Найти тему
Kerimov Group

Что такое SEO, зачем нужна SEO-оптимизация

SEO (Search Engine Optimization) – это работа по повышению видимости сайта поисковыми системами.

Сайту с грамотно проработанным планом по SEO-продвижению поисковые системы отдают лучшие позиции, а значит, и его посещаемость – на высоком уровне. «Раскрученность» сайта напрямую зависит от посещаемости и популярности поисковых запросов, которые формируют семантическое ядро сайта.

С чего же начать грамотную работу по развитию сайта? Она необходима в случае если:

- Сайт устарел – по функционалу, дизайну шаблона.

- Пользователю сложно ориентироваться на вашем ресурсе – не налажена навигация.

- Сайт «забит» уже неактуальным контентом.

- Плохо налажена обратная связь.

- Поисковики плохо видят сайт, то есть ваш ресурс по основным запросам находится даже не на первых страницах, а плетется где-то в «хвосте». То есть требуется собственно SEO-доработка. Желательный ее результат - выход в ТОП-10 популярных поисковиков (Яндекс, Googl, Mail.ru и др) по вашим целевым запросам. Или хотя бы приблизиться к десятке лучших. Для этого нужно проанализировать поведение пользователей, которые ищут определенный товар или услугу. Например, если вы продаете напольные покрытия, то стоит узнать, что вводят пользователи в поисковике при поиске таковых и, если нужно, подкорректировать свое семантическое ядро.

Вообще же результативная SEO-оптимизация – это целая совокупность грамотно спланированных действий. А именно:

- работы по внутренней оптимизации. Это индексация страниц, удаление повторов (дублей), если нужно – смена «движка» (CMS).

- внешняя оптимизация, то есть доработка контента и функционала.

Немного подробнее остановимся на изменениях, касающихся контента – вы должны понимать, как подать свой ресурс поисковикам в выгодном свете.

-2

Каким должен быть SEO-текст

- уникальным – не забываем о том, что поисковики «банят» дубли;

- раскрывающим главную тему сайта (отвечающим на потенциальный запрос пользователей). Если он ориентирован на товары или услуги, должна быть серия статей о них – это гарантирует интерес к вашему сайту нужной целевой аудитории;

- включающим слова из семантического ядра: оно формируется скрупулёзно, с изучением запросов на сайте;

- свежим. Нужны постоянные, регулярные обновления. Поисковики это любят.

Иллюстрации

Без них сайт будет «серым». Но и здесь есть свои SEO-правила:

- уникальность (если это не ваши снимки, а из сети – то хотя бы доработанные);

- большого размера;

- соответствующие теме статьи, которую сопровождают;

- с уникальными заголовками или сопроводительными репликами.

Выполнение этих правил гарантирует получение добавочного трафика за счет появления ваших уникальных иллюстраций в сервисах картинок Google и «Яндекс».

Видео-контент

Самый быстрый способ вывести сайт в ТОП – это правильный видео-контент. Посетители «зависают» на сайте на большее время, потому что многие предпочитают чтению просмотр видео. Будь то инструкция по сборке мебели, рецепт блюда или обзор товара, видео – всегда в выигрыше. Нужно лишь соблюсти два правила при его размещении: уникальность и хорошее качество.

Инструменты интернет-магазина

Каталог:

- важно, чтобы он был шире, чем у конкурентов; чем больше товаров – тем выше ваш магазин в ТОПе;

- тексты описания товаров - SEO –оптимизированы;

- присутствие функция попутной покупки – «с этим товаром часто покупают…»;

-корзина срабатывает четко и корректно;

-кнопки заказа предусматривают оплату как можно большим количеством способов.

Поисковики поднимают выше те сайты интернет-магазинов, где большее количество товаров, оригинальный контент и посетители проводят на сайте много времени.

Онлайн-чат:

Цель этого инструмента – удержать посетителя на странице. Онлайн-чат поднимет ваш рейтинг в поисковых системах, положительно скажется на позициях сайта. Не говоря уж о том, что прямое общение с клиентом – всегда выгодные продажи.

Удобство и полезность сайта (usability)

Очень важный момент, завершающий SEO-оптимизацию. Если в двух словах – это то, насколько удобен сайт в пользовании для ваших посетителей. Ведь изобилие трафика, с трудом добытое, будет утеряно, если пользователь будет испытывать неудобство. Поэтому нужно делать упор на простоту в использовании и запоминаемость ресурса. Ведь главная цель юзабилити – сделать удобный сайт, на который пользователь с удовольствием и регулярно будет возвращаться и выполнять нужные вам действия. Мы попытались сформулировать составляющие идеального юзабилити:

-удобная навигация;

-интуитивный интерфейс (понятно, куда попадешь или какое действие совершишь, если нажмешь на ту или иную кнопку);

-кнопки социальных сетей (для репостов) – поисковики оценят однозначно;

-адаптированный под мобильные устройства шаблон;

-форма обратной связи;

-дополнительные инструменты: калькулятор, например.

В общем, все для удобства пользователя!

Некоторые изменения вы можете внести со временем, постоянно изучая свою аудиторию, проводя опросы – что хотелось бы изменить?

Выполняя наши рекомендации и держа руку на пульсе предпочтений своих посетителей, вы имеете шанс занять высшие позиции в ТОПе поисковых систем. В момент, когда это произойдет, можете смело ставить себе «отлично» по SEO-оптимизации своего сайта.