Найти тему
Tallis

Тактика обесценивания (или основной инструмент манипуляции служителей церкви).

Моё вам Здравствуйте!

О церкви мы говорили очень много. Я делилась с вами своим опытом общения с людьми, исповедующими христианство. Я рассказывала о присущих всем служителям христианской (да, и любой другой - по факту) религии общих чертах.

Тема обесценивания очень широкая и многогранная. Обесценивание на рабочем месте мы уже разбирали. Все ссылки на предыдущие тексты будут ждать вас, как всегда под текущим текстом. Сегодня мы разберем с вами обесценивание в церкви. Поехали!

Сразу оговорюсь, я здесь буду валить в одну кучу и православных христиан и христиан веры евангельской. Заранее оптом извиняюсь. Мы говорим об общечеловеческих вещах, завязанных на общих точках мировоззрения людей.

Для начала хочу обратить ваше внимание на любой православный храм. Когда ты только попадаешь туда, ты уже обесценен.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Сейчас объясню, почему. Во-первых высокие потолки уже создают иллюзию, что ты ничтожество и ничего не стоишь. Что ты маленький и незаметный. Молись и, может быть ты сподобишься внимания Божества к твоей персоне.

Сильная акустика, запах ладана, громкие мужские голоса, читающие молитвы. Опять же игра голосом погружает человека в некий гипноз, отключающий критическое мышление напрочь.

Теперь о диалоге. Я сталкивалась с обесцениванием очень много раз в церкви. Что в православной - что в протестантской. Но мне вспоминается один пример.

По долгу службы я каждый год приезжаю в город Емва Княжпогостского р-на. Там у меня быстро завелись знакомые и один из них пригласил меня в церковь. Особо рассказывать тут нечего - стандартные верующие люди да и Бог с ними, как говорится.

Мне запомнилось другое. У нас случился диалог с одной женщиной.

Это не та женщина, это хорошая Анютка.
Это не та женщина, это хорошая Анютка.

Она спрашивала меня о моей жизни, интересах, планах и так далее, но что бы я не говорила ей, она все время приводила мне какие-то примеры больных, хромых, парализованных...

Она рассказывала истории в таком контексте, что мол, "была девочка спортсменка, регент церковного хора и слегла парализованная". Это говорилось как бы случайно, в общем потоке беседы.

Но - нет, друзья мои! Это не случайно и не "просто разговор". Это тенденция, отслеженная годами моего и не только личного опыта общения с такими людьми. Это их разрушительная тактика, направленная на то, чтобы убедить вас в том, что вы и все, чего вы достигли или планируете достигать - пустое место!

Потому, что человеку, который уже поверил в то, что он ничего не стоит легко загрузить голову. Ему легко навязать свое токсическое мировоззрение раба. Потому, что красивому, успешному, начитанному человеку страшно заявить, что-то типа "покайся, грешник". А вот человеку, которого не сегодня - завтра свалит паралич - легко! Ну куда ты без нас денешься!

-4

Поняли, к чему я клоню! Не ведитесь на эту провокацию ни-ког-да! Переключайте тему разговора на позитивный "ключ". Иной раз прямо ловите их за руку! Так прямо и спрашивайте - "вы меня хотите поставить на одну планку с тем человеком(с тем наркоманом)?", "для чего вы меня сейчас негативно оттеняете?", "а при чем тут парализованная девочка? как это относится лично ко мне?"

Всем спасибо за внимание! Мне очень хотелось, чтобы вы перестали верить в "просто побеседовать" с верующим человеком. С ними нельзя просто поговорить. Их цель - заполучить вас в свои ряды. Им необходимо убедить вас, что вы никто. Чтобы вы стали легкой добычей. И любой их "разговор" сводится к вербовке.

Ссылки на статьи о моих приключениях с церковью - здесь и тут. Про монастыри и секты - здесь. Подписывайтесь на Tallis, чтобы не вестись на низкие человеческие провокации. До встречи!