Найти в Дзене
Заметки психолога

Полуношница | Пещера Иова Почаевского | Откровение святости

Было около 5 утра. Еле открыв глаза, мы выбежали из теплого жилого корпуса лавры во двор. Пронизывающий холодный ветер, вечный спутник Почаевской горы, тьма и уютные желтые фонарики… такой мне запомнилась эта Святая Обитель.

Почаевская Лавра ночью
Почаевская Лавра ночью

Полуночница в храме тихая, мрачная и жутко «сонная». Свечи, лампады и монотонное чтение монахов. Учитывая сложный переезд и раннюю службу в Киево-Печерской Лавре – это натуральная колыбельная песня. Когда коленки подкосились от того, что просто стоя посреди храма, я чуть не уснула, было принято решение – шевелиться.

Приложилась к Стопе Богородицы, попила ледяной святой воды. Прошлась по храму… где-то свечку поставила. Где-то прикладывалась, уже и не вспомню подробностей.

Оживило большое «шествие» к Почаевской иконе. Когда над царскими вратами вдруг начали спускать чудотворный образ, а оградку открыли для верующих, счастью не было предела. Сотни богомольцев, падая на колени, проливали слезы перед Святой Иконой. Кто-то с просьбами. Кто-то с благодарностью.

Почаевская икона Божьей Матери. Слева от иконы хранят костыли исцеленного человека
Почаевская икона Божьей Матери. Слева от иконы хранят костыли исцеленного человека

Рядом с иконой сегодня можно увидеть костыли, оставленные паломником в память о чудесном исцелении.

Приложились к иконе и сон как рукой сняло. Чудеса =)

Затем мы отправились к мощам Иова и Амфилохия Почаевский. И затем полузли в пещеру Святого Иова.

-3

Представьте только, игумен монастыря жил в крохотной каменной пещере, без каких-то удобств и привилегий. Что бы попасть в эту пещеру, приходится лечь на живот и буквально проскользнуть головой вниз в комнатку.

Размером келия… ну 5 человек максимум могут одновременно в ней находиться. Развернуться особо негде. В углублении в стене стоят иконки и горит лампада. Именно здесь и молился Преподобный Иов.

Пещера Иова Почаевского. Синяя веревочка нужна для того, чтобы можно было вылезти из пещеры
Пещера Иова Почаевского. Синяя веревочка нужна для того, чтобы можно было вылезти из пещеры

Слезы так и катятся от умиления и чувствования великой святости, когда-то поселившейся в этом месте.

Как сразу чувствуется собственное несовершенство. Как понимается суетливость и пустота жизни…

Из этой сырой и холодной, тесной и «твердой» пещерки совершенно не хочется вылезать. Здесь хочется встать на колени и молиться, пока не утихнет «обилие рассеянности» и не воцарица «неизъяснимое молчание». Пока не растопит сердце покаяние и не очистится душа слезами.

Откуда берутся такие ангелы, которые уже в 10 лет уходят в монастырь и ведут подвижническую жизнь до 100 лет? Как можно осознанно бороться и трудится в течении стольких лет? Как можно не поддаться искушению и не сойти с выбранного пути?

Преподобный отче Иове, моли Бога о нас!

Мощи Преподобного Иова Почаевского
Мощи Преподобного Иова Почаевского