ЗАЧЕМ РОССИИ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ, ЕСЛИ ЛАКЕЕВ В НЕЙ И БЕЗ ТОГО ДОСТАТОЧНО
Начать хочется с цитаты, цитата: «Россия может стать одним из международных лидеров в развитии и использовании технологий искусственного интеллекта. Как этого достичь, говорится в национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, которую своим указом утвердил глава государства».
А ведь еще совсем недавно в беседе со своей старшей дочерью, о чем пишут некоторые СМИ, наш национальный лидер сказал, что вторжение в человеческий интеллект, (имелась в виду генное редактирование: прим. Авт.) опаснее атомной бомбы.
У нашего, столь горячо любимого многими россиянами лидера, в последние годы появилась странная тенденция – утверждать то, в недопустимости чего он совсем недавно клялся. Но, если и не клялся, то предостерегал, опасался или попросту не советовал. Клялся у нас другой лидер, который, к счастью или нет, так и не положил свою голову на рельсы после резкого скачка потребительских цен.
От увлечения поддельным интеллектом нас предостерегали многие писатели. Из российских я бы хотел назвать Бориса Стругацкого, а из зарубежных Курта Воннегута.
Нет, если наш лидер в целях экономии средств хочет заменить роботами обе наши палаты, то я только за. Но заменять рабочих на фабриках и заводах проворными и бессовестными роботами, я считаю инновацией весьма опрометчивой. Когда первый робот поймет, что он не человек, и между ним и людьми нет и не может быть ничего общего, то борьба профсоюзов за свои права может показаться предпринимателям детской забавой. А, что будет, если какой-нибудь обладатель искусственного интеллекта возомнит себя умнее премьер-министра? Тема требует продолжения работы, которую вели два великих писателя. Одним словом, бросаю писать всякую чепуху и сажусь писать роман под названием «Безумие». Роман «Правительство без мозгов» уже был написан до меня лауреатом Нобелевской премии Жоресом Алферовым, но про искусственные мозги там не было сказано ни слова.