Чипсы
А теперь мы расскажем производственный процесс через который проходит картофель, для того чтобы превратиться в чипсы. Начинается всё со сбора корнеплодов на поле он выполняется специальными комбайнами на фабрику картофель приводятся в огромных грузовых машин от туда картофель и либо сразу отправляется в производственный цех либо на склад где дожидается своей очереди производства чипсов начинается с промывки картофеля от грязи и пыли далее происходит очистка плодов от кожуры в бункере стенки который бы являются абразивными чтобы чипсы получились высокого качества люди на производстве выполняет проверку и разрезает особо крупные корнеплоды пополам далее автоматическое оборудование выполняет нарезку картофеля на ломтики следующий этап промыв слайсов он нужен для избавления от лишнего крахмала затем следует просушка после этого этапа ломтики проходят термическую обработку в масле теперь они представляют собой вкусные хрустящие чипсы, но производство еще не окончены далее специальные машины выполняют обсыпку продукты специями последний этап расфасовка и упаковка.
Яблоки
Вряд ли вы могли предположить что даже фрукты прежде чем оказаться на полках магазинов проходит как минимум через несколько промышленных процессов сегодня вы узнаете через какие именно начинается все с ящиков в которых яблоки приводят из садов специальная автоматизированная машина поднимает их и наклоняет так чтобы фрукты высыпались на конвейерную ленту в сразу же они попадают в бассейн для промывки современное оборудование имеет замкнутую систему при циркуляции жидкости благодаря чему вода расходуется максимальное экономично отсюда яблоки попадают на роликовый конвейер его задача распределить фрукты таким образом, чтобы между плода не было хотя бы небольшое расстояние кстати этот же конвейер выполняет функцию инспекционного стала где оператор вытаскивает бракованные плоды сверху на плоды растрескиваются специальные пищевой мыло который окончательно очищает плоды от вредных веществ и грязи далее можно увидеть как яблоки приезжают под особым феном который удаляет лишнюю влагу оставшуюся после мойки в ходе такой тщательной очистки яблоки лишаются своего природного защитного слоя это сказывается на товарном виде и на скорости порчи чтобы искусственным образом восстановить защитный слой на яблоки распрыскивает они большое количество воска после того как яблоки снова проходят через сушку начинается последний этап производства на каждый плод прикрепляется стикер часть яблок упаковываются в лотки и коробки другая честь в пакеты и сетки.
Мороженое
Прежде чем молоко становится мороженым она, проходит через такие процессы как фильтрация пастеризации гомогенизации и охлаждение однако мы не будем останавливаться на них подробно лучше покажем как оборудование формирует из готовых ингредиентов привычные всем нам мороженое например вот как делается прослойка из мороженого между бисквитным печеньем работник заранее вставляет стопки бисквита в специальные падающие формы затем печенье раскладывается на производственные ленте с ювелирной точностью точная выкладка здесь очень важно ведь дальше экструдер выдавливает мороженое прямо сверху на печенье дальше машине остается только уложить еще одно печенье сверху после этого мороженое проходит через специальный тоннель где на него выдувается воздух температурой минус 35 градусов по цельсию этот процесс помогает мороженому стать твёрдым и готовым к упаковке. А вот как изготавливаются рожки автоматический экструдер выдавливает начинки прямо в бумажной рожки начинает шоколадного сиропа дальше идет непосредственно мороженое ну а сверху выдавливается еще немного шоколадного сиропа после этого мороженое посыпается орехами и закрывается крышкой.
Капкейки
Последний производственный процесс который мы бы хотели показать начинается как ни странно не с промышленного миксера формы для выпекания движутся по конвейеру, а специальное оборудование раскладывает в них бумажные формочки затем они наполняются жидким тестом, но только на одну треть все потому что при выпекании тесто сильно увеличивается в размерах по конвейерной ленте формы движутся в течение 25 минут за это время они успевают пройти через несколько температурных зон ну а тесто превращается в кексы. В течение последующих 20 минут кексы остужают в камере охлаждения далее робот перемещает кексы на другую конвейерную ленту где рабочие раскладывают их по контейнерам после этого приходит время украсить кексы и превратить их в капкейки украшение шоколадным кремом тоже выполняют машины после этого капкейки дополнительно украшаются кондитерской посыпкой крышка контейнеров закрывается и теперь продукт готов к отправке в магазин.
Продолжение и приятное прочитывание этой увлекательной и интересной серии статей про удивительное производство читайте в свежих статьях данной серии.