Знаете ли вы, что жиры являются важными питательными веществами, которые имеют основополагающее значение для функционирования организма? Фактически, жиры являются неотъемлемой частью клеточной структуры, а также включены в гормоны, которые контролируют сокращение мышц, иммунную функцию, свертываемость крови и кровяное давление. Кроме того, когда речь идет о здоровом питании, есть некоторые витамины (A, D, E и K), которые требуют, чтобы жир полностью усваивался и использовался в организме.
Жир почти во всех продуктах представляет собой смесь жирных кислот - насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных. Чаще мы выбираем жиры, которые являются ненасыщенными. Ненасыщенные жиры - это масла - они растительного происхождения и жидкие при комнатной температуре. Эти типы жиров считаются лучшим выбором питания из-за положительного воздействия на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Это может стать проблемой, если знать, какие масла использовать при приготовлении пищи. Вы хотите сделать правильный выбор, но также вы хотите, питаться вкусной едой. Вот краткое руководство по выбору правильных масел, а также подробное описание наиболее распространенных масел, которые вы чаще всего используете.
Дымная точка кулинарных масел
Когда дело доходит до выбора масла, важно знать точку дымообразования масла, то есть температуру, при которой нагретое масло начинает дымиться и гореть. Когда это происходит, то компоненты масла разлагаются до вредных свободных радикалов. Поскольку у каждого типа масла есть различная точка дыма, определенные масла лучше для различных типов методов приготовления. Чем выше температура приготовления (например, жарка), тем выше должна быть точка дымообразования масла, чтобы оно не сгорело.
Изысканные и нерафинированные кулинарные масла
Растительные масла извлекаются из растений, орехов и семян. Эта экстракция может быть из-за использования давления (также известного как холодный пресс) или обработки с использованием механических, термических и / или химических процессов. Утонченность масла может изменить как вкус, так и дым. Чем больше рафинированного масла, тем выше температура появления дыма. Чем меньше обработано масло, тем более ароматным оно будет.
Типы Масел
Extra Virgin Olive Oil (EVOO) : нерафинированное и неизмененное масло, извлеченное из оливок.
Питание: Состав с очень высоким содержанием мононенасыщенных жиров. Кроме того, EVOO содержит гидрокситирозол, который является фитонутриентом, он защищает здоровье сосудов.
Вкус: интенсивный оливковый вкус, фруктовый вкус и низкий уровень кислоты
Smoke Point : низкий (около 165 градусов по Цельсию)
Приготовление пищи: Используйте для приготовления на слабом огне или для выпечки, чтобы заменить масло. Лучше всего в салатных заправках или соусах, где аромат может занять центральное место.
Оливковое масло: смесь EVOO (обычно около 10%) в сочетании с рафинированным оливковым маслом.
Питание: состав с высоким содержанием мононенасыщенных жиров
Вкус: мягкий, легкий и менее оливковый
Дымовая точка: средняя (в пределах 200-230 градусов по Цельсию)
Приготовление пищи: используйте его для приготовления при низких и средних температурах, таких как жарение на пару и жарка во фритюре.
Масло канолы: рафинированное масло, извлеченное из семян желтого цветущего растения, называемого рапсом.
Питание: высокое содержание как моно, так и полиненасыщенных жиров.
Вкус: очень легкий; позволяет ароматам пищи сиять
Дымовая точка: средняя дымовая точка (около 220 градусов по Цельсию)
Приготовление: хорошо подходит для среднетемпературных приготовлений, таких как обжаривание и жарка.
Ореховое / семенное масло (например, грецкий орех или тыква): нерафинированное масло, извлеченное из орехов / семян.
Питание: высокий состав полиненасыщенных жиров. Кроме того, масла грецкого ореха и тыквы имеют высокое содержание линоленовой кислоты, которая превращается в омега-3 для поддержания здоровья сердца.
Вкус: насыщенный ореховый вкус
Дымовая точка: очень низкая (около 160 градусов по Цельсию)
Приготовление: лучше всего, когда не готовится вообще или только при очень низких температурах приготовления. Вместо этого используйте это, чтобы добавить вкусный аромат к заправкам для салата и маринадам.
Кокосовое масло: рафинированное масло, приготовленное из мякоти кокоса
Питание: высокое соотношение насыщенных жиров
Вкус: слегка сладкий кокосовый вкус
Smoke Point : от низкого до среднего (около 175-205 градусов по Цельсию)
Приготовление пищи: чаще всего используется в выпечке, но может придавать вкусный кокосовый вкус обжариванию или жарению.
Арахисовое масло: рафинированное масло из арахиса
Питание: высокое содержание как моно, так и полиненасыщенных жиров.
Вкус: сильный арахисовый вкус и аромат
Smoke Point : высокая (около 230 градусов по Цельсию)
Приготовление пищи: идеально подходит для жарки продуктов или приготовления попкорна. Кроме того, отлично подходит, когда вы хотите придать пище легкий аромат арахиса.
Масло авокадо: рафинированное масло, приготовленное из плодов авокадо
Питание: очень высокий состав мононенасыщенных жиров
Вкус: Нежный, маслянистый и слегка ореховый вкус
Дымовая точка: очень высокая при очищении (около 270 градусов по Цельсию)
Кулинария: универсальная; может использоваться как при жарке при высокой температуре, так и в качестве масла для отделки салатов
А какие ваши любимые масла, и с чем вы их сочетаете?