🤰 Экстракорпоральное оплодотворение имеет четкую проверенную схему, которой следуют все клиники. Однако протоколы ЭКО могут различаться. Это делает данную технологию универсальной для пар с разными видами бесплодия. Протоколом ЭКО называют схему и очередность введения препараторов для подготовки и проведения искусственного оплодотворения. Протоколы различаются по длительности, составу и дозировке препаратов, количеству получаемых яйцеклеток и другим параметрам.
Виды протоколов ЭКО
Обычно экстракорпоральное оплодотворение проводится по следующей схеме: сначала осуществляется стимуляция суперовуляции, затем пункция созревших яйцеклеток. После успешного оплодотворения эмбрионы переносят в матку женщины. Организм пациентки поддерживают прогестероном. В конце протокола назначается анализ на ХГЧ.
По длительности и дозировке препаратов различают виды протоколов:
- короткий
- ультракороткий
- длинный
- супердлинный
- щадящий
👆 *Полезно знать: "Как подготовиться к процедуре ЭКО"
Какой протокол ЭКО выбрать?
Выбор протокола ЭКО делает врач, исходя из индивидуальных показаний в каждом конкретном случае. Длинный протокол подходит для женщин, имеющих достаточный фолликулярный резерв. Начинаясь с 21 дня менструального цикла, этот протокол длится до четырех недель. В ходе него назначаются препараты, блокирующие регуляцию гормонов, а также непосредственно сами гормоны для выработки большего числа яйцеклеток. Если цикл нерегулярный, то перед стимуляцией яичников могут быть назначены оральные контрацептивы. Считается, что именно в случае длинного протокола вероятность получения достаточного количества качественных фолликулов и наступления беременности выше. Супердлинный протокол уместен при эндометриозе и миоме матки. Такой протокол может продолжаться до трех-шести месяцев. Он позволяет получить до 20 фолликулов. Принципы приема препаратов в данном случае те же, что и при длинном протоколе ЭКО.
Короткий протокол обычно выбирают для пациенток, когда имеется риск недостаточной реакции яичников на стимуляцию.
❕❗ Стимуляцию овуляции в коротком цикле начинают с первого или третьего дня цикла. Параллельно назначаются препараты, не позволяющие овуляции начаться спонтанно. При нерегулярном цикле для подготовки к протоколу ЭКО также могут быть применены оральные контрацептивы. При ультракоротком протоколе стимуляция овуляции происходит в очень короткий срок. Уже к 10-14 дню созревшие фолликулы извлекают из организма женщины.
Стоит отметить наличие щадящего протокола. В ходе него стимуляция яичников производится более низкими дозами гонадотропинов. Этот вид протокола подходит для женщин с небольшим фолликулярным запасом. При щадящем протоколе есть возможность получить несколько яйцеклеток (от одной до пяти), но при этом хорошего качества. Полученные фолликулы подвергаются криоконсервации, после чего используются в следующем цикле.
💁♀️ *Это интересно: "Статистика удачных попыток ЭКО"