Привет, это Никита Белоголовцев. В этом блоге мало политики и спорта, но не обсудить свежее заявление Владимира Путина о "спортивном колхозе" я не могу. На заседании совета по развитию физкультуры и спорта президент поддержал идею создания единого фонда, куда госкорпорации и частные компании могли бы направлять средства на развитие спорта в России.
В более развёрнутом виде заявление Путина выглядело вот так:
«Это значит, что все компании, которые сейчас финансируют свои клубы, должны будут направлять деньги в фонд, а оттуда справедливо распределять по всем остальным командам. Я думаю, что такой «колхоз» был бы гораздо более справедливым, чем то, что мы видим сегодня. Соревнования кошельков происходят».
В этих словах прекрасно всё — настоящая новая искренность. Умышленно или нет, но в паре предложений Путин рассказал очень многое не только о спорте, но и о своих взглядах на мир. Давайте по пунктам:
🙇♂️ Никакой бизнес российском спорте невозможен. "Что вы там пыжитесь со своими спонсорами и стоимостью трансляций? Расслабьтесь уже", — как говорит президент коммерческим отделам клубов и федераций президент. Нужно просто отнять собрать и поделить.
🤯 Колхоз (справедливый!) — это хорошо. Не нужно стараться, чтобы каждый эффективно расходовал средства и строил что-то своё. Лучше собрать все деньги в одном месте, а дальше умные государственные мужи сами решат, кому и по каким потребностям их выдавать.
🤷♂️ Нет никакой разницы между частными и государственными деньгами. Это важная деталь, что президент два раза проговорил, что речь идёт не только о государственных, но и о частных компаниях. Тратить частные деньги не на свою любимую команду, а на все сразу, по мнению президента, тоже было бы справедливее. Не должен, например, Сергей Галицкий строить в родном Краснодаре команду и стадион. Пусть отдаст понемногу в Брянск, Норильск, Сыктывкар и Элисту.
Как выглядит самый красивый стадион и парк в России 📸🏟🐂
🙅♂️ Всем должно руководить государство. Есть РЖД, Росатом и, например, Росгосцирк. Вот и с Росгосспортом нужно также: вертикаль, единый бюджет и никакой самодеятельности. Забавно, как Россия несколько лет пытается доказать, что вмешательство государства в дела спортивные дела в России нереально, а параллельно глава РФС (формально, не госсужащий) Александр Дюков уже взял под козырёк и пообещал "рассмотреть вопрос и доложить".
Разумеется, никакого "спортивного колхоза" в России в обозримом будущем не случится.
Причин так много и они настолько очевидны, что бессмысленно их даже перечислять. Но забавно, что аналог такой системы в СССР ни к какой справедливости или хотя бы к подобию равенства возможностей не привёл. Клубы точно так же делились на бедные и богатые, а виды спорта — на привилегированные и второстепенные. По сравнению с гегемонией хоккейного ЦСКА советских поведение нынешнего "Зенита" в чём-то даже скромное и застенчивое. И если сейчас в России можно при помощи денег и планомерной работы возможно создать новый центр спортивной силы, то в "колхозе" всё решает наличие у тебя нужных чиновников в вип-ложе.