Найти в Дзене

Особенности выращивания мяты

Под урожай третьего года все плантации мяты перепахиваются сплошь и возделываются в луговой культуре или с нарезкой рядков, а на четвертый год жизни в зависимости от запаса корневищ и засоренности проводят ленточную безотвальную перепашку или сплошную перепашку с возделыванием в луговой культуре.

Обычно трехлетнее возделывание на неполивных землях и четырехлетнее при орошении удается не всегда из-за засорения плантаций устойчивыми к гербицидам сорняками и снижения продуктивности мяты. Если на переходящей мяте запасы корневищ в конце вегетации не превышают 30 ц/га, плантации на третий и четвертый годы пользования не оставляют. Независимо от основных приемов ухода, плантации мяты второго, третьего и четвертого года пользования получают азотно-фосфорные или полное минеральное удобрение (на слабо обеспеченных калием почвах) осенью и азотную подкормку. Без удобрений многолетняя культура мяты невозможна. Удобрения дают высокий эффект только на фоне хорошей влагообеспеченности почвы и при высоком уровне агротехники. Удобрения не могут компенсировать упущения в технологии возделывания мяты.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/421999/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/421999/

Особенности возделывания мяты на поливных землях.

Два полноценных урожая в год в условиях орошения дают такие сорта мяты, как Молдованка и Прилукская 6. Для успешной культуры мяты и эффективного использования поливных земель очень важно подобрать сорт.

Из имеющихся сортов на поливных землях лучше произрастает мята Лекарственная 1, Згадка, МС-45, МС-46. Технология возделывания мяты на этих землях имеет некоторые особенности, по сравнению с вышеописанной для богары. Участки, предназначенные для орошения после вспашки, до посадки мяты должны тщательно выравниваться планировщиками. После планировки проводят глубокую безотвальную вспашку на глубину 25—27 см не позже, чем за 15—20 дней до осенней посадки. После вспашки поле дополнительно выравнивают культивацией и боронованием или выравнивателями почвы. На поливе одинаково эффективны как весенняя, так и осенняя посадки по принятой для неорошаемой мяты технологии. При этом норму посадки необходимо увеличить до 18—24 ц/га с тем чтобы ее проводить в 3—4 нитки.

Мята наиболее чувствительна к недостатку влаги в почве в период ветвления — полной бутонизации, в это время и проводят основное количество поливов. Сроки полива обусловливаются влажностью почвы и сложившимися погодными условиями. Для мяты поливная норма дается в расчете на увлажнение почвы на глубину 60 см.

Для плантаций мяты первого года рекомендуется режим орошения с назначением поливов при снижении влажности почвы до 70-75% от НПВ. Для поддержания влажности почвы выше та кого уровня в течение всей вегетации на мяте необходимо проводить четыре—пять поливов (средняя оросительная норма 1800—2000 м3/га), из них два-три полива — в период формирования первого укоса со второй половины мая до 5—15 июля.

Поливная вода лучше окупается дополнительным урожаем при втором укосе. Поэтому поливы проводятся сразу после уборки первого урожая и до середины сентября. Более поздние поливы отрицательно влияют на образование корневищ и их вызревание, а также на эфиромасличность сырья. Орошение мяты первого года не только увеличивает урожай, но в засушливые годы положительно сказывается на эфиромасличности сырья. При этом содержание ментола в эфирном масле изменяется несущественно.

Если есть необходимость и возможность на поливной мяте применять гербицид прометрин, то его следует вносить после ранневесеннего влагозарядкового полива. После внесения прометрина в течение 25—30 дней поливы проводить не следует, в противном случае гербицид, вымываемый поливной водой в зону расположения активных корней, может оказать отрицательное действие на молодые растения мяты, притормаживая рост, снижая всходов и урожай в целом.

Для увеличения водонепроницаемости почвы, скорости впитывания поливной воды и предотвращения поверхностного стока ее, особенно на склонах, перед поливом нужно проводить прерывистое на глубину 18-20 см щелевание по средине междурядий. Для этого пригодны обычный навесной культиватор круга котором устанавливаются щелерезы. На пологих склонах хорошие результаты получаются при сочетании прерывистого щелевания с нарезкой тупых поливных борозд или ячеек: применяют для этих целей культиватор с бороздопрерывателем. Если полив проводится дождеванием, тупые борозды ячейки делают меньшей глубины.

После каждого полива при наступлении физической спелости почвы проводят механизированное рыхление междурядий. Высокую эффективность от орошения можно получить лишь на высоком агрофоне с применением удобрений.