Как обезопаситься от того, что ваша последняя воля подвергнется поруганию и будет оставлена без внимания?
Прежде всего следует соблюсти все необходимые формальности, т.е. удостоверить его у нотариуса, собственноручно подписать, не допускать каких-то оговорок (завещания под условием) и т.д. Но если по содержанию сориентирует нотариус, то как избежать посмертных обвинений в недееспособности, невменяемости, в состоянии опьянения на момент совершения завещания?
Казалось бы, предполагается, что раз дело ведет нотариус, то он сможет удостовериться в том, что завещатель вполне себе в здравом уме и твердой памяти. И тем не менее судебная практика прямо-таки пестрит примерами, когда после смерти наследодателя те, которых не упомянули в завещании, оспаривают его последнюю волю именно в связи с тем, что наследодатель был не в своем уме.
Предотвратить подобные художества помогают, в принципе, справки о том, что вы не состоите на учете в психоневрологическом диспансере (ПНД). Хотя если за дело возьмется ушлый юрист по наследству, то не факт, что суд сочтет доказанным то, что покойный сошел с ума в аккурат на полпути из диспансера к нотариусу.
Поэтому проблему надо решать комплексно, а именно:
- получить справку не только из ПНД, но и из наркодиспансера (НД);
- если объектом завещания является объект недвижимости, то нелишним будет получить выписку из ЕГРН – ведь если собственник недееспособен, то это должно быть отражено в данных реестра;
- заручиться поддержкой двух (или более) свидетелей, попросив их присутствовать во время составления завещания (это законное право наследодателя);
- договориться с нотариусом о ведении видеосъемки процесса. Практически все нотариусы имеют технические возможности для этого, в т.ч. и потому, что слишком часто наследники утверждают, что наследодатель был пьян, не в себе и т.п.
Пожалуй, что подобное сочетание – справки из диспансеров и ЕГРН, свидетели, видеозапись, - обеспечит достаточную уверенность во вменяемости наследодателя.
В любом случае, мало кто решится на голубом глазу утверждать, что человек, предпринявший такие меры предосторожности, является невменяемым. (Хотя при желании можно усмотреть в таком поведении признаки о мании преследования, но это уже совсем другая история).
С уважением, Алексей Кузнецов, ЮК «Деловой Дом»
PS: Оспаривание завещания – процедура непростая как с точки зрения закона, так и с моральной точки зрения. Человек, посягающий на последнюю волю другого человека, симпатий мало у кого вызывает. Но если вы имеете веские основания полагать, что происходит беззаконие и завещание необходимо оспорить, то мы к вашим услугам