Найти в Дзене

Гора Воттоваара

Нет в Карелии места более таинственного, чем гора Воттоваара. За ним прочно закрепилась слава «места силы», да и само название звучит как какое-то древнее заклинание.

(Фото © Arbuzzz/ flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
(Фото © Arbuzzz/ flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Воттоваара – это одна из самых высоких точек Карелии – 417 метров над уровнем моря. С вершины открывается потрясающая панорама, но самое интересное находится на самой горе.

Здесь и мрачные деревья, будто растущие корнями вверх, и сейды – «камни на ножках», и «лестница в небо» и созданный природой амфитеатр. Обо всех этих достопримечательностях мы расскажем подробней далее в статье.

В 2006 году на горе случился сильный пожар. С тех пор место выглядит еще более мрачно. Обугленные высохшие деревья своими изломанными ветвями смотрят в небо. Каменное плато горы осталось почти что без зелени. Выглядит мрачно и монументально.

Открытие горы

(Фото С Denis Vasilyev/ flickr.com/ Лицензия СС BY-NC-ND 2.0)
(Фото С Denis Vasilyev/ flickr.com/ Лицензия СС BY-NC-ND 2.0)

Гора была открыта не так давно, в 1978 году. Первооткрывателем был Сергей Симонян – поисковик, который занимался розыском партизан, погибших в годы Второй Мировой. В 2011 году гора и территория вокруг нее были объявлены ландшафтным памятником природы.

Что означает название

Вокруг значения слова «Воттоваара» среди ученых до сих пор продолжаются споры. Название состоит из двух частей: «вотто» и «ваара». В переводе с саамского языка «ваара» означает «гора, поросшая лесом». Здесь никаких споров нет.
А вот вопрос о том, как переводится «вотто», остается открытым. По одной версии, правильный перевод – «песок». По другой – «победа». По третьей – «берлога».

(Фото © Arbuzzz/ flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
(Фото © Arbuzzz/ flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Гора расположена в Муезерском районе рядом с поселками Суккозеро и Гимолы. Координаты горы: 63°5′7″N 32°3

Photograph: Javier Allegue Barros / Unsplash
Photograph: Javier Allegue Barros / Unsplash

На машине из Петрозаводска

Расстояние между Петрозаводском и Воттоваарой – 250 километров. Время в пути – 4 часа 20 минут. Маршрут проходит по трассам Р21 «Кола», Р15 и А132. По дороге вам встретятся 2 автозаправочные станции.

На машине из Санкт-Петербурга

Расстояние между Санкт-Петербургом и Воттоваарой – 550 километров. Время в пути – 9 часов 10 минут. Маршрут проходит по трассам А118 «КАД», А121 «Сортавала», 86К-13 и А132. По пути вам встретятся 11 автозаправочных станций.

На поезде из Санкт-Петербурга

Большую часть пути то Воттоваары можно преодолеть на поезде. Из Питера до станции «Гимольская» идет поезд №350А «Санкт-Петербург – Костомукша».
Поезд ходит по средам и пятницам. Отправляется в 15:19 и прибывает на место в 3:17. Время в пути – 12 часов. Билеты стоят от 950 до 1800 рублей.

На поезде из Петрозаводска

Из Петрозаводска до станции «Гимольская» ходят поезда 680Ч и 682А.
Поезд 680Ч ходит по понедельникам и отправляется из Петрозаводска в 19:39, прибывает на место в 01:52. В пути вам предстоит провести 6 часов 13 минут. Билеты стоят от 600 до 1900 рублей.
Поезд 682А ходит по пятницам и средам. Отправляется в 19:39, прибывает в 3:17. В пути предстоит провести 7 часов 40 минут. Билеты стоит от 650 до 800 рублей.

Особенности подъезда к окрестностям горы

(Фото © Igor Grigoryev / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
(Фото © Igor Grigoryev / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Как мы говорили ранее, рядом с горой есть два поселка – Суккозеро и Гимолы. Если у вас легковой автомобиль, до них вы точно сможете добраться. Правда 100 километров пути придется ехать по грунтовой дороге.
Большая часть путешественников едут на Воттоваару через Гимолы. Расстояние от поселка до горы – 35 километров. Дорога проходит через леса и болотистую местность.
Если вы за рулем внедорожника, то получится доехать до основных стоянок у подножия горы.
Если же вы на легковой машине, то к подножью горы вас могут доставить местные жители, которые предлагают услуги по «заброске» на гору на вездеходах.
Если вы прибыли на поезде – также рекомендуем воспользоваться услугами местных жителей. Расстояние от станции «Гимольская» до горы «Воттоваара» - 20 километров. Это 42 минуты на внедорожнике или 4 часа 30 минут пешего хода.

После того, как вы окажетесь у подножья, дальнейший путь возможен только пешком. К вершине горы ведут узкие тропы.

(Фото © Lev Serebryakov/ flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
(Фото © Lev Serebryakov/ flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

На гору можно подняться с двух сторон – северной или южной. Какой путь выбрать? Южный склон короткий и крутой. Северный – более пологий, но и соответственно длиннее. Быстрый, но крутой подъем или спокойный и неторопливый – каждый выбирает для себя сам.

На сайте Wikimapia вы можете ознакомиться с подробной картой местности, дорог и тропинок.

(Фото С Denis Vasilyev/ flickr.com/ Лицензия СС BY-NC-ND 2.0)
(Фото С Denis Vasilyev/ flickr.com/ Лицензия СС BY-NC-ND 2.0)

Подниматься на гору лучше всего с проводником. Их телефоны можно найти на табличках, которые прибиты к деревьям вдоль дороги на Гимолы. Некоторые местные жители зарабатывают тем, что водят экскурсии на Воттоваару. Но слушая таких «экскурсоводов», нужно сохранять бдительность: многие придумывают разные небылицы и загадочные истории только для того, чтобы впечатлить доверчивых туристов.

Лучший вариант – договориться об экскурсии с первооткрывателем горы Сергеем Симоняном. Или отправиться на Воттоваару в составе джип-тура.

Photograph: Rhema Kallianpur / Unsplash
Photograph: Rhema Kallianpur / Unsplash

Рядом с поселком Гимолы есть карьер. Его сотрудники живут в рабочем поселке неподалеку. Там же могут снять номер и туристы. Это ближайшая Воттовааре гостиница – всего 30 километров до подножья горы.

(Фото © Nos Viatores/ flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
(Фото © Nos Viatores/ flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

В первую очередь нужно посетить вершину Воттоваары и просто оглядеться. Здесь открывается фантастический вид на окрестности горы. Панорама сказочная.

Сейды

(Фото © Lev Serebryakov, Igor Grigoryev/ flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
(Фото © Lev Serebryakov, Igor Grigoryev/ flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Эти большие валуны на маленьких каменных «ножках» выглядят очень необычно.

Единой точки зрения на вопрос о происхождении сейдов до сих пор нет. Одни утверждают, что это культовые сооружения древнего саамского народа.

Сторонники другой точки зрения говорят, что появление сейдов – результат работы природных сил и законов физики. Раньше на этом месте был ледник, он и послужил причиной появления необычных валунов.

На горе можно увидеть, как люди оставляют различные подношения этим необычным камням, стараются пообщаться с их духами.

«Колодец»

-11

Каменное углубление в скале, заполненное водой. Его края как будто обработаны с использованием человеческого труда.

Есть версия, что это углубление и правда использовалось древними в качестве сооружения по сбору воды.

«Лестница в небо»

-12

Лестница представляет из себя 13 каменных ступеней, ведущих к обрыву.

Вокруг истории происхождения этой достопримечательности Воттоваары также идут споры. Мистики и уфологи считают, что ступени были созданы ручным трудом с использованием продвинутой техники.

Ученые говорят, что причины происхождения лестницы – природные явления.

Озеро глаз и амфитеатр

(Фото © Nos Viatores/ flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
(Фото © Nos Viatores/ flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Озеро, напоминающее по форме большой глаз, находится в окружении скал, по форме напоминающих гигантский амфитеатр.

Амфитеатр возник около 9 тысяч лет назад в результате землетрясения. Однако есть те, кто утверждает, будто на каменных блоках видны признаки технической обработки.

Озеро тоже вызывает вопросы. Анализ воды в нем показал высокое содержание фосфора, который мог образоваться из-за распада большого количества костей.

Некоторые ученые придерживаются гипотезы о массовых жертвоприношениях, проводившихся в древности на озере.

Насладитесь видеосъемкой Воттоваары с высоты птичьего полета:

(Фото © Nos Viatores/ flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
(Фото © Nos Viatores/ flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Чтобы ваше путешествие на Воттоваару прошло удачно и оставило за собой только положительные эмоции, мы подготовили для вас несколько советов:

1. В поход на гору возьмите с собой не только компас, но и навигатор. В некоторых местах горы стрелка компаса начинает показывать неверное направление.

2. Планируя сеансы связи с друзьями и родными, помните, что мобильная связь пропадает в некоторых местах горы.

3. Территория горы – ландшафтный памятник природы. Разбить здесь палатку и развести костер можно только на специальных стоянках.

4. Если вы решили сделать привал или заночевать на стоянке, уберите за собой мусор, ведь после вас будут и другие туристы.

5. Относитесь с уважением к уникальной природе горы. Из-за намеренных или случайных действий туристов, сейдов с каждым годом становится все меньше.

6. Воттоваара – это всегда долгие пешие переходы. Обойти гору вряд ли получится даже за целый день. Подберите удобную обувь и практичную одежду для путешествия.

7. Если вы отправляетесь на гору летом, обязательно возьмите с собой средства от насекомых. Вокруг горы болотистая местность и много комаров.

8. Три дня – идеальный запас времени, для того, чтобы с комфортом исследовать гору. Первый день – приезд. Второй – прогулки по горе. Третий – отъезд.

9. Запаситесь продуктами, когда будете в поселке Гимолы. Дальше по пути продуктовых магазинов не будет.

Источник https://www.alem-tour.ru/respublika-karelia/myezerskij-rajon/vottovaara/