Эффективные коммуникативные навыки являются неотъемлемой частью социализации и установления связей с другими людьми. Без них можно легко упустить важные детали, а недоразумения могут быстро вбить клин между людьми.
Правильное общение -это инвестиция, которая будет продолжать приносить дивиденды на протяжении всей вашей жизни. Ведь мы чувствуем себя некомфортно, иногда даже глупо при общении с кем-либо, если понимаем, что у нас есть проблемы в общении, такие как застенчивость, социальная тревога или депрессия.
Хорошая новость заключается в том, что это можно изменить. Что для этого нужно, рассмотрим ниже.
1. Сосредоточенное, активное слушание
Люди, как правило, не любят чувствовать, когда при разговоре их слушают невнимательно.
Простая вещь, которая может поставить вас на голову и плечи выше других собеседников - это просто обратить внимание.
Уберите телефон, выключите телевизор и обратите активное внимание на человека, с которым вы разговариваете. Зрительный контакт показывает вашему партнеру, что вы заинтересованы в том, что он вам говорит.
Не слушая активно, вы невербально сообщаете, что то, что говорит вам ваш собеседник, не имеет для вас значения. Это плохо, потому что если он чувствует, что вам все равно, он просто перестанет с вами разговаривать.
Но не каждый разговор должен быть сфокусирован лазером! Только те, где вы обсуждаете важные вопросы или знакомитесь друг с другом.
2. Оставьте свое мировоззрение позади
Самое замечательное в знакомстве с новыми людьми заключается в том, что вы получаете возможность прикоснуться к перспективе и мировоззрению человека, который прожил другую жизнь, не такую как вы.
Проблема в том, что мы не всегда слушаем, чтобы услышать, мы часто слушаем, чтобы ответить. Когда вы слушаете и беседуете, старайтесь не навязывать свои личные убеждения. Просто постарайтесь слушать и слышать то, что вам говорят.
3. Не перебивай меня
Терпение-это важная часть осмысленного общения.
Нет ничего более неприятного, чем человек, который постоянно перебивает, чтобы вставить свои собственные мысли, прежде чем вы закончите свое предложение. Перебивать другого человека это всегда плохо, большинство воспримут это как оскорбление.
Наберитесь терпения и позвольте другому человеку выразить себя так, как он этого хочет.
4. Задавайте вопросы
Не понимаете, как общаться с человеком? Задавайте вопросы!
Задавая вопросы, вы демонстрируете, что у вас есть интерес к собеседнику. Не бойтесь молчания. Разговор не должен состоять из словесных атак. Молчание будет неудобным только тогда, когда вы скажете об этом. Вы можете чувствовать это, но вам не нужно озвучивать данное наблюдение или пытаться заполнить тишину. Другой человек может просто размышлять о текущем разговоре.
Дайте им время немного подумать.
5. Разговор - это улица с двусторонним движением
Помните, что цель разговора-обмен информацией и идеями с другим человеком.
Цель состоит в том, чтобы иметь поток назад и вперед, где обе стороны значимо способствуют разговору, и не один из собеседников не чувствует себя подавленным.
Зрительный контакт и теплая улыбка помогут человеку почувствовать себя комфортно.
6. Будьте внимательны к языку вашего тела
Тело человека передает показывает нашу заинтересованность в ходе разговора. Вы должны обращать внимание не только на язык тела вашего партнера, но и на свой собственный.
Ваша поза, скрещенные руки и ноги, скорость, с которой вы говорите, и то, как громко вы говорите, может показать насколько нам важен сам разговор.
Обычное дело для человека, говорить быстро, когда он нервничает или чувствует себя не в своей тарелке. Иногда нам нужно приложить большие усилия, чтобы сбавить темп.
Поза важна, потому что человек может подумать, что вы не заинтересованы, если вы сутулитесь или отклоняетесь от разговора. А скрещенные руки и ноги, как правило, интерпретируются как оборона.
7. Раскройте немного личной информации
Всем нам не нравятся черствые, безличные, не имеющие смысла разговоры.
Это нормально, чтобы держать тему на поверхностном уровне, если вы находитесь в общем разговоре. Но когда вы узнаете кого-то лучше, можно капнуть немного глубже и поговорить о личных интересах, таких как хобби, любимые книги или фильмы, или о том, что вы делали в прошлые выходные. Примерно на этих темах откровенный разговор должен закончиться, пока вы не разовьете более глубокое взаимопонимание и доверие с собеседником.
Но помните, слишком много личной информации-это хороший способ оттолкнуть людей.
8. Практика, практика, и еще раз практика
Эффективное общение - это такое общение, которое может быть изучено и развито посредством регулярной практики. Вы должны именно практиковаться, потому что чтение о них будет только предоставлять платформу.