Развитие шиитаке на пнях или субстрате.
Шиитаке или ароматная анишка (Lentinula edodes) - очень ценный гриб на Дальнем Востоке и получил название от японского слова shii - дуб и слово take - дрова. Это второй по важности гриб для общего производства грибов в мире, Япония, Китай и Южная Корея занимают 95% мирового рынка. Рост шиитаке происходит на деревянных формах или на подложке в мешках. Соответственно шиитаке, как типичный сапрофит, является грибом, который растет на срубленной древесине и в влажных условиях.
Этот гриб высоко ценится за его большую пищевую и лекарственную ценность. Содержит он 13-14% белка, 1,5-2,5% жира и значительное количество необходимых аминокислот. Он содержит витамины, такие как, B1, B6, B12, A2, C, D, E и K, а также минералы (селен, магний, железо, калий, кальций, фосфор). Снижает уровень холестерина в крови (на 15% за семь дней), повышает устойчивость к вирусам, а его экстракт обладает действием против опухолей. Излечение от этого гриба происходит от
полисахарид, из которых наиболее целебным является лентинин.
Выращивание шиитаки на деревянных формах.
Первым шагом является выбор типа древесины для производства. Шиитаки растут лучше всего на твердых лиственных породах (более высокой плотности) и прочной, но не с толстой корой. Избыточная кора плохо защищена от высыхания. Чаще всего используется: дуб, граб, бук, каштан, клен, березу и тому подобное.
Небольшой совет для производителей - экспериментировать с различными видами древесины.
Важно, чтобы формы были взяты со здоровых деревьев без видимых признаков распада или болезни. Они вырубаются с ноября по февраль, потому что в это время деревья хранят наибольшее количество
углеводов, которые гриб использует в своем рационе.
Будьте осторожны, чтобы не повредить кору, так как она препятствует высыханию.
Толщина форм должна составлять 8-15 см, а длина может уже меняться, в зависимости от возможностей и потребностей укладчика, окунание и тому подобное. Поскольку большая часть работы выполняется вручную, формы не могут быть слишком длинными, потому что с ними будет намного сложнее работать. Длина обычно 80 или 90 см до 1,5 м. Если форма толще, то мицелий должен дольше прорастать и наоборот. Более старые и плотные формы труднее в обработке, ну а плодородные деревья хорошего качества это высокая урожайность, которая будет длиться много лет. Молодые и тонкие формы дают меньше плодоносящих грибов с тонкими шляпами и длиться плодоношение всего два-три года.
Мы можем посадить мицелий шиитаке на зерновых (пшеница,
ячмень) или в опилки с заглушками, которые сделаны из дерева или прессованные древесные опилки. Результаты некоторых исследований показали, что мицелий на опилках прорастает быстрее и по стоимости немного дешевле, чем мицелий на пробках, но это с заглушками с ними легче работать и получать больший доход.
Тип древесины и окружающая среда существенно влияют на прорастание мицелия. Формы собирают весной, вскоре после резки, обычно в марте, и они должны быть заполнены к концу апреля. Когда срезы свежие,
в них высокая влажность, а конкурентные сапрофиты еще не поступили к
грибам. Влага в формах должна составлять примерно от 35 до 55%.
Отверстия в формах нужно делать с помощью дрели. Расположение по диагонали, с шагом 5-10 см в ряду и 15-20 см между рядами, в зависимости от толщины формы. Более плотное расположение отверстий обеспечивает более быстрый рост мицелия, но в то же время представляет собой дополнительную инвестицию. Прежде чем перейти к производству, исходя из запланированного количества урожая, необходимо выбрать штаммы для выращивания. Штаммы шиитаке делятся на:
- те, которые приносят плоды при 20 ° C (весна),
- те, которые плодоносят при температуре от 10 до 15 ° C (осень)
- те, которые приносят плоды при 10 ° С (зимой).
Если кто-то хочет иметь производство круглый год, необходимо объединить разные штаммы шиитаке. Популярные штаммы: Хана Донько, Донько, Коцубу Донько, Кошин и Соавт. Донко - это жирный штамм, который для оптимального роста нуждается в более низких температурах, подходит для сушки. Кошин предпочитает немного более высокую температуру, это самый крупный сорт с длинным стеблем и открытой шляпой. Коко Дже штамм, который находится в характеристиках между Донько и Кошин, и Коцубу Донько самая маленькая деформация, то есть их плодовитые тела самые маленькие.
В отверстия нужно вставить мицелий на опилках и все вместе закрываете горячим воском. Можно использовать несколько типов воска. Парафин обычно используется, иногда с добавлением минерального масла или пчелиного воска. Наносится кистью. Наносимый воск должен быть очень горячим, чтобы обеспечить плотное, и закрытое соединение, в которое не попадет воздух. Если воск слишком холодный, при нанесении он может легко опасть.