О молоке сегодня много спорят. Одни доказывают его огромную пользу, другие твердят, что это самый вредный продукт. Все приводят аргументы в защиту своих доводов. В этом вопросе необходимо тщательно разобраться, так как молоко – продукт, который покупают многие люди. Его употребляют миллионы людей разных возрастов.
Состав молока
В молоке есть необходимые для организма компоненты:
• кальций;
• витамин D;
• белки;
• молочный сахар;
• жиры;
• различные минеральные вещества;
• витамин А;
• витамины группы В.
Молоко – источник белка. Причём этот белок - полноценный и легкоусваиваемый. Белки, содержащиеся в молоке:
• альбумин;
• казеин;
• глобулин.
Для детей, у которых ЖКТ ещё недостаточно сформирован, это идеальный питательный продукт. Дети быстро растут. Им нужно много белка для образования новых тканей, для роста и развития. Растут мышцы и костная ткань. Кстати, о росте костей. Для этого необходим кальций. А для его усвоения требуется витамин D. При его недостатке существует опасность развития рахита. Витамин D нужен для укрепления иммунитета. Витамин А нужен для хорошего зрения, нормального состояния, слизистых оболочек кожи. Витамины группы В влияют в организме на многие процессы.
Пожилым людям кальций тоже очень нужен, как и витамин D. Ведь их кости постоянно теряют кальций, и может появиться остеопороз. Белки нужны всем, не только детям. Взрослые, хотя уже не растут, нуждаются в белке для обновления клеток. Белки нужны для нормальной работы иммунитета и других функций, происходящих в организме.
Целебные свойства
Если у человека изжога, стакан молока очень хорошо помогает. Также молоко способствует хорошему засыпанию, особенно с мёдом. Страдающим бессонницей рекомендуется молоко пить на ночь. Молоко полезно при разного рода простудных заболеваниях. Легкоусвояемые белки способствуют выработке иммуноглобулинов. Тёплое молоко смягчает кашель, расслабляет бронхи.
Вред молока
Через молоко можно заразиться бруцеллёзом, туберкулёзом и другими инфекционными болезнями. В пищу животным для быстрого роста добавляют гормоны. Они попадают в молоко в очень большом количестве. Влияние избытка гормонов - очень серьёзное и пагубное. Регулярное употребление такого продукта может способствовать возникновению рака, преждевременному старению, обменным нарушениям. Поэтому молоко сейчас считают самым опасным продуктом. В молоке часто бывает высокое содержание радионуклидов. Есть там и антибиотики, которыми лечат коров. Они есть и в мясе, но в молоке их концентрация больше. У некоторых людей молоко вызывает аллергические проявления. Также бывает непереносимость лактозы.
Какое молоко лучше?
Самый полезный продукт – молоко цельное, деревенское. Лучше всего парное. Но только если корова здорова, не заражена опасными инфекциями, и ещё, если её правильно кормят – сеном, без гормональных добавок. И, конечно, при условии, что нет аллергии и непереносимости лактозы.
Магазинное молоко изобилует гормонами, антибиотиками. Также обнаружено, что из пастеризованного молока кальций почти не усваивается. В стерилизованном молоке разрушаются полезные ферменты.