Найти тему
Разъясняем

18 +

Отечественные парламентарии разработали новую систему маркировки книг и произведений искусства. Теперь вместо цифр будут слова…

Авторами инициативы стали, как и полагается в случае с искусством, члены комитета по культуре во главе с Еленой Ямпольской. Сейчас действуют маркировки по возрасту – «0+», «6+» и т.д. Депутаты сочли, что они избыточны и формальны – не очень понятно, как провести грань между тем, что можно смотреть в 6 лет, но категорически недопустимо в 5 лет. Поэтому предложено оставить одну маркировку с указанием конкретного возраста ― «18+», а остальные заменить общими рекомендациями - «для семейного просмотра», «для дошкольников», «не рекомендовано для детей».

В чем проблема?

С конца 2010 года в России вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (436-ФЗ). Именно он требует на всей информационной продукции: книгах, газетах, журналах, фильмах, телепрограммах, спектаклях и концертных и выставочных афишах печатать возрастное ограничение: 0+, 6+, 12+, 16+, от 18 и старше. Такие маркеры призваны оградить растущее поколение от потенциально опасной информации: нецензурной брани, насилия, пропаганды бродяжничества и так далее, которые содержатся в некоторых произведениях.

Кстати, недавно в Екатеринбурге школьнице отказались продавать сборники стихов Владимира Маяковского, Иосифа Бродского и Сергея Есенина. Оказалось, они маркированы «18+», а девушка, по словам продавцов, явно несовершеннолетняя. Вот и получается, что под присмотром учителя в школе изучать можно, а для души читать – нет.

Эдак скоро и в библиотеку скоро пускать будут только по паспорту. Во избежание развращения всякими там "Я достаю из широких штанин..."

Парадокс!

Ставьте 👍 - это важно для канала!

Пишите в комментариях ✏️ , что думаете по этому поводу!!! Нам важно Ваше мнение!!!

Подписывайтесь на нас здесь или в Телеграм!