Инъекционная косметология – так называемые «уколы красоты» – включает в себя достаточно широкий спектр процедур: в их число входят классическая мезотерапия, ботулинотерапия, а также контурная пластика и различные нитевые методики.
Перечисленные процедуры призваны решать разные эстетические задачи и поэтому принципиально отличаются не только по технике работы и типам используемых препаратов, но и по требованиям к инструментарию косметолога – в данном случае к шприцам и иглам.
Благополучный ход процедуры и её результативность во многом обеспечиваются грамотным выбором расходных материалов, и на это есть несколько веских причин:
- Материал, из которого изготовлен шприц, может быть несовместим с вводимым препаратом или его составными компонентами. Врач-косметолог должен внимательно изучить упаковку шприца на наличие соответствующей маркировки.
- Препараты различной вязкости вводятся с приложением разного количества силы, поэтому конструкция шприца должна с лёгкостью выдерживать производимое давление, а стержень иглы – без лишних усилий проводить препарат в кожу.
- Длина и форма заточки иглы определяют как глубину введения препарата, так и уровень болевых ощущений пациента, поэтому калибровка этих параметров должна быть особенно тщательной.
Важную роль играет и производственное качество: иглы из прочной нержавеющей стали и шприцы, выполненные из современных гипоаллергенных материалов, справляются со своими функциями гораздо эффективнее, чем их дешевые аналоги.
***
Виды шприцов в косметологии
В современной эстетической медицине используются преимущественно одноразовые шприцы, которые можно классифицировать по пяти основным признакам:
1. Количество компонентов конструкции.
Различают двухкомпонентные шприцы, состоящие только из цилиндра и поршня, и трёхкомпонентные, дополнительно снабжённые резиновым уплотнителем.
Первый тип конструкции считается менее эффективным: отсутствие стабилизирующего буфера внутри цилиндра создаёт ненужный люфт и заставляет иглу колебаться.
Конструкция трехкомпонентных шприцов не позволяет поршню двигаться из стороны в сторону и обеспечивает большую точность инъекций. Сегодня шприцы данного типа используются повсеместно – как в общей медицине, так и в косметологии.
2. Объём цилиндра.
По объёму цилиндра выделяют три категории шприцов: большие, средние и малые, или инсулиновые.
Большие шприцы вмещают в себя объём от 30 до 100 мл – они используются в медицине для промываний, введения питательной среды и откачивания различных жидкостей.
Ёмкость средних шприцов составляет от 2 до 22 мл, а инсулиновые шприцы обладают объёмом до 1 мл. В косметологии используются малые и средние шприцы объёмом до 20 мл.
Инсулиновые шприцы применяются при проведении аллергических проб, мезотерапии с использованием препаратов низкой вязкости и небольшой дозировки, ботулинотерапии, а также при введении гиалуронидазы.
Филлеры для контурной пластики, как правило, также продаются в стерильных шприцах малого объёма.
Шприцы с объёмом цилиндра от 2 до 20 мл используются в ручной мезотерапии. Для мезотерапии с использованием механического мезоинжектора используются шприцы объёмом 10 мл, а с использованием электронного мезоинжектора – от 5 до 10 мл.
3. Вид крепления иглы.
Существует два основных типа крепления иглы:
- Luer Slip («Люэр» или «Люэр Слип»), когда игла надевается на наконечник шприца и фиксируется стопорным кольцом.
- Luer Lock («Люэр-Лок»), когда игла плотно ввинчивается в наконечник.
Тип крепления «Люэр» устроен достаточно просто и подходит для мезотерапии с использованием жидких препаратов и коктейлей. Шприцы с креплением этого типа быстро фиксируют положение иглы и отличаются сравнительно невысокой стоимостью.
Крепление «Люэр Лок», в свою очередь, обладает усовершенствованной конструкцией, благодаря чему оно приобретает дополнительную прочность и может выдерживать более интенсивное давление со стороны поршня. Такие шприцы предназначены для введения более вязких препаратов, в том числе гиалуроновых биоревитализантов.
Инсулиновые шприцы, как правило, не имеют креплений – вместо этого их конструкция включает в себя встроенные иглы, чьи параметры могут варьироваться.
4. Положение наконечника.
Конусообразный наконечник шприца, завершающийся трубкой – канюлей, может находиться в центре цилиндра или же быть смещённым к его стенке. В первом случае положение наконечника шприца называют концентрическим, коаксиальным или центральным, во втором – эксцентрическим или боковым.
В большинстве случаев в косметологии принято использовать шприцы с центральным положением канюли – в частности, только шприцы с концентрическим наконечником подходят для проведения процедур с мезоинжектором.
Шприцы с эксцентрическим положением наконечника применяются, в основном, при заборе крови из вены, но в некоторых случаях они могут использоваться для мезотерапии в технике поверхностного наппажа.
5. Градуировка.
Разные способы градуировки – это отличительная характеристика инсулиновых шприцев.
Объясняется это тем, что в прошлом инсулин присутствовал в продаже исключительно в низкой концентрации: в 1 мл купленного в аптеке препарата содержалось только 40 единиц инсулина.
Поэтому для диабетиков были созданы шприцы со специальной разметкой, разделяющей 1 мл на 40 делений – по 1 единице инсулина на каждое. Эта градуировка получила обозначение U40, такие шприцы имеют красную защитную крышечку.
Впоследствии в продаже появились более концентрированные препараты инсулина: теперь на 1 мл раствора приходится сразу 100 единиц активного вещества.
Шприцы, предназначенные для таких инъекций, имеют более подробную разметку и позволяют более точно отмерить не только количество инсулина, но и общий объём раствора в миллилитрах. Такую градуировку называют U100, соответствующие ей шприцы отмечают защитной крышечкой оранжевого цвета.
Понравилась статья? Ставь "палец вверх"!
Не забудьте подписаться на Блог Хорошего Мастера, чтобы получать ещё больше полезных материалов!