жизни они уже возвратиться не могли. Лепрозорий становился для них вечной тюрьмой.

Такие места заключения для больных были в свое время и на Крите. И власти Крита в 1903 году решили всех больных свезти в одно место – бывшую крепость Спиналонгу. А с 1913 года лепрозорий получил статус международного.

Властям Крита было не до больных. И несчастные влачили жалкое существование: кто-то безуспешно боролся с болезнью, кто-то решался свести счеты с жизнью. Когда-то красивый город превращался в трущобы. Казалось, что страданиям не будет конца.

-2

Но в 1936 году на остров прибывает новый больной - Эпаминондас Ремундакис. Этому удивительному человеку удалось преобразить остров, заставить больных поверить в то, что жизнь еще не закончилась. Его усилиями было организовано и официально зарегистрировано «Братство пациентов Спиналонги Святой Пантелеймон».

Возрождение острова Спиналонга

Жизнь на острове изменилась. Восстановлена старая церковь святого Пантелеймона (священником церкви был абсолютно здоровый человек, добровольно приехавший на остров), построена окружная дорога, на острове даже раньше, чем на Крите, проведено электричество. Расчищена территория. Появляются общественные заведения: кафе, парикмахерская, школа (к тому времени среди больных уже появились семьи, дети), пекарня, водопровод. Организовано даже издательство собственного юмористического журнала.

Во время оккупации Крита в годы второй мировой войны немцы так и не рискнули захватить Спиналонгу, опасаясь заразы. Они постоянно охраняли остров с суши, чтобы больные не разбежались по всему Криту.

Покинуть место своего заключения больным удалось лишь в 1957 году, когда было найдено лекарство от страшнейшей болезни. Тех же, у кого болезнь была запущена и не поддавалась уже лечению, а среди них оказался и Ремундакис, отправили в инфекционные больницы Греции.

Спиналонга приглашает туристов

Со времени вывоза больных, о Спиналонге почти на 20 лет забыли. И только в 70-е годы интерес к нему возобновился, особенно после опубликования книги Виктории Хислоп "Остров" и последующей ее экранизации. А среди критян живут легенды о том, что души неупокоенных больных до сих пор бродят по острову живых мертвецов, что с острова доносятся голоса и слышен колокольный звон.

Овеянный преданиями, легендами и не менее таинственной историей, остров сегодня особо привлекателен для туристов.