В последнее время на просторах Интернета можно встретить много скандальных роликов об отношениях учителей и школьников, в частности, о драках и оскорблениях, причём, с обеих сторон.
Большинство из нас понимает, что учИтеля чаще всего провоцируют сами школьники, что выкладывается далеко не вся нелицеприятная сцена.
Все мы понимаем, что учитель должен к каждому найти подход, что должен сохранять самообладание. Должен... Должен всё, всем и всегда...
И если всё-таки произошёл инцидент, вся вина будет возложена на педагога.
Невольно вспомнишь розги, которые применяли когда-то в российских школах, угол, в который ставился на колени на горох провинившийся ученик. А карцеры, в которых отбывали наказание гимназисты?!
Что же происходит в системе образования сейчас? Ученик на многие требования учителей отвечает, что в Уставе школы этого нет. При этом он элементарно не знает свои обязанности, которые прописаны в том же Уставе. Только права... И в том виде, в котором удобно ему самому.
Что может сделать учитель, который не имеет права даже повысить голос?
Невольно задаёшься вопросом, а как же со всем этим обстоят дела в других странах? Наказывают ли за провинности там?
В Японии учителя когда-то изощрённо наказывали учеников, но сейчас в этой стране в школах наказаний нет.
В Германии тоже нет телесных наказаний. Но существует Летняя школа, к посещению которой обязывают тех, кто пропускал уроки и не набрал нужное количество учебных часов. В течение трёх недель ученик ежедневно посещает занятия в Летней школе, оплачивают это "удовольствие" родители.
В Британии в 2011 году консервативной партией было принято решение вернуть в школу телесные наказания. Учителя не используют своё право пороть детей, но...
А вот в небольшом государстве Мьянма и сейчас вовсю процветают публичные телесные наказания. За что? За невыполненные домашние задания, за разговоры на уроке, бег на перемене и т.д.
Возникает вопрос, нужны ли какие-то наказания в наших школах? Телесные, конечно, нет! Но каждый учащийся должен чётко знать, какую ответственность он будет нести, если совершит проступок.
Думаю, что и не было бы нелицеприятных поступков со стороны учащихся, если бы в семье воспитывалось уважение к Учителю, если бы не обсуждали и не осуждали педагогов при детях.
Уважающий учителя ученик не способен будет нахамить, унизить, обидеть. Кроме того, он будет более ответственно подходить к учёбе.
А что думаете по этому поводу вы?