Шли девяностые годы прошлого столетия...Север.
Итак, Нина готовилась к отпуску, полученные отпускные, как говорят в народе, "жгут ляжку". В предвкушении приятного периода, как надвигающегося отпуска, она решила "прибарахлиться"на местном вещевом рынке. Ничего не предвещало в этот день для Нины сверхъестественного и неожиданного, всё шло по плану.
-На рынок, так на рынок!- спланировала Нина.
Нина получив свои долгожданные отпускные, это - один миллион триста тысяч рублей, решила их потратить умно. Это чтобы и на обновки хватило и на отдых с детьми. Один миллион триста тысяч рублей - это были очень большие деньги, но также и не очень, так как цены на особо дефицитные товары были очень высокие. Джинсы тогда стоили двести тысяч рублей, а хороший телевизор – восемьсот тысяч рублей.
Нине не нужно было ни телевизора, ни джинсов, ей хотелось купить себе маленькую обновку , а также подарки родителям и своим дочуркам.
У неё созревал праздник в душе только от одной только мысли, что она сегодня что-то купит. Ей осталось сделать только один шаг, пойти на вещевой рынок.
Нина обошла весь рынок, но среди огромного хаоса яркой импортной "дешёвки" её душа ни разу не вздрогнула и "праздником" от вещей не пахло. И вот, почти на выходе с рынка, она увидела женщину с немецкой овчаркой, которая послушно сидела у её ног. Нина невольно залюбовалась собакой, у неё был очень красивый окрас - чепрачный, это когда яркая черная спина у овчарки и яркие желтые подпалины на боках.
На груди у пса висели выставочные награды, они опоясывали широким поясом его большую грудь. Нина подумала: - Почему этот пёс здесь? Неужели хозяин продает его?
- Вы продаете эту овчарку?
-Нет, я продаю его дочку, - сказала женщина и развернула свёрток, который она держала в руках, там лежал дрожащий маленький серый комочек. Это и была дочка, которая совершенно не была похожа на своего красавца-отца, скорее, это она была серым волчонком.
- Этого щенка «отец» выбрал сам, - рассказывала хозяйка,- В выводке было десять щенков , а он имел право выбрать себе одного щенка в качестве награды за своё «отцовство».
- А почему этот щенок другого окраса?- спросила Нина у женщины.
- У нее зонарный окрас, этим она похожа на свою мать. У нас и родословная есть на щенка, - подытожила женщина.
- А сколько щенок стоит?
- Один миллион триста тысяч рублей.
«Боже, это все мои отпускные,- с ужасом подумала Нина.
Она совершенно не думала покупать этого щенка, но на нее вдруг взглянули эти черные бездонные глаза. Этим взглядом собачий «ребенок» уже намечал себе будущих «родителей», то есть хозяев. Он смотрел так обворожительно на Нину, как будто, он вкладывал в свой взгляд всю свою будущую огромную любовь, которую он хочет подарить взамен на эти «ничтожные» бумажки.
- Выбери меня и ты не пожалеешь, - говорили эти глаза.
Это был взгляд ребенка из детского дома. И она купила.
Но и что, что: на не поедет в отпуск на юг, что у неё не будет обновки, но зато есть большой подарок семье - овчарка. Об миллионе, который она потратила на щенка овчарки, Нина никогда не жалела.
Ее отпуск оказывался на грани срыва, так как она отдаст свой миллион за щенка, она точно никуда уже не полетит и не увидит своих дочек до конца лета. Но несмотря на эти серьёзные доводы, её женская интуиция ей упрямо подсказывала, что есть вещи поважнее, чем очередной отдых на юге. А, именно, безопасность её детей.
Шли лихие «девяностые». В их городе имел место бандитизм, оголтелые преступники выходили на "большую дорогу". Бандиты делали набеги на квартиры, грабили и убивали людей, если заставали их в своих квартирах. А её дети часто оставались одни. Нина с мужем воспитывали своих дочек без участия бабушки и дедушки, и это было плохо прежде всего для самих детей.
И Нина приняла решение купить "охранницу" своим дочкам. Все отпускные отданы за щенка.
Друзей не покупают, ими становятся!
- Хорошо, что щенок -девочка. У меня всё же две дочери. И будет теперь у моих девочек защитница и нянька в одном лице, - думала Нина,- А мой муж меня поймет и одобрит меня, когда вернётся с отпуска. Конечно, жаль, что теперь я сама в отпуск не поеду, но я за то ухожу с сегодняшнего дня в собачий «декрет» по уходу и «воспитанию» щенка немецкой овчарки, - поддерживала себя Нина, - Да! Мне сейчас придется столько переделать: каждые четыре часа кормить малышку, приучать ее к туалету, возить её на прививки. Но зато за лето щенок вырастит и превратится в серьёзную охранницу и успеет стать верным другом. А когда мои дети вернуться с отпуска, они будут под надёжной охраной и у них будет надёжный друг. Кстати, этому другу надо подобрать красивое имя.
Но выбирать имя щенку долго не пришлось, так как в собачьем паспорте, который Нина получила от хозяйки, наряду с длинным дворянским титулом щенка стояла заглавная буква «М» напротив имени собаки. Нине только пришлось открыть специальную книгу про собак, где она в главе "Клички" выбрала несколько понравившиеся ей клички на букву "М"и она стала произносить по очереди их.
- Мэри, ко мне!
- Муха, ко мне!
Щенок совсем не реагировал на эти имена, и когда Нина произнесла:
- Мирта, ко мне!
Она сразу подошла к хозяйке.
- Прекрасно! Вот, ты сама и выбрала себе имя, Мирта!- сказала Нина.
Для немецкой овчарки очень подходило это красивое немецкое имя - Мирта. Мирте было всего три месяца, когда она попали в трепетные руки Нины. А когда закончилось лето, ей исполнилось уже пять месяцев. За эти два месяца Мирта успела переболеть страшной болезнью "чумой".
Мирта, когда заразилась чумой, просто рухнула на пол и лежала как мёртвая, ни на что не реагируя. Она отказывалась от еды, питья. "Стул" в это время был кровяной. Нина, видя, что Мирта погибает на глазах, срочно повезла ее в ветеринарную лечебницу.
Врач предупредил:
- Если будете делать уколы через каждые четыре часа, то, может быть, спасете щенка. И поить водой постоянно.
- Я все сделаю, что от меня зависит, доктор. Я сейчас в отпуске, поэтому я уделю щенку времени столько, сколько надо. Пожалуйста, научите, доктор, как делать уколы собаке?
- Ставить уколы надо в холку. Вот так!- показал Нине доктор.
Мирте промыли также желудок и кишечник, и отпустили домой, без всякой надежды, что она выживет.
Нина оказалась хорошей ученицей. Она со второго раза уже сама ставила уколы Мирте. Через неделю болезнь отступила. Мирта позволяла хозяйке делать с собой всё, что угодно, она, как будто, интуитивно понимала, что ее жизнь в руках этой молодой женщиной, и целиком доверилась ей. Кризис миновал, и Мирта вновь начала потихоньку кушать, а также проказничать как ребенок. Нина облегченно вздохнула и объявила Мирте:
- Ну что, Мирта, кажется, всё плохое позади! Теперь ты будешь расти, учиться и будешь защищать мою семью. Но для этого надо знать много разных команд, и, если ты сможешь их выполнять , ты станешь Супер овчаркой! Хорошо!
Мирта очень внимательно выслушала Нину, как будто она всё до единого слова из этого обращения к ней, поняла. При этом её огромные уши, еще не до конца оформившиеся, клонились навстречу друг другу, как будто складывались в "домик". Мирта своим прилежанием к собачьей науки благодарила свою хозяйку за свое выздоровление.
Быстро прошло лето, родители мужа привезли внучек. Между девочками и Миртой сразу завязалась дружба, длиной на всю жизнь. Мирта подросла, стала красивой, похожей на серого «волка». Дочери приобрели в лице Мирты «сестричку», которая сразу стала для них старшей сестрой. Мирта стала хорошей нянькой девочкам, и, особенно, младшей дочери Евгении. Старшая дочь, Татьяна, выгуливала Мирту, и в глазах овчарки она была ей ровесницей. Мирта слушала старшую дочь только в отсутствии Нины и ее мужа, а стоило им появиться на горизонте, как Татьяна также становилась ниже рангом, ее «подопечной». А в «стае» из всех девчонок Мирта ощущала себя самой «главной».
Важнейший плюс от дружбы с собакой - эта совместные вылазки на природу. Эти поездки незабываемые для взрослых и детей. Мирта очень любила, когда семья выезжала на природу. Здесь, на просторах лесной тайги, можно было по-настоящему развернуться. Мирта скидывала «плащ» чопорной родовитой собаки и вмиг превращалась в дворнягу, которой позволено делать все. Она лаяла на белок, бегала, как угорелая по лесу, наконец, была "связной". Благодаря Мирте, никто в этой семье не терялся в лесу. Она все семейство всегда собирала в одну «стаю». Мирта бегала от одного к другому, пока все не сходились на одной поляне. В лесу с такой помощницей потеряться было просто невозможно. И обязательно каждая такая лесная вылазка заканчивалась посиделками на красивой поляне, где можно было развернуть «скатерть-самобранку», открыть термос и вкусить вместе с красотами леса земную пищу в виде курочки, зажаренной накануне в духовке. Мирте всегда доставалось заслуженно ее доля, так как все делилось на пять частей. Поездка удавалась, если хорошо «посидели» на поляне. Мирта сама стремилась собрать всех в одну кучу, чтобы перейти скорее к трапезе.
Когда приходила зима Мирта, становилась первой «лыжницей», так как всегда бежала рядом с девочками, когда они становились на лыжи, и ездовой собакой, когда надо было прокатить их на санках.
Дома Мирта становилась незаметной и тихой. Она облюбовала себе обеденный стол в зале, который был ей и «крышей» и «конурой» одновременно. Из-под стола она наблюдала за домочадцами, положив свою умную голову на передние лапы. Это была ее любимая поза «мыслителя». При словах «Гулять!», она оживлялась, пелена скуки мгновенно спадала с её глаз, и она вновь готова была совершать свои подвиги во имя человека.
Продолжение ...http://www.proza.ru/2016/01/29/90