На днях появилась любопытная статья в журнале The Japan Times, где спортивный обозреватель издания Джек Галлахер поделился деталями ухода японского фигуриста Шома Уно из учебно-тренировочной базы в Новогорске, где он тренировался под началом Этери Тутберидзе и её тренерского штаба.
Вкратце напомню, что Уно после прошлого сезона ушёл от своих тренеров, с которыми он работал с 5 лет ради того, чтобы "бросить вызов самому себе". Японец надеется кардинально улучшить свои результаты и подойти к Олимпиаде-22 в качестве фаворита. Пока он ощутимо уступает Юзуро Ханю и Нейтану Чену в техническом аспекте. В поисках новой школы, Шома решил прибегнуть к помощи Этери Тутберидзе, ведь её ученики славятся на весь мир своим высоким техническим арсеналом, правда в большей степени это касается девочек.
Стороны договорились о сотрудничестве и больше месяца Этери Георгиевна и Сергей Викторович Дудаков "ставили прыжки" японцу. Здесь стоит оговорится, что среди взрослых у Тутберидзе нет такого топового спортсмена, как Шома Уно и работа с ним была новым опытом и для самой Этери. Вскоре японцу был предложено перейти от прыжков к обкатке полноценной программы, что вполне резонно, ведь новый сезон был уже на носу. По словам Галлахера, именно здесь и появился камень преткновения, из-за чего союз Тутберидзе-Уно не состоялся. В "Хрустальном" все номера ужа давно ставит штатный хореограф Даниил Глейхенгауз, часто в паре с Тутберидзе. Сам Даниил в интервью заявлял, что мечтает поставить номер кому-нибудь из фигуристов топ-категории. Оказалось, Уно планировал совсем не такое сотрудничество, ему хотелось подтянуть свои прыжковые элементы, а касаемо программ у него уже была предварительная договоренность с Ше-Линн Бурн и Дэвидом Уилсоном. Последний работает в штабе Брайана Орсера - наставника Юзуро Ханю, именно поэтому летом Шома не захотел переходить к Орсеру и Бурн.
Тутберидзе не привыкла к тому, что в её работу вмешиваются люди со стороны, поэтому Шоме было сделано четкое предложение - либо работа с ней и Глейхенгаузом, либо уход из её команды. Японец, как мы уже знаем, выбрал второй вариант.
Больше интересного материала можно найти в нашей группе ВКонтакте!
Мне, как и многим другим любителям ФК, очень хотелось увидеть тандем Тутберидзе-Уно на официальных соревнованиях. Но думается логика действий Этери Георгиевны вполне правильная - Глейхенгауз причастен ко всем громким успехам её школы - Липницкая, Медведева, Загитова, ТЩК... он должен цениться гораздо выше чем заморский фигурист, пускай и такой талантливый как Шома Уно. А в качестве топового фигуриста среди юниоров уже растет большой талант Даниил Самсонов!