Пришёл в мой класс новый ученик. На уроках технологии и ИЗО он отказывался выполнять задания, говоря каждый раз одно и тоже "Я не творческий. Я ничего не умею".
Подозреваю, что такую установку дал предыдущий учитель.
На мои убеждения, что мы и пришли сюда учиться, он не реагировал. Сдавал абы какие работы ("ну я же не творческий"🤷♀️) либо совсем ничего.
За 5 лет работы в школе, это был единственный ученик, который за четверть получил четвёрки - тройки по технологии и ИЗО.
Но во второй четверти одна ситуация кардинально всё изменила: выполняя творческое задание по литературе, он сделал прекраснейшую работу, за которую я абсолютно искренне его похвалила, отметила некоторые моменты и среди прочих показала классу, как образец.
После этой ситуации ребёнка как подменили - на технологии он стал прилагать усилия и делал работы наравне со всеми. Да, криво, не особо аккуратно, но я видела, что он старался.
На уроках ИЗО стабильно были четвёрки, он вздыхал, говорил "опять 4, можно хоть пять с минусом?" Я говорила, что нужно подправить и над чем поработать, чтобы была пятерка. Однажды он получил 5-, вы бы видели эти эмоции...💥
Отныне проблем на уроках больше не было. И ученик был очень рад и горд собой, говорил "я научился!"
К чему я это все: очень важно в своей деятельности давать позитивную обратную связь, акцентировать внимание на положительных моментах.
Как же правильно это делать:
1️⃣ Выделите интересные, яркие, важные моменты, которые понравились (в работе, в поведении, в словах ребенка, черты характера). В каждом человеке есть что-то хорошее, старайтесь это увидеть.
2️⃣ Даже если вам не нравится работа/результат, необходимо быть вежливыми,
сдержанными.
3️⃣ Применяйте «принцип бутерброда»: конструктивную критику давайте после позитивного комментария, а затем снова транслируйте позитив - побуждение к действию.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь своими историями в комментариях.
Этим вы очень помогаете продвижению моего блога.