Найти в Дзене

Посадка мяты летом

Высокоментальные, высокомасличные сорта мяты размножаются преимущественно рассадой. При закладке товарных плантаций рассадой площадь питания должна быть не более 70 см х 15 см. Посадка проводится рассадочной машиной, обеспечивающей одновременный полив.
Рассаду выращивают на специальных маточниках, для их закладки выбирают высокоплодородные, защищенные от ветров низинные участки. Под глубокую (30—32 см) вспашку вносят 60—80 т/га навоза или перепревших эфиромасличных отходов и полное минеральное удобрение N 90PsoК 90. Для получения рассады на год ранее на этих участках закладывают маточник высоко качественным чистосортным и здоровым посадочным материалом широкорядно, ширина междурядья 70 см. С маточников надземную часть убирают после полного отцветания растений. Маточник пригоден для получения рассады только в том случае, если растения не были поражены мятным клещом. В конце апреля — начале мая на маточнике вырастает высококачественная рассада 2—2,5 млн/га. При образовании четырех — шести пар листочков она готова для выборки и посадки на постоянное место,
Рассаду выкапывают счастью материнского растения — «Пяточкой», сохраняя корневую мочку. Нельзя допускать разрыва между выборкой рассады и посадкой: машинная посадка увядшими растениями затруднена, приживаемость при этом падает. На каждый гектар нужно высадить 90—100 тыс. рассады. Для районированных и перспективных сортов типа Загадка такая плотность растений (при 95—98% приживаемости) является оптимальной.

На маточниках и для внедрения новых ценных сортов норма высадки может быть уменьшена до 60—70 тыс./га: при этом расход посадочного материала снижается на 33%, а на плантации — только на 13,2%.
Рассадная посадка мяты проводится лишь на хорошо увлажненной почве. Заделывать рассаду нужно так, чтобы на поверхности земли оставалась верхняя ее часть с двумя тремя парами листьев. Вслед за посадкой проводят проверку плохо высаженных растений, а через 6—7 дней междурядья культивируют.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/531260/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/531260/

Летние посадки мяты.
Часто, осенняя посадка мяты на богаре затруднена из-за сухости или переувлажнения почвы. При весенней посадке оптимальный период закладки новых плантаций не превышает 5—7 дней из-за быстрого и очень раннего прорастания почек корневищ на маточниках. Рассадный способ размножения мяты трудоемок и экономически менее эффективен по сравнению с корневищной посадкой. В связи с этим некоторые хозяйства практикуют летние посадки мяты свежевыкопанными корневищами. Если мята на маточнике в первой половине вегетации не страдает от почвенной засухи, основная масса корневищ к периоду цветения и уборки сырья уже сформирована.

Исследования показали, что если сразу после среза надземной массы мяты на сырье выкопать корневища с маточника и высадить их на новое место, то через 10-12 дней они дают полные всходы, а до конца вегетации молодые растения достигают фазы полного ветвления. Растения мяты от летней посадки до конца вегетации формируют дочерние корневища длиной 6—10 см на глубине 3—5 см. Они хорошо сохраняются в зимнее время и рано отрастают весной. В условиях орошения летние посадки сорта Прилукская 6 обеспечивают получение двух стабильных урожаев сырья. При летней посадке на неполивных землях продуктивность мяты также значительно возрастает.
В отличие от обычной технологии корневищной посадки летняя посадка проводится меньшей нормой корневищ в одну сплошную нить с перекрытием (около 8—10 ц/га чистых корневищ). Лучшие сроки ее проведения — третья декада июля и первая половина августа. Летние посадки являются значительным резервуаром увеличения продуктивности плантаций мяты.

Уход за плантациями мяты первого года.
При появлении всходов в борьбе с сорняками и для уничтожения корки посевы мяты боронуют в зависимости от гранулометрического состава почвы средними боронами в один-два следа. После появления всходов (не менее 10 шт. на 1 погонный метр) для тех же целей проводят боронование, лучше во второй половине дня, когда растения менее ломки. Боронование следует прекратить, когда растения достигают 8—10 см. Как только четко обозначаются ряды, приступают к междурядной обработке культиватором. По мере необходимости растения в рядах пропалывают.

Хорошие результаты в борьбе с сорняками на плантациях мяты дает довсходовое внесение прометрина из расчета 3 кг Д. в./га, которана — 4—5, синбара — 1,25—2, малорана — 2—4 кг д. в./га. Гербициды вносятся путем опрыскивания надземной аппаратурой при норме расхода раствора 500-600 л/га. Опрыскивают плантации за 5-7 дней до появления всходов.


На почвах со значительной потенциальной засоренностью злаковыми сорняками на мяте практикуют довсходовое внесение гербицидов; дихлоральмочевины (ДХМ) или трихлорацетата натрия (АА) в дозе 6—8 кг д. в./га. Эффективны смеси прометрина и ДАМ (6+8 кг/га). Весьма эффективным в борьбе с сорняками на мятных плантациях является гербицид тербaсил (синбар) в дозе 1,25—2 кг/га при довсходовом внесении, который уничтожает 95-98 % сорняков.