Она течет через изрезанные долины, мимо старых замков, живописных старых городов и дворцов в порт Гамбурга и, наконец, в Северное море - Эльбу. Как голубая лента длиной около 1100 километров, она проходит через Германию. Исток реки находится в Чешских Крконошных горах. Здесь его называют Лэйб. За Дечином она течет затем в Германию и называется Эльба.
Поговорим о:
- Река эльфов и ярких вод.
- Огромная водосборная площадь
- Причудливые камни и редкие лягушки.
- Катание на велосипеде по реке
Существует несколько объяснений происхождению названия реки "Эльба". Часто упоминается латинское название реки "Альбия", что означает "легкая вода". Это также объясняет, почему реку называют женским именем "Эльба", потому что латинский термин "альбиа" также относится и к женскому.
С другой стороны, объяснение того, что эльфы (Middle High German: alb), бегущие в белых речных туманах вокруг сосен, могли бы помочь реке обрести свое название, кажется более поэтичным, чем лингвистически вероятным.
Река может быть географически разделена на различные участки: Верхняя Эльба является наиболее гористой частью от истока до Рисы в административном округе Дрездена. С другой стороны, Миттелельбе - низменная река. Он достигает плотины Гестахты незадолго до Гамбурга.
Нижнюю Эльбу называют приливной частью реки. Здесь Эльба образует дельту. В разгар прилива морская вода проникает в эту воронкообразную дельту в устье Эльбы и смешивается с пресной водой реки. Во время отлива вода стекает в Северное море. Наконец, продолжение эстуарийной воронки в Вадденском море называется внешней Эльбой.
Огромная водосборная площадь
В общей сложности длина Эльбы составляет 1094 километра от ее истоков до устья. Его водосборный бассейн - территория, с которой Эльба питается водой через притоки, - занимает площадь в 148 268 квадратных километров и более чем вдвое превышает площадь федеральной земли Бавария.
После Дуная, Вислы и Рейна Эльба занимает четвертое место по величине водосборного бассейна в Центральной Европе. Почти две трети этой территории находится в Германии и одна треть - в Чешской Республике. Периферийные территории водосборного бассейна простираются до Австрии и Польши.
В общей сложности в этом регионе проживает около 25 миллионов человек. Крупнейшими городами являются Берлин, Гамбург и Прага. На территории Германии десять федеральных земель: Бавария, Берлин, Бранденбург, Гамбург, Мекленбург-Передняя Померания, Нижняя Саксония, Саксония, Саксония-Ангальт, Шлезвиг-Гольштейн, Тюрингия находятся на территории Эльбы.
Причудливые камни и редкие лягушки.
Эльба пересекает очень разные ландшафты. После Крконош проходит через Эльбские песчаники, также известные как Саксонская Швейцария в немецкой части и Богемная Швейцария в чешской части.
По обе стороны границы находятся национальные парки с иглами песчаника и причудливыми скальными рифами, причудливыми соснами и нетронутыми буковыми лесами. За ним следует Миттелебе с Эльбе-Мульденской низменностью, которая простирается на короткое время за Магдебургом.
Следующий по величине участок незадолго до Гамбурга называют низменностью долины Эльбы. В 1997 г. ЮНЕСКО включила большинство этих районов Средней Эльбы в список природных и культурных ландшафтов, заслуживающих охраны, как "Ландшафт реки Эльбы" биосферного заповедника.
Например, в Дессаусонской долине Эльбы до сих пор встречаются типичные аллювиальные леса, которые редко можно встретить где-либо еще в Центральной Европе. Так называемые лиственные пойменные леса с дубами, вязами и ясенями встречаются здесь особенно редко. Ивы серебряные ивы и черные тополя, с другой стороны, характерны для пойменных лесов Эльбы.
Бобр также является уроженцем пойменных лесов. Долгое время его среда обитания находилась под серьезной угрозой. Однако, благодаря обширным защитным мерам, в последние годы он медленно распространяется все дальше и дальше вдоль реки. Здесь также обитают выдра, а орлы-белохвосты и черные аисты используют поймы Эльбы для размножения.
Еще одной особенностью средней Эльбы являются так называемые дымовые воды. Они возникают в половодье. Здесь вода проталкивается через песчаное дно Эльбийских дамб и снова выходит с другой стороны. Амфибии, редкие в других местах, например, пожарные жабы или болотные лягушки, живут в основном в этой дымовой воде.
За Гамбургом, в низменности Нижней Эльбы, вы найдете болотистый ландшафт, уже отмеченный Северным морем. Почва здесь очень плодородная, поэтому эта область в основном используется для сельского хозяйства.
Катание на велосипеде по реке
Разнообразный ландшафт вдоль Эльбы можно особенно хорошо исследовать на велосипеде. На расстоянии около 1000 километров велосипедная дорожка, которая называется велодорожкой Эльбы, сопровождает голубую ленту реки, иногда на специально мощеных велосипедных дорожках, иногда на обочинах дорог.