Найти тему

ФОТОКОАГУЛЯЦИЯ ГЕМОРРОЯ: СПОСОБ РЕШЕНИЯ ДЕЛИКАТНОЙ ПРОБЛЕМЫ

Геморрой заболевание не столько опасное (реальная опасность для жизни и здоровья возникает только на поздних стадиях при обширных кровотечениях, ущемлениях и некрозе ткани геморроидального узла, да и то если не предпринимать никаких мер), сколько неприятное, доставляющее пациенту немало дискомфорта в повседневной жизни. Боль, ощущение тяжести в заднем проходе, кровотечения… И это неполный список всех отрицательных симптомов, с которыми сталкиваются больные геморроем. Именно поэтому такое большое внимание врачи уделяют не только симптоматическому лечению, но и более радикальным методам, позволяющим устранить сам источник проблемы – воспаленный геморроидальный узел. Это, однако, не всегда означает оперативное вмешательство.

Фотокоагуляция геморроидальных узлов это метод, который достоин отдельного о себе упоминания, поскольку относится к тем медицинским процедурам, которые избавляют пациента от проблемы быстро и практически безболезненно. Каков же принцип действия этой процедуры? Фотокоагуляция осуществляется путем воздействия на геморрой волн инфракрасного излучения. Луч такого света точечно направляется к пораженному участку сосуда прямой кишки, в результате чего происходит своеобразное свертывание ткани, прекращается кровоток к геморроидальному узлу и в результате он отмирает и спустя некоторое время после проведения процедуры отпадает. Фотокоагуляция малотравматичная методика, которую проводят амбулаторно в поликлинических условиях и уже спустя несколько часов больной может отправляться домой.

Показания к проведению фотокоагуляции геморроидальных узлов.

1) Начальные стадии внутреннего геморроя (первая и вторая). В этом периоде развития заболевания уже могут отмечаться кровотечения, а фотокоагуляция способна решить эту проблему довольно быстро и с минимальными последствиями для здоровья пациента.

2) Первая и вторая стадии комбинированного геморроя. Поскольку на данном этапе геморроидальные узлы еще не слишком выражены, такое лечение может существенно улучшить качество жизни пациента.

3) Невозможность выполнения хирургических манипуляций в силу состояния здоровья пациента, вызванного, как правило, другими заболеваниями.

-2

Отрицательные стороны метода инфракрасной коагуляции при лечении геморроя.

1) Фотокоагуляция не устраняет первопричину, изначально вызвавшую геморрой, поэтому со временем при отсутствии коррекции факторов риска есть вероятность повторного разрастания геморроидальных узлов.

2) Несмотря на то, что фотокоагуляция призвана остановить кровотечение при геморрое, в некоторых случаях после процедуры при травматизации еще не отмершего узла или при его отрыве могут возникнуть достаточно обильные кровотечения.

3) Если врач выполнил фотокоагуляцию ненадлежащим образом, то есть частично, высока вероятность его последующего тромбирования и даже болезненного отмирания тканей.

4) В процессе проведения возможны болевые ощущения различной степени выраженности, поскольку слизистая оболочка геморроидального узла имеет значительное количество нервных окончаний.

5) В ходе процедуры возможно коагулировать только один геморроидальный узел. Проведения повторного сеанса приходится ждать около двух недель.

И все же преимущества инфракрасной коагуляции геморроя пока, по-видимому, перевешивают недостатки. Об этом свидетельствует тот факт, что врачи и пациенты все чаще выбирают эту малоинвазивную методику в качестве возможного решения проблемы геморроя.