В октябре 2019 года состоялся официальный релиз трейлера шестой части популярной франшизы, который уже разобрали на цитаты и кадры. Проблема в том, что критики рассматривали картинку, не вдаваясь в суть. Исправим это недоразумение.
Итак, наплевав на три предыдущих фильма, Джеймс Кэмерон решил запустить параллельную сюжетную линию дистопического мира терминаторов. Сделал он это лихо: сюжеты отменил, а основные наработки фильмов-отказников оставил. В трейлере зритель видит и жидкий металл, и киборгов, и роботов с человеческими сердцами, и «возвращенцев». В общем, всё то, что он уже видел в других частях, только иначе замиксованное. Как тут обойтись без нелепостей!
Официальный трейлер стартует со своеобразной высадки армии США на берега Нормандии: какой-то берег, машины резво наступают со стороны моря, расстреливая пустоту перед собой. Берег при этом просто завален костями. Скажите, кому пришло в голову собраться на пустынном берегу, чтобы массово там вымереть? Или это сами машины в прошлый раз свезли сюда так много убитых ими людей, чтобы устроить весёленький могильник? Нет, всё гораздо проще: Джеймс Кэмерон любит крупный план черепа в кадре.
Так любит, что в трейлере в довесок к трейлеру показали целый пикап, заваленный черепами. Видимо, в недалёком будущем автомобиль принадлежал коллекционеру голов…
Ещё одна нелепость связана со взрывами, которыми трейлер просто напичкан. Сара Коннор бросает гранату за перила моста – бах! – под мостом разорвалась атомная бомба. Сражение с машинами? Бах! – человеки красиво разлетаются. Опять кто-то забыл, что взрыв гранаты и взрыв бочки с бензином – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Но раз продюсер считает, что зрителю нужны взрывы…
Наконец, нельзя обойти стороной и законы физики. Их поимели уже в трейлере, даже представить страшно, что будет в самом фильме. Как вам, к примеру, сцена, в которой металлической арматурой рассекают лицо высокопрочного робота? Уважаемый мистер Кэмерон! Когда в российских школах школьникам приводят в пример плотность материалов, им обычно приводят в пример батоны: нельзя разрезать один батон другим. Равно как и нельзя разрезать робота железкой, если эта железка не из суперсплава, превосходящего по характеристикам терминатора.
А как вам летающие полицейские? Видимо, создатели нового «Терминатора» «Марвелов» всяких насмотрелись. Киберженщина бьёт полицейского – полицейский улетел на двести метров. В школе про это не рассказывают из принципов гуманизма, но даже школьникам очевидно, что удар такой силы минимум пробьёт человека насквозь, а максимум – разорвёт на мелкие ошмётки.
Наконец, самой главной проблемой можно назвать ностальгию. Её трейлер старается вызывать чуть ли не каждым кадром. Вот вам и руки-лезвия, и постаревший Арни с тремя дырками на груди, и Сара Коннор с пушками, и сцена автомобильной погони с тараном, и защита беззащитного… Как показывает зрительский опыт, заигрывание со зрителем на тему отсылок к предыдущим фильмам никогда не шло на пользу сюжету. Современный зритель научился не пищать от радости при виде жидкого терминатора-полицейского, а спрашивать себя о его мотивации, например.
В целом трейлер очень настораживает, ведь очень похож на винегрет из того, что мы уже когда-то пробовали. Пробовали – и морщились…
PS: этот текст написан в качестве примера работы алгоритмов Платформы. Не важно, что писать – главное захватить, что называется, хайповую тему, обеспечив тем самым необходимые просмотры для канала. Отсюда ещё одно правило дзерга: любой материал должен быть горячим и вторичным, как пережёванная трава из желудка коровы – чтобы пережевать ещё раз.