Здравствуйте, дорогие читатели!
Замену или монтаж новой электросети в доме/квартире можно выполнить своими руками следуя некоторым простым принципам. Для грамотной сборки электрощита потребуется выбрать автоматические выключатели, тип кабеля для электросети и дополнительное оборудование безопасности по необходимости.
В статье будут рассмотрены именно работы с электрощитом и общие правила его монтажа.
Оборудование для сборки домашнего электрощита
Разводка кабеля в домашней сети обычно выполняется кабелями ВВГ, NYM или ПУНП. Такие кабели имеют монолитную либо многопроволочную структуру с двойной изоляцией. Для бытового электропитания популярен в использовании медный проводник сечением 1,5 мм. В щитке используются перемычки проводниками из домашней разводки.
Автоматические выключатели ориентированы на защиту проводки, а не их пользователей и техники. В момент появления в сети аварийного показателя тока срабатывает тумблер разрыва сети.
Для бытовой сети часто используются однополюсные и двухполюсные выключатели на 16-25 А. При использовании таких автоматов предельной мощностью сети будет 3,5 -5,5 кВт соответственно. Поэтому необходимо провести расчеты нагрузки на каждый автомат: чайник(1000Вт) + СВЧ-печь(2000Вт) + холодильник(500Вт) – это предел одной линии.
Далее по такому же принципу!
УЗО – устройство защитного отключения, которое обесточивает сеть в момент утечки тока. Любой электроприбор имеет утечку тока, но УЗО настроено на фиксацию опасного для человека уровня. Пороговый ток защитного устройства должен в три раза превышать дифференциальный из расчёта нагрузки на линию. В случае если пороговый показатель тока ниже, УЗО может срабатывать ложно. Самый безопасный и практичный выбор – двухуровневая система защиты.
Дифференциальный автомат – выключатель, имеющий функции и обычного автомата и УЗО, защищает и проводку, и потребителя. Подбирается по такому же принципу, как и УЗО.
Установка и соединения узлов электрощита
В частных домах счётчик учёта энергопотребления и входной автомат устанавливаются на столбе или на фасаде здания, а в квартирах на лестничной площадке. В многоквартирных домах есть единый электрощит для квартир на этаже. Но это не исключает возможность завести магистраль в жилище, и смонтировать бокс внутри.
Для установки автоматов и УЗО используют металлические DIN-рейки. Также электрощитовой бокс оснащён шинами для фиксирования нуля и земли.
Стандартная последовательность установки оборудования в щитке:
• Входной автомат (рубильник).
• УЗО/ДИФАВ.
• Автоматы.
В простейшей схеме можно использовать УЗО + автоматы либо АВДФ + автоматы, а в частных домах с повышенными рисками используются и те, и другие. Перемычки для автоматов выполняются по средству проводников либо гребёнкой. Перемычки от автоматов к УЗО и АВДФ выполняются проводниками сечением 6 мм.
Входной кабель расшивается так: фаза и ноль направляются в УЗО и диф. автоматы, а земля на соответствующую шину. Для каждого защитного устройства устанавливается своя нулевая шина. Питающие электроприборы и освещения линии расшиваются так: земля на шину земли, ноль на шину того защитного устройства, к которому подключается автомат, а фаза в автомат первой ступени.