Мы пообщались с Ириной о нюансах профессии, детской и семейной фотографии, а также о ближайших творческих планах
Вместе с семьёй Ирина переехала в ЖК «Краски жизни» недавно. Своё гнёздышко, говорит, выбирали долго, искали такое место, чтобы поблизости были садики и школы, так как в семье двое детей. Одним из главных критериев для семьи стала транспортная развязка, чтобы мужу Ирины было комфортно добираться до работы. Также миниполис привлёк семью своими яркими фасадами.
Ирина Летунова уже пять лет профессионально занимается фотографией. Увлечение съёмкой началось с рождения первого ребёнка и постепенно переросло в работу.
- Ирина, расскажите о своём становлении как профессионала? Это ведь и технический и творческий процесс.
- Было сложно. Я долго снимала своих детей, училась, потом ходила на разные мастер-классы известных фотографов. К Карине Киль, например, и Ирине Недялковой. Потом стала более уверенной. Я училась на программиста, поэтому с точки зрения изучения фотоаппарата мне было не трудно, с техникой всегда интересно разбираться. Хотелось больше общаться с людьми, придумывать, что снять, где и кого.
- А Вы больше снимали в студии? Это были живые фотографии, не постановочные? Или всё начиналось, наоборот, со статичного кадра?
- Сначала, когда начала снимать детей, хотелось, чтобы они хотя бы попадали в кадр! – смеётся Ирина. – В студии начинающим всегда тяжелее, потому, что когда ты просто бегаешь с фотоаппаратом, у тебя естественное освещение, а в студии приходится тщательно настраивать свет. И полученный результат не всегда сразу устраивал клиента. Всё давалось методом проб и ошибок, самостоятельного изучения материала по свету.
- Начинающим фотографам сложно, потому что нет базы клиентов, нет портфолио. Вы как с этим справлялись?
- Сначала работало сарафанное радио среди знакомых. Помогали мастер-классы, потому что, во-первых, это обучение, а во-вторых, фотографы всегда приводят моделей для съёмки, людей с интересной внешностью. Потом сама начала искать моделей для бесплатных съёмок, например, рыженьких детей с веснушками. Яркие образы цепляют глаз. Просто известный фотограф быстрее найдёт себе красивых моделей, молодой ищет дольше. Так я нарабатывала себе портфолио, а потом люди сами начали приходить на съемки. Они видят, то что им нравится в портфолио фотографа, и приходят сняться сами. Я приехала в Москву из другого города, там мы ещё утраивали воркшопы для фотографов, я занималась поиском моделей, реквизитов для съёмок. Скоро у ребёнка в школе каникулы, мы хотим вернуться на это время к себе в город. Там мы совместно с визажистами и стилистами планируем съёмку и будем искать для неё подходящую модель. Пока это ещё в планах и задумках, выбираем между несколькими вариантами образов.
- Свадебные, спортивные, документальные… видов съёмок очень много, Вы какие пробовали, какие Вам больше по душе?
- Я люблю репортаж. Снимаю дни рождения, юбилеи. Свадеб пока снимала не так много. У меня сейчас в основном детские и семейные съёмки. У самой двое детей, поэтому я понимаю, как на съемке развеселить детей, как отвлечь их, когда им что-то не нравится. Дети в основном всегда фотографируются с родителями, поэтому съемки в основном семейные. Или портретные съемки девушек.
- Съёмка в студии, особенно маленьких детей – процесс всегда не простой. Дети обычно непоседы, маленькие особенно быстро устают, а съёмка в студии часто предполагает смену образов, переодеванияразные костюмы. Как со всем этим справляетесь, у Вас есть свои рецепты?
- Детей тяжело заставить что-то сделать, поэтому с ними нужно работать играючи, отвлекая и веселя! Обычно приходиться побегать, чтобы подобрать нужный ракурс. Но главное ребёнка невозможно заставить сесть так, положить ручку сюда, они специально могут заупрямиться и вообще ничего не сделать. Так результата вообще не получится. Поэтому нужно играть с ними и разговаривать. С детьми постарше уже можно договориться, и то есть такой период, лет в 5, когда дети специально делают всё наоборот или балуются. Но с ними тоже всегда интересно, хоть и сложно работать. Иногда смотрю на свои снимки и вспоминаю, сколько мне стоил тот или иной кадр: этот за 10 шоколадок, тот за мультики. И от настроя родителей тоже многое зависит. Всегда папы приходят очень настороженно, с ними тоже, не заставляя, а играя работаем!:) Мужчины ведь как дети, их обычно нельзя заставлять работать в кадре.
- Как помочь людям раскрепоститься на фотосессии? Это, наверное, главный вопрос, который волнует и самих моделей.
- На съёмке важно не молчать. Мы всегда разговариваем, я ищу точки соприкосновения со своими моделями, общие темы, это всегда помогает. Для пар, тоже, есть такой приём, когда я прошу пошептать что-нибудь друг другу на ушко, представить, что меня здесь нет и они одни. Тогда я отхожу подальше и ищу другие ракурсы. А когда более-менее люди раскрепостились, уже можно и побаловаться, повеселиться. С кем давно знакомы, уже весело на съёмке с самого начала.
- А как обычно готовите образ для моделей?
- Как правило, все приходят в своём, но я могу предложить и прокат одежды для детей. На это редко соглашаются, всё-таки каждому хочется быть на фото в своём образе. Мы заранее подбираем гардероб, сколько вариантов одежды можно собрать на съёмку, в чём лучше, какие локации больше подойдут. В первом варианте стандартно это джинсы и футболки, во втором это могут быть праздничные платья. Для семьи важно, чтобы на съёмке их одежда сочеталась друг с другом по цвету. И одежда зависит от тематики съёмки, конечно, и локации. Среди локаций обожаю цветущие сады, оранжереи, ради них даже приезжают на фотосессию из других городов. В Видном мы живём недавно, поэтому летом собираюсь выделить время на поиски красивых мест для съемок возле речек, может озёр. А так у нас в Радужном есть красивая Липовая аллея, в центре симпатичный скверик. Для съёмки всегда хорошо подходят зеленые территории, рядом с домом у нас красивые детские площадки, там тоже интересно снимать детей.
- И напоследок, расскажите о своих профессиональных мечтах. Какие идеи в ближайшем будущем хотелось бы реализовать, что нового попробовать в съёмках?
- Мне ещё очень интересна фуд-фотография, последнее время люблю снимать еду! Сейчас, наверное, даже больше ей увлекаюсь. И с едой получается не хуже, она в отличие от детей никуда не убегает! Сначала я снимала еду только с естественным светом, а когда пришла зима, редко получалось застать дневной свет. И пришлось разбираться со вспышками именно для фуд-фотографии. Тут тоже свои нюансы: нужны красивые тарелочки, красивые фрукты. Недавно семьёй ходили в магазин, так я выбирала розовый виноград, сыр уже обычный не подойдёт, нужен с плесенью, и пузырики для кадра – шампанское! Но, конечно, в фуд-фотографии не всегда всё съедобное, приходится делать кадр «вкуснее», но работать над естественностью. Например, чтобы красиво снять кофе – нужен пар, а не искусственный дым, потому что профессионал сразу увидит подвох на снимке. Один раз мне не хватало авокадо в кадре, нужно было, чтобы зеленый краешек вылезал из бутерброда. А у меня как раз был пластилин похожего цвета, пришлось заменять. Вместо шампанского иногда дюшес, вместо коньяка – чай. Иногда дублей приходится делать много, поэтому выкручиваемся из каждой ситуации творчески!
Более подробно с работами фотографа можно познакомиться в инстаграме Ирины Летуновой.