Реальные доходы фрилансеров
Главное, что интересует человека, когда ему предлагают заняться новой сферой деятельности или поменять род занятий, это деньги. В этой статье я подробно и с цифрами расскажу о том, так ли привлекателен фриланс в плане доходов, какова их реальная величина и возможно ли, находясь в провинции, иметь среднюю столичную зарплату.
Доходы по специальностям
Доходы фрилансера нужно оценивать по такому параметру, как стоимость часа его работы. Этот показатель ещё называют "рейт" фрилансера.
Он не получает зарплату за месяц и у него могут быть, как дни повышенной нагрузки, так и простои, что естественно сказывается в итоге на доходах.
В таблице ниже указаны средние часовые ставки профессиональных специалистов на фрилансе в русскоговорящих странах. Замечу, что их заказчиками часто являются клиенты из Европы и Северной Америки.
Из данной таблицы путём нехитрых расчётов можно выяснить, что, например, веб-разработчик средней руки, работая по 5 часов в день, может иметь доход ~130 000 р. в месяц. А, если нагрузку увеличить до привычных 8 часов, то месячный доход соответственно может вырасти до 200 000 р.
Как видим, финансовые аналитики и специалисты по налогообложению "чувствуют себя" ещё лучше и их доходы на фрилансе могут достигать 300 000 р. и выше.
Относительно низкие расценки на услуги - только в сфере написания текстов.
Конечно, нужно делать поправку на тот факт, что в работе фрилансера бывают периоды временного отсутствия заказов, но, как правило, хорошие специалисты практически не страдают от этого. Напротив, им приходится администрировать очередь из задач и заказчиков.
Доходы по уровню опыта
Уровень опыта специалистов на фрилансе может варьироваться в очень широких пределах. Как показывает практика, фрилансер с опытом работы более 3 лет уже считается специалистом среднего уровня и может претендовать на то финансовое вознаграждение, которое указано в таблице выше. Ну а те, чей опыт колеблется в диапазоне 1 - 3 года, обычно могут рассчитывать на доход от 60% величины из таблицы и ниже.
Опыт до 1 года как правило недостаточен для того, чтобы специалист имел возможность полноценно и качественно решать профильные задачи заказчика. Исключение могут составлять только отдельные специальности, связанные, например, с административной и клиентской поддержкой бизнеса.
Что касается опыта работы, то здесь у фриланса есть то, что выгодно отличает его от работы в офисе. На фрилансе тот или иной доход может получить любой специалист с опытом больше 1 года, чего нельзя сказать о штатных сотрудниках. Причина в том, что человеку с небольшим опытом зачастую просто откажут в принятии на работу.
Доходы в зависимости от местонахождения фрилансера
Это то, за что любят фриланс. Данного параметра просто не существует. Фрилансер может работать из любой точки земного шара и его доходы будут зависеть исключительно от уровня развития его компетенций и от востребованности его навыков на рынке.
Как правило, у фрилансеров из постсоветских стран часовая ставка ниже по той простой причине, что в этих странах ниже стоимость жизни, а значит, установив такой рейт, фрилансеры из России, Украины или Казахстана могут выгодно конкурировать на рынке со специалистами из Европы или Америки. У специалистов из стран Азии или Латинской Америки рейт ещё ниже.
Доходы в зависимости от местонахождения заказчика
Здесь всё просто. Заказчики из Европы и Северной Америки платят больше всех. Хотя в сегменте высококлассных специалистов и профессионалов с опытом от 6 лет и выше разница оплаты труда между заказчиками из разных стран минимальна.
Узнайте, кем именно вы смогли бы работать на фрилансе.
Как я променял офис на фриланс и что из этого вышло.