Найти в Дзене

Головой в унитаз в школе: шутка или издевательство?

Интернет пестрит событиями из школьной жизни и издевательствами методом окунания головой в унитаз. Приписывают все это современным детям. Но должна сказать, что это было и раньше. Лично как мама столкнулась с этой проблемой в школе почти тридцать лет назад. Мобильных телефонов не было, соответственно не было возможности снять видео и выложить это в сеть – это да, а все остальное присутствовало, к сожалению.

Моя история. Своего сына растили, как нам казалось, с учетом наших представлений о порядочности: не драться, уважать окружающих и старших, говорить правду, т.е. не врать.

Вот таким сын и отправился в первый класс. В первые же месяцы столкнулись с тем, что сын стал получать тумаки от одноклассников и школьников постарше за свою правду. Кому то сделает замечание, что не уважает труд уборщицы и приходит без сменной обуви; кому то за брошенный хлеб и неуважение к труду людей его выросших; кому то указывал, что писать надо в унитаз, а не мимо него. Случай с унитазом произошёл чуть позже, и это было моей последней каплей. Вначале, когда он еще делился и рассказывал о случаях в школе, я пыталась донести до сына, что может не надо всю правду озвучивать. Это было очень сложно! Ребёнок меня не понимал, убеждал, что так не поступают. Сегодня бы это назвали активной гражданской позицией, а раньше называли стукачеством. Где найти «золотую середину»? Да ещё один мальчик в классе, как сейчас помню - Дима ( он в первом классе остался на второй год, был постарше и покрепче физически) выбрал сына как мишень и частенько отрабатывал на нём свои приемы. Безусловно, я не оставалась в стороне от проблем, разговаривала и с второгодником Димой и с его мамой о недопустимости подобного поведения. Мама заняла позицию: дети сами разберутся и нечего лезть. Учительница тоже обещала понаблюдать, но это был её первый год работы в школе после педучилища, и рассчитывать приходилось больше на себя.

Через некоторое время стали замечать, что сын из школы пулей летит домой в туалет, порой бледный, взбудораженный до дрожи от желания писать. Стали расспрашивать, в чем дело. Молчит. Понятно, что учеба скатилась, поскольку мысли были явно не об уроках. После очередного «полета в туалет» сын признался, что произошло в школе. Старшеклассники угрожали сыну окунуть его в унитаз, самого факта не состоялось, но попытка была, и она так напугала нашего ещё маленького мальчика, что он перестал в школе ходить в туалет вообще. Искать старшеклассников было бесполезно, со страху он и не запомнил их. Тут я поняла, что наше воспитание оторвано от действительности, в которой оказался сын. Увы, мир жесток, и надо уметь защищать себя! Через год занятий в секции каратэ мой сын стал другим. Он стал жестче, увереннее в себе, не такой ласковый и доверчивый как перед школой. Для меня как для мамы тот душевный мальчик был ближе, но для жизни оказалось наоборот. Помню в сентябре уже в третьем классе, когда второгодник Дима решил опять использовать свой прием на сыне и тот ему только ответил, передо мной появилась Димина мама: «Как посмел ваш сын ударить?» Ответила её же словами: «Не лезьте. Дети сами разберутся». Больше в школе таких проблем не было.