В чем плюс работы за городом?
Один из самых неочевидных – можно в обед сходить на прогулку в лес. Офис Danone в Москве находится в бизнес-центре Рига Ленд на выезде из Москвы, и рядом как раз находится «зеленая зона», куда часто выходят прогуляться наши сотрудники.
Именно там мы встретили нашего Финансового Директора России и СНГ – Ирину – и решили задать ей пару вопросов.
Ирина, привет! Бытует мнение, что финансистами рождаются, а не становятся. Расскажи, как ты определилась со своей профессией?
Как все девочки, я мечтала в детстве стать балериной, но этой мечте не суждено было сбыться. Я училась, училась, училась в школе…у меня был аналитический склад ума, и в какой–то момент времени решила стать следователем по особо важным делам.
Достаточно долго и всерьез я рассматривала это направление. Но я осознала, что следователю приходится иметь дело с самыми негативными проявлениями человеческой натуры: разбоем, криминалом и т.д. И это не единственная роль, где можно реализовать мою тягу к анализу. Лет в 15 я окончательно определилась с будущей профессией – финансы, причем всегда меня привлекали финансы именно предприятия.
Я поступила в Финансовый университет. Во время моего обучения по программе обмена студентами я обучалась в Лионской экономической школе.
После прохождения курса мне предложили стажировку в Danone на позиции внутреннего аудитора. Тогда мне был 21 год. Так как я владела русским языком, меня отправили в Россию проводить аудит Danone и фабрики Большевик, которая тогда входила в группу компаний. После этого проекта компания Danone в России предложила мне остаться работать в Москве, и я с радостью согласилась.
Чем ты занималась, когда вернулась в Россию?
В самом начале моей работы произошла забавная ситуация. Я должна была работать с бухгалтерской отчетностью, но она незадолго до моего прихода в компанию была украдена 😊Тогда еще все данные хранились на дискетах, и их вынесли вместе с сейфом с деньгами. На тот момент это было громкое дело. Я вышла в компанию: отчетности нет – анализировать нечего, а восстанавливается она долго.
Но не сидеть же без дела? Так я возглавила проект по установке ERP – системы по планированию ресурсов предприятия.
Мало кто может похвастаться таким активным началом работы в компании. Знаю, что твоя карьера крайне быстро развивалась, расскажи, как это было?
Когда бухгалтерская отчетность была восстановлена, я приступила к своим обязанностям – контроллингу. Через 4 года мне предложили посмотреть, как работают крупные компании в группе Danone, и меня отправили во Францию в компанию Lu France (она занимается производством печенья) в topline контроллинг. А еще через 2 года мне предложили возглавить финансовый департамент компании Большевик.
Мне кажется, я была самым молодым финансовым директором за всю историю компании – мне было 27 лет. Это было большим вызовом как для организации, так и для меня. На этой позиции я проработала достаточно долго, вплоть до продажи Большевика.
После этого, насколько знаю, ты на какое-то время уходила из компании и вернулась обратно. Расскажи, как это было?
Да, я решила, что 13 лет в компании – это много: надо и мир посмотреть, и себя показать. Так 10 лет я проработала в компании Bunge (это крупная компания, которая занимается производством масла и торговлей зерновыми по всему миру) должности финансового директора. Всегда наступает момент, когда хочется чего-то нового.
Так совпало, что в один из таких моментов мне позвонили мои бывшие коллеги из Danone и предложили попробовать себя на моей текущей роли – Финансового директора России и СНГ.
Почему ты согласилась вернуться в компанию?
Мне всегда, если честно, этого хотелось, Danone для меня, как первая любовь. В компании работать непросто, но есть что-то заряжающее – постоянное движение вперед. Иногда оно кажется хаотичным, но всегда есть возможность предложить свою идею.
Конечно, не всегда она встретит понимание, но предложить идею, поработать над ней, зарядить всех вокруг энтузиазмом возможно всегда.
Что тебя привлекает в компании?
Ценности Danone – это то, что привлекает лично меня. Возможно потому, что они совпадают с моими собственными ценностями: гуманизм, открытость, близость и энтузиазм.
А в твоем отделе?
Принято считать, что финансисты холодные и расчётливые, но это не так. У финансов есть отличительные черты – мы наиболее объективны, мы за правду. Наша задача – просчитать, основываясь на точных данных, какое решение будет наиболее перспективным для будущего компании.
Но, тем не менее, мы любим пошутить и посмеяться. Без юмора к работе относиться нереально, особенно если это финансы 😊
Что ты делаешь в свободное время?
Честно скажу, времени для хобби остается немного. Но одна из моих целей на этой позиции – привнести в жизнь отдела больше work-life balance. Пока не всегда получается, но мы над этим работаем. Если все получится, рассчитываю достичь успехов еще и в садоводстве – это мое хобби.
А что ты можешь посоветовать тем, кто только начинает свою карьеру?
Если говорить серьезно про карьеру, то ее смысл заключается в том, чтобы найти то место, которое подходит тебе, которое делает тебя счастливым. Не стоит гнаться за красивым названием позиции, которое ты сможешь написать в социальных сетях, и слушать окружающих, которые говорят, кем ты должен быть.
Моя мама, например, считала, что я должна быть ученым-теоретиком. Пусть в области экономики, но теоретиком – она была уверена, что мне никогда не справиться с практикой. Но я уже достаточно много лет практикую, значит что-то у меня все же получается 😊
В этом заключается самая большая сложность. Понять себя и то, чего ты хочешь, и иметь внутреннюю способность противостоять всем остальным. Реальное значение имеет то, кем ты являешься, кем ты должен быть. Твои способности есть у тебя с рождения и надо найти то место, где они могут раскрыться максимально полно.
Все еще есть сомнения? Любая карьера может принести желаемый уровень достатка. Но только то направление, к которому у тебя склонности, принесет этот достаток быстрее и с удовольствием в процессе. Тогда как другие области могут тоже принести достаток, но ты будешь при этом страдать каждый день 😊
Мой совет для тех, кто задумывается о карьере – узнать себя. Для этого есть множество техник. А можно просто честно взглянуть на себя. Я ведь смирилась с тем, что никогда не стану балериной 😊