В понедельник вернулась из Ростова-на-Дону и как же было пройти мимо дегустации вин "Долина Дона" в рамках Фестиваля "Российская лоза" в Зарядье. Спасибо Вячеслав Вишняков за интересный рассказ про производителей Долины Дона, жаль мало было времени.
Линейку "Атаман" от Виллы Звезды пробовала впервые. Там и самотёк применяют и много других правильных процессов. Красностоп очень овощной, Сибирьковый жутко гатрономичен.
Завод «Цимлянские вина» снова взялся за производство вин спустя два года. На дегустации были представлены два тихих красных вина: бленд из трех сортов и моно. Из двух Цимлянских тихих больше понравился купаж "Вино столовое сухое красное " Цимлянских резерв" из Саперави Северного, Цимлянского черного и Мерло. Почему на этикетке резерв загадка. Но по сравнению с чистым "Цимлянским черным" купаж явно лучше.
Винодельня Эльбузд (Elbuzd) расположена в одноименном поселке Азовского района Ростовской области на берегу реки Эльбузд. В переводе означает "ледяная река". Производят вина из международных сортов винограда. Мы пробовали Гевюрцтраминер 2015 года. Ароматный как и любое вино из этого сорта. На вкус чувствуется спиртуозность, тяжесть. Не самый удачный вариант.
Звездой дегустации стало Каберне Фран Гранд Резерв от Эльбузд.
Потом была круговая. Продолжаем пробовать Виллу Звезда. Больше всего понравился Саперави Северный "увяленный" и "Мушкетный" позднего сбора. Сорт Кумшацкий пробовала впервые и это было интересно. Так и не поняла почему эти вина не дали на мастер класс, может из-за массовой регистрации?
И да, все больше мыслей почему наши виноделы так стремятся сделать сухое вино, если явно все предпосылки для хорошего натурального сладкого и подвяленного.
Собер Баш попробовала Красностоп 2016. Снова овощи, высокая танинность. Интересно какое вино в идеале должно получиться из этого сорта?
Дубовик в Мысхако создал очень приятное, жутко питкое игристое Mode Блан де блан, да и вся линейка 2018 года требует дегустации в спокойной атмосфере.
Коктебель порадовал ароматным, но сухим Мускатом. Угловатый, не ровный, но все равно найдет своего покупателя.
Фестиваль продолжается, стоит заглянуть в гастрономический центр, правда надо его ещё найти в парке Зарядье😃