За финансовым здоровьем, как и за любым другим, нужно следить. Многих людей интересует, как что можно сделать, чтобы быстрее улучшить своё финансовое положение.
Что можно сделать
Вы можете всё исправить! Во-первых, надо перестать концентрироваться на том, что денег мало. Во-вторых, не следует искать виновных.
Конечно, люди становятся бедными в силу обстоятельств, а не по своему выбору, но для того, чтобы исправить своё финансовое положение, лучше не тратить время на поиски виновных, даже если они есть, а сосредоточиться на себе.
Чтобы отношения с деньгами были крепкими, нужно их правильно воспринимать.
Для начала стоит посмотреть, нет ли убеждений, которые противоречат созданию накоплений. Самые распространенные из них рассмотрим отдельно.
Деньги нельзя тратить
Несмотря на то, что экономить можно и нужно, не следует это делать фанатично. Если вы откладываете часть от зарплаты — это норма, такое поведение приветствуется. Вы станете богаче, будете уверенно смотреть в будущее.
Но если человек начинает считать каждую копейку, экономить на лекарствах, не обращать внимание на свой внешний вид, хотя деньги у него есть, то это уже скупость. А скупость может приводить к неврозу.
Не нормально не тратить деньги, всё складывай в кубышку в ожидании мифического конца света. Деньги приносит работа, и человек должен уважать свои потребности и вложенные усилия. Себя нужно вознаграждать, платить самому себе, то есть тратить на себя сумму, улучшая свою жизнь и жизнь своих близких. А деньги — лишь инструмент.
Их зарабатывают для того, чтобы инвестировать в развитие, в лучшее образование, помощь близким. Их направляют на благотворительность. Но человек не должен становиться рабом денег, иначе получится так, что они начнут контролировать его, а не он их. А такая ситуация ещё до добра человека не доводила.
Деньги должны приходить легко
Это ещё одно неправильное утверждение. Деньги, конечно, могут приходить легко в том плане, что когда вы становитесь профессионалом, вам легче зарабатывать всё большие суммы. Но то, что в начале придётся тяжело трудиться, является нормой.
Стоит приветствовать тяжёлый труд, когда вы много времени посвящаете повышению профессионализма, получению новых навыков, оттачиванию мастерства.
Если вы трудитесь тяжело, не боясь браться за сложные вещи, копая глубоко, то и вознаграждение будет существенным. То, что лежит на поверхности, ценится мало. Поэтому лучше сразу понять, что только тяжёлый труд может приносить серьезный доход.
Заветной мечтой многих людей является получение пассивного дохода. В этом нет ничего плохого, но пассивный доход также потребует многих часов труда. Прежде чем деньги начнут вам приносить достаточный для жизни доход, первоначальную сумму всё равно нужно будет заработать.
Тяжелый труд также хорош еще и тем, что он приносит удовлетворение. Энергия реализуется, а не разъедает человека изнутри, подтачивая его уверенность. Поэтому человек должен трудиться, даже если у него есть деньги, есть пассивный доход. Он должен развиваться, а не лежать на диване.
Поэтому нужно стремится не к пассивному доходу, а к тому, чтобы пассивные источники приносили деньги для того, чтобы высвободить больше времени, которое можно направить на оттачивание профессионализма и мастерства, чтобы приносить больше пользы обществу, двигать прогресс.
Деньги это плохо
Это ещё один распространённый тип невроза. Деньги — это не хорошо и это не плохо, это лишь финансовый инструмент. Представьте, что это электричество, которое может дарить свет и может убить.
Хорошо, когда денег много, и плохо, когда их нет. Но когда денег много, человек должен контролировать их, а не становиться их рабом.
Каждый человек, стремясь стать состоятельным, должен знать свою цель и идти к ней. А деньги могут стать помощником в её реализации.
Общей целью для большого числа людей является выход из бедности. Но когда финансовое положение становится прочным, многие задают вопрос, что делать дальше. И вот на этом моменте нужно четко определить, для чего ты трудишься.
Можно дать образование детям, помогать родителям, заниматься благотворительностью, благоустраивать городскую среду. Занятий очень много, но не нужно накапливать деньги лишь для накопления, чтобы показать, что они есть.
P.S. Если вам понравилась статья, не забывайте подписываться на канал!