Найти тему
Гузель Танатова

Курс на органосохранение. На приёме у врача!

Сегодня мы на приеме у врача акушера - гинеколога Вероники Владимировны Кортуновой.

Гузель Танатова: Одной из актуальнейших проблем является такое гинекологическое заболевание, как миома матки. Миома матки – доброкачественная опухоль, о которой наслышаны многие женщины, даже если они не сталкивались с таким диагнозом. Вероника Владимировна, правда ли, что миома матки возникает только у женщин после 40 лет?

Вероника Кортунова: В большинстве наблюдений миома матки – заболевание женщин старше 40 лет. Однако в настоящее время миома матки среди женщин 30 лет уже не является редкой ситуацией и заставляет специалистов с иных позиций рассматривать эту проблему. Следует выделить и другой аспект миомы матки: сегодня все большее число женщин позднего репродуктивного возраста желает сохранить матку даже при больших размерах опухоли.

Врач-акушер-гинеколог Кортунова Вероника Владимировна (МУП Хозрасчетная поликлиника)
Врач-акушер-гинеколог Кортунова Вероника Владимировна (МУП Хозрасчетная поликлиника)

Г.Т: Лечение  миомы  – это всегда хирургическая очень травматичная операция, сопряженная с удалением матки?

В.К.: В соответствии с современными взглядами, лечение миомы должно быть направлено в первую очередь на сохранение матки. Использование хирургического метода при этом  должно быть четко обоснованным. Большой объем информации, возможность ознакомления с различными мнениями, представленными во «всемирной паутине» все чаще обуславливает выбор пациенток в пользу органосберегающего лечения. Подобный выбор зачастую оправдан не только с психологической, но медицинской точки зрения: удаление матки у женщин репродуктивного периода сопряжено с развитием тяжелой нейро-эндокринопатии. Формирование данного симптомокомплекса, включающего целый ряд нарушений нейро-вегетативного, психо-эмоционального и обменно-эндокрийного характера, связано с некомпенсированной гипоэстрогенией. Последняя образуется после удаления матки в результате острой ишемии яичников из-за нарушения кровотока непосредственно в яичниковых артериях.

Органосберегающее лечение больных миомой матки подразумевает два основных направления – медикаментозное и хирургическое, которые являются взаимнодополняемыми. Медикаментозное (гормональное) лечение может выступать в качестве самостоятельного метода, предшествовать хирургическому и является основой для послеоперационной реабилитации больных миомой матки. Сегодня хирургическое вмешательство также как и гормональное многогранно и включает как традиционные (миомэктомия, в том числе с применением методов малоинвазивной хирургии), так и методы которые условно можно отнести к хирургическим – селективная эмболизация маточных артерий (ЭМА), абляция тканей фокусированным ультразвуком под контролем магнитно- резонансной томографии. Однако независимо от метода вмешательства, его тяжести и степени инвазивности, любой хирургический подход требует неукоснительного соблюдения общепризнанных показаний. Каждый из этих методов имеет как свои преимущества, так и ограничения. Безусловно, в каждом конкретном клиническом наблюдении существуют свои особенности, как локализации опухолей, так и способы их удаления.

Консервативная (медикаментозная) терапия больных миомой матки представляет один из краеугольных проблем миомы матки в целом. Практикующим врачам хорошо известны наблюдения, когда без какого-либо лечения не происходит роста миомы и, напротив, «массированная атака» различными гормональными средствами оказывается абсолютно безуспешной. Так нужно ли применять консервативную терапию больных миомой матки или нет? Обязательно нужно, но с определенными условиями. Нецелесообразно пытаться использовать медикаментозные средства при наличии абсолютных показаний к операции. К настоящему времени показано, что применение медикаментозных средств с высокоизбирательным действием на рецепторы тканей-мишеней позволяет не только отсрочить оперативное вмешательство, но и в некоторых случаях вовсе его избежать.