Найти в Дзене

Петровские преобразования России. Часть 4.

https://travelcultura.com/must-see-places/an-essential-guide-to-royal-palaces-in-saint-petersburg/
https://travelcultura.com/must-see-places/an-essential-guide-to-royal-palaces-in-saint-petersburg/

Шла война, и дворянство активно использовалось на военной службе. В результате получилось, что идея Петра создать дворянскую бюрократию воплотилась только на верхних этажах.

Табель о рангах, нижние этажи в этом табеле заняли выходцы из различных, в том числе даже подданных сословий, из купечества и духовенства. Чей вход на службу, на государственную, был ограничен некоторые периоды, даже запрещён.

Тем не менее, они пополняли ряды бюрократов, но здесь был большой плюс. Они выслуживались от низов.

Дворяне попадали на государственную службу, как правило, после ухода с военной службы, то есть они не имели бюрократического опыта.

Соответственно они занимали высшие этажи, таким образом, идеи Петра создать новый бюрократический аппарат привела к неудачному миксу.

Между старыми традициями приказной системы и традициями новых коллегий.

В исполнительной вертикали главную роль занимали Петровские коллегии, именно Петровские коллегии с 1717 по 1719 год в ряде случаев постепенно меняли приказы.

К тому времени было 44 приказа коллеги. Три самые ведущие коллеги, из-за которых была борьба внутри. Или ты за контроль и руководство, которыми прежде всего занималась адмиралтейская ведомства, военные ведомства, коллегия по иностранным делам.

В определенные промежутки времени, особенно, допустим, при Дмитрии Голицыне возвышалась коммерческая коллегия, контролирующая экспорт и импорт.

https://pixabay.com/photos/st-petersburg-russia-peter-russia-3747214/
https://pixabay.com/photos/st-petersburg-russia-peter-russia-3747214/

Достаточно значимой была чайная коллегия, но в целом эта главная тройка, она определяла исполнительную вертикаль.

В этой ситуации процесс формирования коллегий шёл постепенно, это не было актом, когда приказы вдруг неожиданно превратились в коллегии. Нет, в Москве оставляли приказы.

Забирая из них лучших людей и формируя из них коллегии, в новой столице, в Петербурге. Тем самым получался условно приказная система и она потихонечку отмирала. А в Петербурге расстроилась система коллегиального управления.

Потому что в отличие от единоначалия, в приказах которые тоже кстати достаточно поздно появились в приказной системе, долгое время существовало два судьи. Которые подписывали одновременно прикладные решения.

А уже только практически в конце 17 века утвердилась система единоначалия. Пётр поломал эту систему.

В коллегиях решения принимались коллегиально, то есть президентом коллегии, вице-резидентом. Он пытался затем распространить это и на областную реформу. В формировании этих коллегий, параллельно с созданием новых принципов управленческих.

https://pixabay.com/photos/st-petersburg-russia-peter-russia-3747214/
https://pixabay.com/photos/st-petersburg-russia-peter-russia-3747214/

В юридической литературе, в правовой практике это имеет название «камерализм», взятое с Запада. Когда речь шла об унификации управленческих структур, о единстве жалования в разных коллегиях, то есть человек, находящийся на должности в одной коллегии должен был получать примерно одинаково желание, так как это было в приказах. Кроме того, это функциональные обязанности четко прописаны.

Это сначала воинские артикулы, которые регулировали жизнь и деятельность коллегий, а затем генеральный регламент, созданный сначала для всех коллегий. Потом регламенты на основании различных коллегий, написаны.

Они руководствовались штатным расписание коллегии. То есть это классический вариант бюрократической системы. То, что Петр выстраивал на обломках приказной системы, которая была в достаточной степени аморфной, тем самым Пётр тянул дворянское сословие фактически в пожизненную службу.

Встал вопрос и о дальнейшей жизни православного христианства, впоследствии она фактически трансформируется в ведомство вероисповедания. Большой шаг к этому был сделан именно при Петре Первом. Когда умер последнее патриаршество Адриана, Пётр I, по большому счёту не отменяет патриаршества.

Но под видом того, что нет достойного кандидата, постоянно откладываются выборы Патриарха.

В это время местоблюстителем святейшего престола становится Стефан Яворский. Этот период до 1721 года, до принятия регламента духовной коллегии, так сначала назывался синод.

То есть, когда у императора будущего возникла идея реформы церкви, он исходил из того, что на месте церковного управления, на месте патриарха, появится обычная коллегия. Такая же, как коммерц-коллегия.

Поэтому даже документ, который определял деятельность синода, он назывался регламентом. Духовные коллеги синода называли синус. Это же более позднее название. Усилия, которые предпринимает Петр и его окружение по дискредитации самой идеи православного правления. Петру не нужен институт церкви в соперничестве с ним, на фоне формирующегося абсолютизма.

Ведь Пётр исходил из двух вещей, которые никак не были связаны с предыдущей церковной практикой. Пётр вынес из запада идею человеческой сущности государства, отнюдь не божественные установления государства.

И отсюда уже вытекающие интересы общества, которые он соединял интересами государства, фактически признак равенства. Это идея насильственного прогресса, не готовое к подобным реформам, население.