Найти в Дзене

Уход и уборка мяты

Приемы ухода за мятой второго года на поливе подбирают с таким расчетом, чтобы при полном отрастании иметь 60—100 растений на 1 м2 и повысить водонепроницаемость почвы. Эти требования лучше удовлетворяются при ленточной 25—27 см перепашке 4-корпусным тракторным плугом или другими приспособлениями. На взрыхленных с осени лентах, при необходимости, весной нарезаются борозды и проводится полив.

На тяжелых по гранулометрическому составу почвах и засоренных участках переходящие плантации мяты необходимо перепахивать с осени на глубину 16—18 см, пласт разделывать дисковой бороной и прикатывать кольчатым катком, а в дальнейшем возделывать как посадку первого года.

На мяте второго года наиболее эффективен дифференцированный режим орошения, при котором поливы в период формирования первого укоса проводятся по влажности активного слоя почвы 55—60% от НПВ, а после уборки первого урожая - II по влажности 85—90% от НПВ. Это достигается тремя — пятью поливами (оросительная норма 1800—2000 м3/га), из них 1-2 полива проводятся в период образования первого урожая.

Качество урожая мяты второго года в зависимости от орошения меняется несущественно. Как на мяте первого, так и второго года содержание эфирного масла на поливе при первом урожае повышается, а в отаве незначительно снижается.

Содержание ментола в эфирном масле из отавы несколько выше, нежели из первого урожая; при этом увеличение его происходит главным образом за счет связанных спиртов.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/hd-1985264/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/hd-1985264/

Уборка.

Образование эфирного масла в листьях мяты происходит с самого начала вегетации. Уже в фазе ветвления выход и качество масла из листьев высокоментольных мят на богаре достигают нормы.

В годы с нормальными элементами погоды урожай сухого листа возрастает до фазы полного цветения. Максимальный сбор жирного масла можно получить в фазе 50% цветения. Поэтому на богаре мяту рекомендуется убирать при 50—60% цветения. Приступать к уборке нужно тогда, когда на центральном соцветии нераспустившихся цветков не более 50%.

Однако в засушливые годы мяту нужно убирать до массового опадания листа, независимо от фазы развития растений. Как показали исследования, качество эфирного масла после начала бутонизации и до 75% цветения практически одинаково. Осыпание же листа приводит к резкому снижению сбора эфирного масла с гектара и снижению его ментольности. У высокоментольных сортов (Лекарственная 1, Згадка, Лубенчанка) качество эфирного масла высокое с фазы начала бутонизации, поэтому на орошаемых участках к уборке мяты приступают в начале цветения. Это позволяет получить более высокий урожай отавы и значительно повысить эффективность орошения. Исследования показали, что вопрос о сроках уборки мяты должен решаться в зависимости от сорта. Сорт Краснодарская 2, как более позднеспелый, и в силу своих биологических особенностей может возделываться и на поливных землях как культура одного укоса. Однако мяту этого сорта убирают на сырье только при полном цветении или начале отцветания.

Мяту перерабатывают целыми подвяленными растениями. Из подвяленных растений влажностью 45—50% эфирное масло в 2—3 раза легче извлекается и полнота извлечения выше. В процессе подвяливания и сушки мяты в валках происходит не только потеря влаги, но и дозревание сырья, повышение содержания ментола в эфирном масле за счет уменьшения количества ментола.

Скашивают мяту жатками. Подвяленные в валках растения через 24-48 часов, в зависимости от погоды, при снижении влажности до 45—50% подбирают из валков и отправляют на переработку в кубах-контейнерах. Для подборки подвяленной массы из валков используют кормоуборочные машины.

Выращивание посадочного материала мяты.

В основном принята двухзвенная система семеноводства мяты. Опытные станции эфиромасличных культур выращивают элиту районированных сортов в размере, обеспечивающем посадку на семенных участках в эфиромасличных хозяйствах на 20—25% общей площади. Сортообновление проводится один раз в 4-5 лет. В производственных условиях семеноводческие посевы включают семенные участки и маточники.

1. Семенной участок отводится в размере 3—5% от плана посадки первогодичной мяты в хозяйстве или в земельных фермерствах. Один раз в 3—4 года на семенном участке высаживают элитные корневища, полученные с научно-исследовательского учреждения. В последующие годы на вновь закладываемых семенных участках используют I, II или III репродукции с семенного участка предыдущего года.

2. Маточник (20—25% площади посадки мяты) закладывается корневищами с семенного участка.

3. Новые промышленные плантации сажают корневища маточников.