Найти тему

Отправляем гладиолусы на отдых. Проверенные правила хранения

В осеннюю пору проводятся заключительные работы по саду – обрезка цветов и кустарников, выкопка луковиц и отправка их на сезонный покой, в числе которых так же гладиолусы.

У меня клубней любимых цветов не много, но сорта редкие и дорогие. Поэтому это действие я провожу тщательно, следуя проверенным правилам.

-2

1. Срезать соцветия стараюсь после раскрытия трех – четырех нижних цветочков. Оставляю до полного раскрытия лишь несколько цветоносов, для составления букета для подарков. Но, в прочем, в воде цветоносы раскрываются также охотно. Ранняя обрезка способствует выращиванию здоровой, большой, крепкой луковицы.

2. Цветоносы обрезаю после выкопке острым ножом, оставляю пенечки до двух сантиметров. После тщательного промывания в теплой воде, провожу обработку марганцовкой – замачиваю на полчаса (10 грамм химиката на литр воды).

-3

3. Затем по сортам раскладываю луковицы на газеты и сушу при комнатной температуре, приблизительно до октября месяца. Далее, убираю в мешочки на зимнюю спячку.

4. Такой же обработке я подвергаю и клубнепочки (деток).

-4

5. Если в процессе роста у гладиолусов начинают желтеть листья, то такие цветы подвергаются немедленной выкопке. Это признак заболевания луковицы – корневая поражена гнилью и не функционирует правильно. Хотя, многие утверждают, что это сигнал о том, что клубнелуковица вызрела. Такие клубни обрабатываю препаратами «Максим» и фундазол.

-5

6. Пройденные обработку луковицы гладиолусов хранятся у меня в подвале, где достаточно сухо и плюсовая температура (до 8 градусов).

7. Можно оставить зимовать клубни в холодильнике, завернутыми в бумагу.

-6

Во время зимнего отдыха важно уберечь гладиолусы от грибных и бактериальными заболеваний. Они поражают в основном, плохо просушенный посадочный материал. Во влажной среде болезнь начинает развиваться под чешуями.

-7

На зимнем хранении не забываю своих питомцев, обязательно проверяю уснувшие клубни несколько раз. Если обнаруживаю заболевшие луковки – сразу выбрасываю их.

Бывает, что на некоторых луковицах появляется плесень, часто это бывает при хранении в холодильнике. Их я промываю в марганцовке, хорошо высушиваю и продолжаю хранить с остальными.

-8

Для профилактики болезней в пакеты, где хранятся гладиолусы я помещаю очищенные дольки чеснока.

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!