Найти в Дзене
alekseybabenkolive

Баня. Делаем вечные полы.

Эх, парку, парку, парку... Баня у славянских народов - это святое. Первые упоминания о ней встречаются в 10 веке в "Повести временных лет", но я думаю все началось гораздо раньше...

В настоящее время баня - это не только отличный способ оздоровления организма в физическом и духовном плане, но и целая философия русского человека. Каждый при возможности старается построить себе баню и хотя бы раз в неделю вместе с близкими людьми наслаждаться ее теплом и гостеприимством. Несмотря на прошествие более 10 веков основная конструкция бани практически не изменилась -это все тот же деревянный сруб с предбанником, полками, печью, лавками, кадушками, вениками и мочалками. И все бы хорошо, но со временем у каждой бани гниют и требуют замены нижние венцы, лаги и доски пола, чем их только не оборачивают и не обрабатывают разные умельцы, но все насмарку... В этой статье я хочу поделиться своим опытом, как я исправил эту ситуацию и построил практически вечную баню.

-2

Да-да, все дело в правильном фундаменте. И так определившись с размерами бани, а у меня она совсем маааленькая 4,4*3 м и хоть убейте, не сможете убедить меня сделать больше. Предбанник 1,4*3 м, и парилка 3*3 м. Я сделал разметку фундамента и вынул грунт сантиметров на 30 пока не перестали попадаться корешки. Образовавшуюся траншею я отсыпал песочком, в ровень с землей, пролил и утрамбовал как следует. Да, фундамент я решил делать ленточный размером 200*200 мм, поэтому и траншею выкопал такой ширины. Сверху по всей длине траншеи положил листы обычного пенопласта размером 1*0,2 м толщиной 50 мм, с целью нивелировать воздействие сил пучения грунта. Пенопласт берет на себя роль демпфера сжимаясь и разжимаясь, когда это нужно, а лента остается целой. Сколотил из дюймовки и выставил по лазерному уровню опалубку, внутри установил арматурный каркас и з остатков арматуры 10 мм толщиной, брал четыре прутка и соединял их маленькими отрезками по 15 см с помощью вязальной проволоки, на углах делал нахлест арматуры около 70 см в каждую сторону. После чего за день залил бетон, провибрировал его глубинным вибратором, и накрыл пленкой. Пару дней поливал и прятал под пленкой, пока он по хорошему не схватился.

Затем внутри фундамента предбанника и самой парилки я сделал отсыпку песком, пролил и протрамбовал его. До уровня фундамента оставил высоту около 10 см. Затем по внутренней стороне фундамента закрепил подложку от ламината толщиной 5 мм, чтобы плита пола не сцепилась с лентой в ходе заливки и ее не порвало весной. Затем в один день залил бетоном, пол в предбаннике. А во второй день залил пол в парилке. В парилке я предварительно на "ляпухи" выставил маяки, так чтобы был небольшой наклон всего пола к задней стене бани и к ее центру, и вставил в место слива трубу сантехническую диаметром 110 мм, вывел ее под лентой за баню в канаву. У меня фактически получились бетонные плитные полы по грунту, а в парилке еще и с уклоном и сливом. Да полы я армировал сеткой из арматуры 9 мм с клеткой 15-20 см. Бетонные полы в бане как-то не очень, скажете Вы, и будете правы. Чтобы было приятно и эстетично на бетонные полы я сколотил и постелил деревянные решетки из дюймовки. Сделав их так, чтобы после бани можно было их поднять к стене или вообще вынести проветрить на улицу.

Таким образом я обеспечил не гниющие лаги, так как их нет, как и досок пола. Но как же защитить нижние венцы, оказалось, что просто. Я выложил цоколь на высоту одного кирпича по всему периметру ленточного фундамента. Кирпич сверху промазал битумной мастикой и положил два слоя хорошего рубероида. Сверху срубил сруб из бруса. Деревянная решетка пола у меня получилась на 1 см ниже первого венца, а сам бетонный пол ниже, аж на 6 см. Нижнему венцу просто не от чего гнить, брызги воды стекают с него напол, и он не лежит в луже воды. Единственный расходник - это решетки пола которые совсем не сложно заменить раз в 10-15 лет.

Вот такая история друзья, если понравилось ставим лайк и подписываемся на канал, кому интерстно можете посмотреть видеообзор моей бани)