«Возможен ли диалог власти и народа?» - таким вопросом задались участники круглого стола в Казани. В мероприятии приняли участие представители различных общественных движений, гражданские активисты, лица, столкнувшиеся с беспределом и нарушением закона, а также просто неравнодушные граждане. Обсуждение начали с рассмотрения ситуаций, в которые попадали участники круглого стола, и допущенных нарушений законодательства.
Так, первой выступила Анастасия Зиновьева, представляющая движение «Родительский отпор». Она рассказала, каким рискам подвергаются обычные семьи с приходом автоматических сборов персональных данных через различные цифровые внедрения в области образования, здравоохранения, как это может использоваться органами социальной опеки, которые, по ее словам, все больше начинают переходить на технологии ювенальной юстиции.
Так же Анастасия озвучила опасения о тенденции упразднения семьи как социального института, ценностей семьи. Анастасия привела в пример практику движения "Родительский отпор" – проведение круглых столов, митингов, письма и запросы в соответствующие органы, а также индивидуальное сопротивление каждого человека. Такими способами можно противостоять разрушительным действиям по внедрению цифровых технологий с целью сбора данных.
Следующими поделились проблемами, связанными с несоблюдением законодательства, защитники прав инвалидов, детей инвалидов. Юрий Никишин рассказал о недавно прошедшем митинге, где они требовали отставки руководителя фонда социального страхования Павла Лоханова.
- Мы ходим по кругу. Пишем в одну инстанцию, потом в другую, там они возвращают нас в первую, - говорит Юрий Никишин.- Инвалиды у нас сейчас - самая незащищенная прослойка общества. На них просто не обращают внимания. Где у нас доступная среда для перемещения инвалидов? А ведь деньги и на это выделяли. Нарушаются в России права инвалидов повсеместно, хотя их права защищает, в том числе, Международная конвенция. Выходом вижу написание в ЕСПЧ, здесь, внутри страны - только ходьба по кругу. Вы заметили, что у нас ни один указ, приказ РФ не подписан?
Насчет эффективности написания в международные организации выразили сомнения несколько человек, однако, были и те, кто поддержал подобный способ «диалога» для защиты прав.
- Нужно смотреть в корень, - прокомментировал слушатель слова Ю. Никишина, - действительно почему ни один приказ РФ не подписан? Значит ли это, что они не обладают юридической силой, а, значит, и необязательны к исполнению даже самими же структурами действующей власти? Не от того ль столько нарушений того же закона со стороны самой власти?
Дальше продолжили разбор нарушений активисты протестов против строительства магистралей через Дербышки. Гульназ Орлова рассказала, как они пытались наладить столь необходимый диалог между гражданами и представителями администрации в решении вопроса застройки города.
- Были мы и на общественных слушаниях, и писали в электронные приемные свои замечания, предложения, проводили митинги. Они только делают вид, что слушают людей, а в результате все равно делают только то, что сами решают. Сделать вид, что они учитывают мнение народа - они могут, но по факту - учета этого мнения нет.
Вспомнили случай с ликвидацией оппозиционной партии «Воля» (ныне ликвидирована решением Верховного Суда РФ), когда используя все законные способы в отстаивании защиты своих прав, сторонники партии столкнулись с тем, что законодательство нарушалось самими властными структурами.
Процесс ликвидации оппозиции перед самыми выборами в 2016 году произошел за пять дней. Процесс ликвидации не может занимать такой короткий срок, там есть определенная последовательность. Все процедуры занимают как минимум 2 месяца. Листовки признавали экстремистскими без участия и без ведома членов партии, то есть тем самым оппозиция была лишена права на защиту, на справедливое правосудие.
Предприниматель Булат рассказал, как в настоящее время через суды пытается оспорить законность действий по выведению его из госконтракта и внесения в список недобросовестных поставщиков. Со слов предпринимателя, соблюдая абсолютно все требования, необходимые для участия в тендере, он выиграл контракт, однако вскоре был из него выведен без каких-либо оснований. Видимо, контракт просто понадобился "своим" людям?
Таким образом, участники круглого стола, пришли к выводу о поражении всех сфер общества тенденцией нарушения законодательства. Рассмотренные способы, рычаги взаимодействия граждан и властвующих структур приносят точечные результаты, но это скорее исключение из правила.
Представители Движения Народный Контроль поделились с присутствующими своим видением выхода из сложившейся ситуации.
- Абсолютно все в РФ построено на договорной основе, на оферте, ГПК разрешает и нам, гражданам, выставлять встречные иски во все инстанции с нашими условиями. Безусловно, для работы подобной модели взаимодействия сознание людей должно четко понимать, кто мы (люди), кто они (представители различных структур). Тем не менее, мы пытаемся контролировать и указывать разным инстанциям на их нарушения. И часто бывает, что ответом на наши запросы и встречные иски бывает молчание от них. Потому как ответить просто нечего.
- Действительно, - продолжил речь один из слушателей, - мы как будто все в матрице находимся, но из этой ситуации есть выход - нам нужно вернуться к основе. Никто из нас не выходил из гражданства СССР, и ведь там была хорошая модель Народных Советов, почему бы нам не взять Советы общественности за основу объединения людей? Данный Совет, состоящий из разных неравнодушных граждан, мог бы представлять интересы этих самых граждан в различных социально-хозяйственных вопросах.
Данная тема также нашла одобрение, однако время круглого стола подошло к концу, и ведущие подвели итог. Мы следим за развитием событий.
Ставьте лайки и подписывайте на наш канал на Дзене, чтобы не пропускать наши материалы.
Подписывайтесь на наш канал в Youtube.com
Ждем ваших комментариев!