Найти тему
Живи с огоньком

Дрессировка детей

"Вообще программа воспитания маленьких детей очень примитивна и напоминает систему дрессировки собак" - говорит семейный психолог Екатерина Мурашова
Алиса и её бультерьеры. Фотограф Василиса Яркова.
Алиса и её бультерьеры. Фотограф Василиса Яркова.

Почему то у большинства людей сформировалось стойкое мнение, что человека и тем более ребенка нельзя сравнивать с собакой. Некоторые даже весьма агрессивно реагируют на это сопоставление, насылая ругательства и проклятия, стоит лишь заикнуться про схожие принципы.

Эти люди вероятнее всего воспринимают собаку как нечто грязное, тупое, мерзкое, а слово "дрессировка" для них равно "муштра" и болевые методы для исполнения команды, отсюда и нежелание слышать факты. В принципе в таком случае человека можно понять, несмотря на данное заблуждение.

Так вот, почему я говорю что дети и собаки очень похожи?

Все нынешние домашние собаки остаются на уровне развития 3-5 летнего ребенка, это доказанный факт. Собаки в стае и в семье выстраивают иерархию по принципу родительского авторитета и большинство из них не стремится занять лидирующие позиции, перекладывая бремя ответственности на "главу" семейства. Настоящие доминирующие особи составляют 1% от всего поголовья.

Дрессировка и воспитание неотделимы друг от друга и как мать воспитывает ребенка, закладывая ему жизненные ценности, правила поведения, так и владелец обучает щенка , открывая для него окружающий мир.

Каждому из них прививают значения слов для сохранения безопасности, например ребенку - "дай руку", "стой, дорога", а щенку - "иди рядом", "сидеть, дорога".

Сейчас уже не секрет, что аверсивные методы дрессировки, основанные на принуждении - это пережиток прошлого. Для большинства домашних собак лучше всего подходит метод положительного подкрепления и наказания. И здесь начинается самое интересное, потому что воспитание детей в этом аспекте ничем не отличается от воспитания щенка.

Пример для малыша: "Я недовольна тем, что ты не убрал игрушки" или "Если ты не умеешь вести себя в магазине - я не беру тебя с собой следующие две недели" (и главное слово сдержать) - это положительное наказание

"Как здорово, что у тебя порядок", "Спасибо что помог донести корзинку аккуратно, за помощь держи глазированный сырок" (похвала идет предваряя разрушительные действия, награда за любое "правильное" поведение) - это положительное подкрепление

Пример для щенка: "Джек, я недовольна лужей в комнате", "Джек, так нельзя". Конечно для собаки есть отличие ввиду особенной причинно-следственной связи, в данном случае без лишних слов сразу же лишаем желанного. Если щенок прыгает на вас, то после слов "нельзя" стоит придержать поводок на вытянутой руке. Желанное внимание появляется только после одобряемого поведения.

"Джек, какой ты умничка, стоишь спокойно, когда я прихожу" - похвала точно также происходит ранее, чем возможное нежелательное поведение, формируя устойчивую связь "стоять на всех четырех лапах - это выгодно".

Не бойтесь подобного сравнения, оно не несет ничего плохого, а советы можно и на вооружение взять :)