Найти в Дзене
Читуевинки

Как же эти влюбленные ели гранат на свидании?!

Читая арабскую лирику, описания свиданий влюбленных, на которых совместное поедание граната – чуть ли не обязательный ритуал, я раньше всегда задавалась вопросом: а косточки?

Неужели в эти романтические минуты, когда каждый хочет произвести на другого наилучшее впечатление, когда кровь бурлит и закипает, а душа просит красот и изысков – где-то рядом стоит чашка для обсосанных и пожеванных косточек? Чтобы изящным движением пальцев достать изо рта косточку и эффектным жестом закинуть в самую середину чашки?

Фу, прямо скажем. Бе.

Или влюбленные плюют косточки прямо на пол? Так сказать, забывая все в порыве страсти?

Тоже не вяжется. Обычно в таких лирических стихах описывается не свидание пастуха и пастушки на склоне горы, где можно и на землю косточку плюнуть, а какие-нибудь мраморные дворцы. Цветисто и витиевато изукрашенные, в лучших традициях восточного зодчества. Каменьями драгоценными и бирюзой удивительной.

А Адам и Ева в раю? Тоже косточками плевались? Ведь некоторые источники утверждают, что праматерь рода человеческого сорвала с запретного дерева именно гранат.

Разгадка, как всегда, оказалась простой до неприличия.

С косточками они его ели. Гранат-то.

Вполне съедобные у него косточки. И даже полезные. Для мужчин, в том числе.

Если присмотреться, гранаты, как и любые другие фрукты, бывают разных сортов. У одних косточки большие и твердые, у других – мелкие и довольно мягкие, легко жующиеся.

Все, пазл сложился!

В таком раскладе эффектный фрукт гранат прекрасно гармонирует и с дворцами, и с влюбленными. Очень даже мило – рубиновыми губками да гранатовое зернышко ам. И улыбается. И никаких косточек.

А вы как едите гранаты?