Найти в Дзене

СКЛЕРОТЕРАПИЯ КАК МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ГЕМОРРОЯ

Склерозирование поврежденных тканей, в том числе и геморроидальных узлов метод отнюдь не новый. Существуют подтвержденные факты применения такого способа лечения еще врачами девятнадцатого века. Сегодня склеротерапия, благодаря новым, эффективным и безопасным препаратам, а также усовершенствованным инструментам, в конструкцию которых внедрены последние технические новинки, стала еще более распространенной. Появилась возможность проводить процедуру гораздо большему количеству пациентов и в гораздо более сложных случаях.

Для проведения манипуляции используется специальный прибор аноскоп, в конструкцию которого встроен небольшой осветительный прибор, позволяющий врачу видеть то, что он делает в данный конкретный момент. Также для осуществления процедуры необходим специальный шприц с иглой, который позволяет ввести склерозирующий препарат непосредственно в геморроидальный узел.

Для лечения геморроя склеротерапия, как правило, применяется в случаях, когда имеют место быть довольно сильные кровотечения, и купирование их является насущной необходимостью для сохранения здоровья пациента. На первых двух-трех стадиях возможен более выраженный эффект: выключенные из кровообращения геморроидальные узлы постепенно отмирают безо всякого вреда для больного и в прямом смысле отпадают. На четвертой же стадии склеротерапия является эффективным методом для остановки кровотечения и зачастую предшествует оперативному лечению.

-2

Поэтапное проведение склеротерапии.

1) Процедура может проводиться с нескольких позиций тела больного. Самая распространенная - лежа на спине. При этом человек должен притянуть ноги к животу. В зависимости от конкретного случая возможно ее проведение при боковом или положении «на четвереньках».

2) Перед тем, как непосредственно приступить к склерозированию геморроидальных узлов, врач самым тщательным образом дезинфицирует место воздействия спиртосодержащим раствором, чтобы максимально снизить опасность инфицирования.

3) Затем в задний проход больного вводится аноскоп, врач внимательно осматривает очаги повреждения и приступает к введению склерозирующего препарата.

4) После проведения процедуруры больной находится под наблюдением врача еще в течение часа-полутора. Это необходимо для того, чтобы убедиться в том, что все прошло нормально и своевременно среагировать, если организм дает какие-либо тревожные сигналы, что, кстати, случается довольно редко.

5) Удостоверившись, что состояние пациента не вызывает никаких опасений, его отпускают домой. Никаких особенных ограничений в результате склерозирования геморроидальных узлов нет. Единственная рекомендация: в первые пару недель нежелательно поднимать предметы весом более трех-пяти килограммов.

6) Незначительные болевые ощущения в течение первых двух-трех суток после проведения склеротерапии не должны пугать пациента. Это явление естественное. Другое дело, если боли становятся сильными. В этом случае медлить нельзя – нужно в срочном порядке обращаться в медицинское учреждение, где проводилась склеротерапия.

7) Обычно повторный осмотр назначается спустя четырнадцать-пятнадцать дней после склерозирования. За этот период препарат уже успевает подействовать и, осмотрев пациента, врач может наметить план дальнейших действий по лечению геморроя.

Процедура склеротерапии считается безопасной, но в некоторых случаях при неверном ее проведении могут возникать некоторые осложнения:

1) Боль, если укол был неточным, и лекарство попало в мышцу.

2) Тромбированный геморрой, если проводить склеротерапию при комбинированной форме геморроя.

3) Заболевания простаты (у мужчин) при попадании препарата в указанную область.

4) Парапроктит, если следы склерозирующего вещества оказываются под кожей.

К счастью, процент осложнений невелик, поэтому, если врач советует именно этот метод, к нему стоит прислушаться! Будьте здоровы!