Гербициды заделываются в почву боронованием, поэтому обычно они вносят перед первым ранневесенним боронованием плантаций. Они уменьшают засоренность плантаций что позволяет значительно снизить затраты труда на возделывание мяты.
После появления всходов рыхление междурядий по мере необходимости на глубину 6—8 см. Культивация междурядий прекращается в фазе бутонизации, когда корневища достигают в длину 15—20 см и почти смыкаются в междурядьях. Более поздние обработки междурядий отрицательно сказывается на урожае, так как при этом значительно повреждаются корневища и корневая система мяты рабочими органами культиватора.
Как на плантациях мяты первого года, так и на переход плантациях на богаре и на поливе против ржавчины и пр. грибных заболеваний мяту нужно 3—4 раза опрыскивать бордоской жидкостью или ее заменителями. Опрыскивание начинают в фазе ветвления с интервалами 15—18 дней. Без химических мер борьбы с болезнями мята снижает продуктивность, сбрасывает лист, а культура становится малорентабельной.
Уход за переходящими плантациями мяты.
Специально проведенными опытами доказано, что возможно выращивать многолетнюю культуру мяты. В настоящее время в южной полосе на неполивных землях мяту возделывают на одном месте 2 года, а на поливе возможна 3—4-летняя культура. Плантации мяты второго года, как правило, дают урожай выше, нежели посадки первого года.
Уход за переходящими плантациями состоит из мероприятий, обеспечивающих хорошую зимовку корневищ, достаточно высокий травостой и оптимальные почвенные условия для роста и развития мяты. Основные приемы ухода за переходящей мятой по годам не одинаковы и зависят от состояния плантаций и почвы после уборки урожая. При подборе приемов ухода учитываются следующие положения:
1. Корневища мяты в зимнее время лучше сохраняются в уплотненной, не перепаханной почве, когда корневая система под зиму не нарушается.
2. Не перепаханные плантации весной раньше на 12—20 дней начинают давать вегетацию и этим лучше используют для формирования урожая осенне-зимние запасы влаги, что имеет большое значение при возделывании мяты без полива.
3. В чрезмерно уплотненной почве корневища мяты выходят на поверхность почвы и идут в «ползущие» стебли или «плети» которые в зимнее время погибают. Поэтому для многолетней культуры на мяте целесообразны периодические глубокие рыхления.
4. Гербициды типа прометрин и трефлан, попадая в слой почвы 2—5 см, часто оказывают отрицательное влияние на урожай корневищ, ускоряя их вырождение. В то же время на второй год вегетации густота стояния мяты должна быть повышенной — 60—80 растений на 1 м2. Это можно получить только при наличии в почве не менее 25—30 ц/га жизнеспособных корневищ.
На почвах, имеющих значительную потенциальную засоренность, или в случае сильного прорастания корневищ в «плети» и для их сохранения мяту перепахивают осенью (в октябре) плутом без предплужников на глубину 16—18 см; пласты сразу же разделывают дисковой бороной и прикатывают тяжелыми катками. Заделанные в почву «плети» (ползучие стебли), являющиеся хорошим посадочным материалом, в зимнее время выживают и весной следующего года дают нормальные всходы.
Перепашке подлежат все плантации, на которых в первый год вегетации наблюдались сильные поражения растений ржавчиной. В дальнейшем мяту возделывают в луговой культуре без нарезки рядков и обрабатывают гербицидами. Осенняя сплошная перепашка плюс луговая культура являются основными элементами технологии многолетнего возделывания мяты на одном и том же поле.
Весьма эффективным приемом ухода за мятой на сравнительно тяжелых по гранулометрическому составу почвах и особенно при возделывании мяты на поливе является ленточная безотвальная перепашка на глубину до 25—27 см. Перепашку проводят переоборудованным навесным тракторным плугом.
После перепашки, если почва сухая, рекомендуется осенний полив для зарядки почвы влагой. Ленточное рыхление переходящей мяты можно проводить и плугом-рыхлителем виноградниковым, на раме которого устанавливают высокие почвенные скобы. На незасоренных почвах при низких запасах корневищ возможна безрядковая (луговая) культура в сочетании с поверхностными обработками: боронование, обработка ротационной мотыгой, внесение смеси гербицидов: прометрин + трефлaн (2+ +2 кг Д. В./га) до начала отрастания под ранневесеннее боронование.
Под урожай третьего года все плантации мяты перепахиваются сплошь и возделываются в луговой культуре или с нарезкой рядков, а на четвертый год жизни в зависимости от запаса корневищ и засоренности проводят ленточную безотвальную перепашку или сплошную перепашку с возделыванием в луговой культуре.