Вы уже знаете, что хороший теплоноситель— это точно не тот, в котором плещется спирт или глицерин. А существует ли такой состав незамерзайки, которая заочно побеждает все альтернативы по всем параметрам? Пожалуй, нет. Но именно антифризы на основе пропиленгликоля подбираются к пьедесталу почета куда ближе остальных. Давайте разберемся почему.
Безопасность для человека. Слово “пропиленгликоль” в системах отопления все равно что бренд Volvo в автомобильном мире. Синоним безопасности. В составе этого двухатомного спирта нет токсичных веществ. При попадании пропиленгликоля на кожу или в глаза он не вызовет ожога, аллергии, не будет химических реакций. Конечно, если пропиленгликоль был произведен на европейском химическом концерне, а не в Китае.
Конечно, это не означает, что вам следует употреблять его в пищу. Кстати, даже если вы случайно зальете пропиленгликолем свой роскошный дубовый (вишневый, покрытый ковролином или ламинатом) пол, то последствия можно будет устранить обычной шваброй и ведром с водой.
Не увеличивается в объеме. Известный факт — при охлаждении и дальнейшей кристаллизации вода существенно увеличивается в объеме. Объем льда примерно на 9% больше того же объема воды при одинаковой массе. С этиленгликолем дела обстоят намного лучше — в кристаллизованном состоянии он занимает всего на 1,5% больше физического пространства. Однако настоящий чемпион по “сдерживанию себя в рамках” - это пропиленгликоль. При замерзании его объем растет всего на 0,5%. Поэтому разрыв труб с антифризом на основе пропиленгликоля — это что-то из области научной фантастики.
Низкая коррозионная активность. Помимо экологической безопасности, у пропиленгликоля против его ближайшего собрата этиленгликоля припрятан и еще один туз в канистре. Он практически не разъедает металлы, резину и пластик. На языке науки это называется низкой коррозионной активностью. Эта положительная характеристика пропиленгликоля дает возможность существенно экономить на оборудовании системы отопления. Нам не понадобятся самые лучшие сорта стали, особые резиновые соединения и дорогой, стойкий к разъеданию пластик. С пропиленгликолем вы сможете использовать доступные алюминиевые и медные радиаторы. Однако не следует заливать любой антифриз на основе гликолей в цинковые трубы, так как при взаимодействии с цинком образуются объемистые осадки, которые затрудняют работу системы.
Практически не горюч. Антифризы на основе пропиленгликоля наотрез отказываются гореть и взрываться. Уже при добавлении 15% воды от общего объема раствор утрачивает свою горючесть. Поэтому даже случайный контакт вытекшего из системы пропиленгликоля с электрической искрой, окурком или угольком из камина не вызовет никаких последствий.
Все эти безусловные плюсы пропиленгликоля приводят нас к очевидному выводу — это лучший вариант теплоносителя в любых помещениях, где возможен контакт продукта с почвой, человеком или пищевой продукцией. Вот почему авторы большинства статей о выборе теплоносителя для частного дома сходятся во мнении, что для этих целей стоит использовать антифриз на основе пропиленгликоля. Благодаря нетоксичности и пожаровзрывобезопасности героя нашего материала его выбирает подавляющее большинство пищевых, фармацевтических и косметических производств, а также сельскохозяйственные предприятия, фермы. Если вы хотите абсолютно безопасный антифриз, то пропиленгликоль — это то, что нужно!
Конечно, у пропиленгликоля есть и недостатки, но их нельзя назвать критичными. Пропиленгликоль обладает большей вязкостью, чем этиленгликоль, а значит, нужны более мощные насосы, чтобы прокачать отопительную систему. У пропиленгликоля не такая высокая теплоемкость, как у воды. Он накапливает меньше тепла и не так охотно его отдает. Наконец, добротный антифриз на основе пропиленгликоля будет стоить дороже антифриза с другими основами. Но такие затраты с лихвой окупаются его положительными качествами и отсутствием рисков повредить систему отопления, а значит, и рисков непредвиденных затрат на ремонт.