О замечаниях и предложениях
по проекту Закона Республики Беларусь
«Об изменении Закона Республики Беларусь «О туризме»
В настоящее время на согласовании находится проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О туризме» (далее – проект закона).
Республиканская ассоциация туристических агентств (далее – РАТА) согласна с основными положениями проекта закона.
Вместе с тем, по проекту закона есть замечания и предложения, которые не были учтены на стадии подготовки и публичного обсуждения.
РАТА была создана совсем недавно, 13.09.2019 г. Одной из основных причин ее создания стало то, что при подготовке проекта закона ее члены-турагенты не полностью были услышаны.
Некоторыми турагентами-членами РАТА представлялись замечания и предложения, в том числе на сайте «Правовой форум Беларуси» и совещаниях.
К сожалению, при подготовке проекта закона не полностью были учтены социальные последствия его принятия в отношении турагентов, регулирующее воздействие на условия осуществления ими предпринимательской деятельности, а также негативные последствия (риски и расходы) для них, которые могут возникнуть в результате принятия закона.
При прогнозировании последствий принятия проекта закона не полностью были учтены мнения субъектов туристической деятельности (субъектами правоприменения), представителей ассоциаций (союзов) и экспертов в области туристической деятельности, не в полной мере были изучены результаты публичного обсуждения или они не были полностью приняты во внимание.
В результате, в проекте закона присутствуют нормы, нарушающие права и законные интересы турагентов, которые могут привести к негативным последствиям (рискам и расходам), не обеспечивается надлежащий баланс в правовом регулировании прав, свобод и обязанностей туроператоров, турагентов и туристов и отсутствуют нормы, учитывающие существенные законные интересы турагентов.
Суть замечаний и предложений заключается в следующем:
- в случае введения солидарной (совместной) ответственности турагентов с туроператорами за неисполнения туроператором обязательств (неоказание туристических услуг) по договору оказания туристических услуг существенным образом будут нарушены законные интересы турагентов, что повлечет для них дополнительные необоснованные расходы по возмещению ущерба туристу, причиненного туроператором (если в настоящий момент указанная норма в проекте закона еще присутствует);
- в проекте закона нет ясности, точности и логической согласованности норм права по вопросу заключения договоров оказания туристических услуг турагентами с туристами: от имени туроператоров и (или) от своего имени, и кто соответственно несет перед туристами ответственность: туроператор или турагент (ст.2, п.1 и 4 ст.22);
- установление в проекте закона оплаты заказчиком только в безналичном порядке (на расчетный счет) противоречит предмету правового регулирования, ст.141 и 775 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК РБ), ст.231 Банковского кодекса РБ и постановлению Правления Национального банка РБ от 19 марта 2019 г. № 117, а также нарушает права и законные интересы туристов и субъектов туристической деятельности (п.7 ст.22 и п.5 ст.26);
- установление в проекте закона, что договоры оказания туристических услуг в электронном виде считаются заключенными только с момента поступления денежных средств на расчетный счет исполнителя, противоречит ст.408 ГК РБ и нарушает права и законные интересы туристов и субъектов туристической деятельности (п.7 ст.22);
- установление в проекте закона такого основания для исключения сведений о субъекте туристической деятельности из реестра, как «систематическое нарушение субъектом туристической деятельности (три и более раз в течение года) законодательства о туризме и защите прав потребителей», противоречит Директиве Президента РБ от 31.12.2010 г. №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» и Декрету Президента РБ от 23.11.2017 г. №7 «О развитии предпринимательства»;
- в проекте закона в описании предмета деятельности туристических информационных центров отсутствует их обязанность предоставлять информацию о субъектах туристической деятельности, в том числе турагентах, что нарушает законные интересы субъектов туристической деятельности;
- в проекте закона отсутствуют дополнительные основания исключения сведений о субъекте туристической деятельности из реестра, которые должны быть предусмотрены в проекте закона (п.9 ст.21).
Обоснование замечаний и предложений
- Введение солидарной (совместной) ответственности турагентов с туроператорами за неисполнения туроператором обязательств (неоказание туристических услуг) по договору оказания туристических услуг (если в настоящий момент указанная норма в проекте закона еще присутствует).
В соответствии со ст.6 Закона РБ «О нормативных правовых актах» (далее – Закон «О НПА») одним из принципов нормотворческой деятельности является – защита прав, свобод и законных интересов граждан, юридических лиц, интересов общества и государства, социальной справедливости.
Указанный принцип защиты прав, свобод и законных интересов означает, что нормотворческие органы (должностные лица) при планировании, подготовке, принятии (издании) и реализации нормативных правовых актов учитывают мнение населения и интересы его различных групп, политических партий, религиозных организаций и иных общественных объединений, обеспечивают надлежащий баланс в правовом регулировании их прав, свобод и обязанностей.
В соответствии со ст.45 Закона «О НПА» при прогнозировании последствий принятия (издания) нормативного правового акта осуществляются оценка финансово-экономических, социальных, экологических последствий принятия (издания) нормативного правового акта, оценка регулирующего воздействия проекта нормативного правового акта на условия осуществления предпринимательской деятельности, а также оценка иных последствий, которые возникнут в результате принятия (издания) нормативного правового акта.
В случае введения солидарной (совместной) ответственности турагентов с туроператорами будут нарушены законные интересы турагентов и надлежащий баланс в правовом регулировании прав, свобод и обязанностей.
Тур формирует туроператор, он (его контрагенты) является непосредственным исполнителем по договору оказания туристических услуг (оказывает туристические услуги) и соответственно он является ответственным за оказание туристических услуг.
Турагент, действуя на основании договора (в основном, договор комиссии) с туроператором и выполняя его поручения, лишь реализует тур. В его обязанности входит лишь: предоставление информации туроператора туристу, заключение с ним договора, принятие денежных средств от туриста и перечисление их туроператору. Никакие туристические услуги турагент не оказывает туристу.
Подавляющее большинство претензий туристов, связано с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств туроператором (его контрагентами). То незначительное количество претензий туристов, связанных с ненадлежащим исполнением обязательств турагентом, просто несоизмеримо с количеством претензий к туроператору.
Таким образом, исходя из указанных правовых отношений между туроператором, турагентом и туристом, турагент должен отвечать не перед туристом, а перед туроператором, и нести не солидарную (совместную), а соразмерную (пропорциональную) ответственность за свои действия. И тогда в этих правовых отношениях все логически выстраивается и становится на свои «места».
Если не учесть этих правовых реалий, то по-прежнему существенным образом будут нарушаться законные интересы турагентов и принцип социальной справедливости.
- В проекте закона нет ясности, точности и логической согласованности норм права по вопросу заключения договоров оказания туристических услуг турагентами с туристами: от имени туроператоров и (или) от своего имени, и кто соответственно несет перед туристами ответственность: туроператор или турагент.
Из последней редакции проекта закона, которая нам была предоставлена, это невозможно однозначно установить.
Проектом закона предусмотрено:
Статья 2. Основные термины, используемые в настоящем Законе, и их определения
1. Для целей настоящего Закона используются следующие термины и их определения:
турагентская деятельность – предпринимательская деятельность, направленная по поручению туроператоров – резидентов Республики Беларусь на продвижение и реализацию сформированных туров участникам туристической деятельности, а также по оказанию отдельных услуг, связанных с организацией туристического путешествия;
Статья 22. Договор оказания туристических услуг
1. По договору оказания туристических услуг исполнитель (туроператор) обязуется по заданию заказчика (участника туристической деятельности) оказать туристические услуги, а заказчик обязуется их оплатить. К договору оказания туристических услуг применяются правила, установленные законодательством для договора возмездного оказания услуг.
4. Реализация туров исполнителем туров заказчику (участнику туристической деятельности) осуществляется как самостоятельно, так и через турагентов.
Если реализация тура участнику туристической деятельности осуществляется турагентом, турагент обязан предоставить заказчику (участнику туристической деятельности) сведения о полномочиях совершать юридические действия по реализации туров, сформированных туроператором.
Статья 26. Права и обязанности субъектов туристической деятельности
5. Турагенты при реализации туров участникам туристической деятельности дополнительно к обязанностям, определенным пунктом 3 настоящей статьи, обязаны:
осуществлять подбор туров участникам туристической деятельности в соответствии с их потребностями и интересами, не допускать ошибок и (или) неточностей при таком подборе, в том числе при использовании автоматизированных информационных систем, возместить участнику туристической деятельности убытки (вред), причиненные данными ошибками и (или) неточностями;
своевременно предоставлять субъекту туристической деятельности, сформировавшему тур, информацию о турах, реализованных участникам туристической деятельности, и осуществлять перевод денежных средств на расчетный счет данного субъекта.
Как видно из указанных норм проекта закона невозможно однозначно определить каким образом могут или должны заключаться договоры оказания туристических услуг турагентами с туристами.
Если в проекте закона по-прежнему, как и в действующем Законе РБ «О туризме», предусматривается, что турагенты заключают договоры оказания туристических услуг с туристами от своего имени и несут перед ними ответственность, то это по-прежнему будет существенно нарушать законные интересы турагентов и повлечет для них дополнительные необоснованные (несправедливые) расходы по возмещению ущерба, причиненного туроператором туристу.
Как было указано выше, турагент должен отвечать не перед туристом, а перед туроператором.
Введение нормы, устанавливающей, что турагенты обязаны заключать договоры оказания туристических услуг только от имени туроператоров, приведет к реальной и более быстрой реализации прав туристов на возмещение ущерба. В случае неисполнения туроператором обязательств (неоказание туристических услуг) по договору оказания туристических услуг, турист сможет напрямую обратиться за возмещением ущерба к туроператору, минуя турагента и судебные разбирательства с ним, и получить возмещение ущерба в более короткие сроки.
В случае, если правовое положение всех участников останется таким же, как и на сегодняшний день, то турист обязан будет, по-прежнему, за возмещением ущерба сначала обращаться к турагенту, с которым у него заключен договор, а уже после этого обращаться за выплатами из фонда персональной ответственности туроператоров.
Если не учесть этих правовых реалий, то по-прежнему:
- усложниться и уменьшится возможность реализация прав туристами на возмещение ущерба;
- будут нарушаться законные интересы турагентов в отношении ответственности;
- не будет соблюдаться принцип социальной справедливости, предусмотренный ст.6 Закона «О НПА»;
- турагенты будут принимать первый «удар» по «чужой» (туроператора) ответственности на себя;
- нести необоснованные (несправедливые) расходы по возмещению ущерба, причиненного туроператором туристу;
- а при отсутствии денежных средств, вынуждены объявлять себя банкротами, как это уже было при неисполнении обязательств туроператорами: ЧУП «Нероли», ООО «Аврора тур», ООО «Калипсо тур», ООО «Натали турс» и другими.
Такой несбалансированный, с учетом интересов всех участников, и нестабильный туристический рынок, не приведет к его устойчивому развитию.
Таким образом, при реализации тура турагентом туристу, договор оказания туристических услуг должен заключаться турагентом ТОЛЬКО от имени и по поручению туроператора, т.е. на основании договора поручения (аналогичному ему), заключенного между туроператором и турагентом. Аналогичные правоотношения происходят в страховании, когда страховщик заключает договоры страхования (выписывает страховые полисы) со страхователями сам или через страховых агентов.
- Установление в проекте закона оплаты заказчиком только в безналичном порядке (на расчетный счет) (п.7 ст.22 и п.5 ст.26).
Проектом закона предусмотрено:
Статья 22. Договор оказания туристических услуг
7. …
Договор оказания туристических услуг в электронном виде считается заключенным заказчиком (участником туристической деятельности) с момента поступления денежных средств на расчетный счет исполнителя, о чем он уведомляет заказчика (участника туристической деятельности).
Статья 26. Права и обязанности субъектов туристической деятельности
5. Турагенты при реализации туров участникам туристической деятельности дополнительно к обязанностям, определенным пунктом 3 настоящей статьи, обязаны:
…
- своевременно предоставлять субъекту туристической деятельности, сформировавшему тур, информацию о турах, реализованных участникам туристической деятельности, и осуществлять перевод денежных средств на расчетный счет данного субъекта.
В соответствии со ст.28 Закона «О НПА» в нормативный правовой акт включаются положения, соответствующие его предмету правового регулирования.
Согласно ст.1 проекта закона закон регулирует общественные отношения, возникающие при:
осуществлении юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями туристической деятельности;
совершении физическими лицами туристических путешествий;
экскурсионном обслуживании;
организации и обеспечении безопасности в сфере туризма.
Включение в проект закона норм права о формах (способах) расчетов, противоречит предмету правого регулирования.
Указанные нормы права относятся к предмету правого регулирования ГК РБ, Банковского кодекса РБ и постановлений Национального банка РБ.
Так, в соответствии со ст.141 ГК РБ платежи на территории Республики Беларусь осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.
Согласно ст.775 ГК РБ расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут проводиться наличными деньгами (статья 141) или в безналичном порядке, установленном законодательством.
В соответствии со ст.231 Банковского кодекса РБ расчеты могут проводиться в безналичной или наличной форме.
Согласно п.4 Инструкции о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденной постановлением Национального банка РБ №117 от 19.03.2019 г., расчеты между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, вытекающие из трудовых, гражданско-правовых отношений, могут проводиться наличными белорусскими рублями в порядке, установленном законодательством.
Органом, к компетенции которого относится регулирования вопросов форм (способов) расчетов в наличной и безналичной форме, является Национальный банк РБ, а не иные государственные органы.
В соответствии со ст.26 Банковского кодекса РБ Национальный банк РБ, в том числе определяет порядок проведения в Республике Беларусь расчетов в безналичной и наличной формах, в том числе размер, расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями.
Установление в проекте закона одной из форм (способов) расчетов будет противоречить указанным нормативным правовым актам.
Таким образом, указанные нормы проекта закона противоречат предмету правого регулирования, а в случае принятия закона, будут противоречить другим нормативным правовым актам и будут нарушать права и законные интересы туристов и субъектов туристической деятельности в выборе форм (способов) расчетов, предусмотренных указанным законодательством.
- Установление в проекте закона, что договоры оказания туристических услуг в электронном виде считаются заключенными только с момента поступления денежных средств на расчетный счет исполнителя (п.7 ст.22).
Проектом закона предусмотрено:
Статья 22. Договор оказания туристических услуг
7. …
Договор оказания туристических услуг в электронном виде считается заключенным заказчиком (участником туристической деятельности) с момента поступления денежных средств на расчетный счет исполнителя, о чем он уведомляет заказчика (участника туристической деятельности).
В соответствии с п.3 ст.408 ГК РБ совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте.
Согласно указанной норме статьи, если лицо (заказчик), получившее оферту (договор от исполнителя), начнет выполнять указанные в оферте (договоре) условия, то это будет считаться акцептом (согласием), т.е. заключением договора со стороны этого лица (заказчика). В законодательстве или в оферте (договоре) может быть предусмотрено иное, что совершение лицом (заказчиком) условий оферты (договора) НЕ является акцептом. Но указанная норма статьи не предусматривает возможность установления в законодательстве ограничений в выборе сторонами договора действий, которые они определяют как акцепт (согласие).
Какое конкретно условие или условия имеет право (обязано) совершить лицо (турист) определяются офертой (договором). Касательно договора оказания туристических услуг это могут быть: предоставление информации и документов заказчиком (туристом) исполнителю (субъекту туристической деятельности), оплата туристом стоимости туристических услуг, принятие (использование) туристом туристических услуг или исполнение им других обязательств, предусмотренных договором.
Таким образом, указанные нормы проекта закона, в случае его принятия, будут противоречить ст.408 ГК РБ и будут нарушать права и законные интересы заказчиков (туристов) и исполнителей (субъектов туристической деятельности) в выборе условий, которые они определяют в качестве акцепта, предусмотренных ст.408 ГК РБ.
- Установление в проекте закона такого основания для исключения сведений о субъекте туристической деятельности из реестра, как «систематическое нарушение субъектом туристической деятельности (три и более раз в течение года) законодательства о туризме и защите прав потребителей».
Проектом закона предусмотрено:
Статья 21. Реестр субъектов туристической деятельности
9. Основаниями для исключения сведений о субъекте туристической деятельности из реестра являются:
…
систематическое нарушение субъектом туристической деятельности (три и более раз в течение года) законодательства о туризме и защите прав потребителей.
В случае исключения из реестра субъекта туристической деятельности по указанному основанию согласно ст.18 проекта закона это приводит к прекращению деятельности субъекта туристической деятельности и фактически является наказанием за указанные нарушения. При этом решения об исключении сведений по указанному основанию принимаются не судом, а государственным органом.
Наказание в виде прекращения деятельности по указанному основанию является необоснованным и несоразмерным указанным нарушениям.
Введением указанного основания фактически добавляется новый административный барьер для осуществления деятельности, что приводит к ухудшению условий ее осуществления.
В соответствии с Директивой Президента РБ от 31.12.2010 г. №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь»:
«Последовательно реализуются меры по либерализации условий осуществления хозяйственной деятельности, устранению излишнего вмешательства государственных органов в деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, упразднению необоснованных административных барьеров для развития деловой инициативы. Новое значение приобретает диалог власти и бизнеса по выработке решений в сфере развития экономики и стимулированию деловой активности.
…
5. Придать контрольной (надзорной) деятельности предупредительный характер, перейти к преимущественному использованию профилактических мер, направленных на предотвращение правонарушений при осуществлении предпринимательской деятельности. Для этого:
…
5.2.1. проверки не должны нарушать производственно-хозяйственную деятельность проверяемых субъектов предпринимательской деятельности.
Любое приостановление деятельности может:
осуществляться только в определенных законодательными актами случаях специально уполномоченным контролирующим (надзорным) органом или судом исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, охраны жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды;
продлеваться исключительно по решению суда…».
Согласно Декрету Президента РБ от 23.11.2017 г. №7 «О развитии предпринимательства»:
«1. Определить, что взаимодействие государственных органов, иных государственных организаций (далее, если не предусмотрено иное, – государственные органы), их должностных лиц с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее, если не предусмотрено иное, – субъекты хозяйствования) основывается на следующих принципах:
…
саморегулирования бизнеса и минимизации вмешательства государственных органов, их должностных лиц в предпринимательскую и иную экономическую деятельность (далее – экономическая деятельность) субъектов хозяйствования;
…
приоритетной направленности работы контролирующих (надзорных) органов на профилактику правонарушений, а не исключительно на привлечение к ответственности за совершенные субъектами хозяйствования нарушения;
…
соразмерности наказания характеру совершенного субъектом хозяйствования правонарушения и наступившим в результате его совершения последствиям…».
Таким образом, указанные нормы проекта закона, в случае его принятия, будут противоречить указанным нормативным актам Президента и существенно нарушать законные интересы субъектов туристической деятельности.
- В проекте закона в описании предмета деятельности туристических информационных центров отсутствует их обязанность предоставлять информацию о субъектах туристической деятельности, в том числе турагентах.
Проектом закона предусмотрено:
Статья 16. Понятие туристического информационного центра
Туристическими информационными центрами признаются организации, осуществляющие сбор, накопление, обработку, анализ и распространение информации о:
достопримечательностях, памятниках искусства, истории и архитектуры Республики Беларусь;
природных комплексах и объектах, в том числе расположенных на особо охраняемых природных территориях;
туристических ресурсах;
агроэкоусадьбах;
гостиницах и аналогичных средствах размещения;
предлагаемых экскурсиях;
культурно-массовых мероприятиях, выставках, фестивалях, организуемых на территории Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц;
расписании движения транспорта;
иной информации, необходимой для субъектов и участников туристической деятельности.
В указанной норме проекта закона отсутствует обязанность туристических информационных центров осуществлять сбор, накопление, обработку, анализ и распространение информации о субъектах туристической деятельности и о предлагаемых ими туристических услугах.
Субъекты туристической деятельности имеют такие же права и законные интересы, как и агроэкоусадьбы, гостиницы, экскурсоводы, перевозчики и другие исполнители в сфере туризма, о которых туристические информационные центры будут обязаны распространять информацию.
Таким образом, указанные нормы проекта закона, в случае его принятия, будут нарушать законные интересы субъектов туристической деятельности.
- В проекте закона отсутствуют дополнительные основания исключения сведений о субъекте туристической деятельности из реестра, которые должны быть предусмотрены в проекте закона (п.9 ст.21).
Проектом закона предусмотрено:
Статья 21. Реестр субъектов туристической деятельности
9. Основаниями для исключения сведений о субъекте туристической деятельности из реестра являются:
исключение субъекта туристической деятельности из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
прекращение субъектом туристической деятельности этой деятельности;
систематическое нарушение субъектом туристической деятельности (три и более раз в течение года) законодательства о туризме и защите прав потребителей;
невозможность исполнения субъектом туристической деятельности своих договорных обязательств перед субъектами и участниками туристической деятельности, подтверждаемая судебным постановлением или решением иного уполномоченного органа.
В указанной норме проекта закона существует пробел в правовом регулировании общественных отношений, которые требуют урегулирования.
Среди указанных оснований исключения из реестра отсутствуют такие основания, которые должны быть, как:
- ликвидация (прекращение деятельности) субъекта туристической деятельности;
- смерть, признание недееспособным, ограничение в дееспособности, признания безвестно отсутствующим, объявления умершим субъекта туристической деятельности – индивидуального предпринимателя;
- реорганизация (за исключением случаев реорганизации субъекта туристической деятельности – юридического лица в форме преобразования, выделения либо присоединения к нему другого юридического лица).
Кроме этого, с целью защиты прав и законных интересов субъектов туристической деятельности при исключении их из реестра по основаниям, предусмотренным ст.21 проекта закона, считаем обоснованным и целесообразным, чтобы в проекте закона было предусмотрено право субъекта туристической деятельности на обжалование решения уполномоченного органа об исключении сведений о субъекте туристической деятельности из реестра в судебном порядке.
______________________________________
В целях реализации указанных замечаний и предложений прилагаем отдельные нормы права к проекту закона.
На основании изложенного, просим:
- учесть указанные замечания и предложения;
- пригласить наших представителей на согласительное совещание (круглый стол) по проекту закона с целью более детального изложения наших замечаний и предложений и дачи пояснений по ним.
Приложение: Отдельные нормы права к проекту закона с учетом замечаний и предложений РАТА на 2 л.
ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
О туризме
Принят Палатой представителей
Одобрен Советом Республики
Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
…
Статья 2. Основные термины, используемые в настоящем Законе, и их определения
1. Для целей настоящего Закона используются следующие термины и их определения:
…
турагентская деятельность – предпринимательская деятельность, направленная по поручению туроператоров – резидентов Республики Беларусь на продвижение и реализацию от их имени сформированных туров участникам туристической деятельности, а также по оказанию отдельных услуг, связанных с организацией туристического путешествия;
…
туроператорская деятельность – предпринимательская деятельность по формированию, продвижению, реализации от своего имени или турагентами от имени туроператоров туров, в том числе сформированных другими туроператорами, включая нерезидентов Республики Беларусь, а также по оказанию отдельных услуг, связанных с организацией туристического путешествия;
…
Статья 16. Понятие туристического информационного центра
Туристическими информационными центрами признаются организации, осуществляющие сбор, накопление, обработку, анализ и распространение информации о:
достопримечательностях, памятниках искусства, истории и архитектуры Республики Беларусь;
природных комплексах и объектах, в том числе расположенных на особо охраняемых природных территориях;
туристических ресурсах;
агроэкоусадьбах;
гостиницах и аналогичных средствах размещения;
предлагаемых экскурсиях;
культурно-массовых мероприятиях, выставках, фестивалях, организуемых на территории Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц;
расписании движения транспорта;
субъектах туристической деятельности и о предлагаемых ими туристических услугах;
иной информации, необходимой для субъектов и участников туристической деятельности.
Статья 21. Реестр субъектов туристической деятельности
…
9. Основаниями для исключения сведений о субъекте туристической деятельности из реестра являются:
ликвидация (прекращение деятельности) субъекта туристической деятельности;
смерть, признание недееспособным, ограничение в дееспособности, признания безвестно отсутствующим, объявления умершим субъекта туристической деятельности – индивидуального предпринимателя;
реорганизация (за исключением случаев реорганизации субъекта туристической деятельности – юридического лица в форме преобразования, выделения либо присоединения к нему другого юридического лица);
уведомление субъекта туристической деятельности о прекращении осуществления туристической деятельности;
невозможность исполнения туроператором всех своих договорных обязательств перед субъектами и участниками туристической деятельности, подтверждаемая судебным постановлением или решением иного уполномоченного органа.
По основаниям, предусмотренным абзацам шестым части первой настоящего пункта, Министерство спорта и туризма принимает решение об исключении сведений о субъекте туристической деятельности из реестра с учетом предложений комиссии, формируемой Министерством спорта и туризма.
Решение об исключении сведений о субъекте туристической деятельности из реестра может быть обжаловано в суд.
Статья 22. Договор оказания туристических услуг
1. По договору оказания туристических услуг исполнитель (туроператор) обязуется по заданию заказчика (участника туристической деятельности) оказать туристические услуги, а заказчик обязуется их оплатить. К договору оказания туристических услуг применяются правила, установленные законодательством для договора возмездного оказания услуг.
В случае заключения организацией с одним и тем же заказчиком отдельных договоров на оказание услуг одному и тому же туристу и на один и тот же срок (период), которые в совокупности подпадают под определение туристических услуг, эти услуги являются туристическим услугами, а к таким договорам применяются правила, установленные законодательством для договора оказания туристических услуг.
…
4. Реализация туров туроператором заказчику (участнику туристической деятельности) осуществляется как самостоятельно от своего имени, так и через турагентов от имени туроператора.
Если реализация тура участнику туристической деятельности осуществляется турагентом от имени туроператора, турагент обязан предоставить заказчику (участнику туристической деятельности) сведения о туроператоре и о полномочиях совершать юридические действия по реализации туров, сформированных туроператором.
5. Заказчик производит оплату полной стоимости туристических услуг субъекту туристической деятельности в порядке и сроки, предусмотренные данным договором.
7. При соблюдении требований, предусмотренных пунктом 5 настоящей статьи, договор оказания туристических услуг может быть заключен путем составления одного текстового документа, в том числе в электронном виде (включая электронный документ) (далее – электронный вид) или путем обмена текстовыми документами, включая документы в электронном виде, которые подписаны сторонами собственноручно либо иным способом, позволяющим достоверно установить сторону по договору оказания туристических услуг.
Для заключения договора оказания туристических услуг в электронном виде участники туристической деятельности могут передать субъекту туристической деятельности информацию (заявку о заключении договора оказания туристических услуг и иные документы) путем ее размещения на официальном сайте субъекта туристической деятельности в глобальной компьютерной сети Интернет.
Официальный сайт субъекта туристической деятельности может использоваться в качестве информационной системы, обеспечивающей обмен информацией в электронной форме между субъектами и участниками туристической деятельности.
Договор оказания туристических услуг в электронном виде считается заключенным заказчиком (участником туристической деятельности) с момента осуществления им акцепта в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Республики Беларусь.
Статья 26. Права и обязанности субъектов туристической деятельности
…
5. Турагенты при реализации туров участникам туристической деятельности дополнительно к обязанностям, определенным пунктом 3 настоящей статьи, обязаны:
осуществлять подбор туров участникам туристической деятельности в соответствии с их потребностями и интересами, не допускать ошибок и (или) неточностей при таком подборе, в том числе при использовании автоматизированных информационных систем;
предоставить участнику туристической деятельности информацию, предусмотренную пунктом 4 настоящей статьи;
своевременно предоставлять туроператору, сформировавшему тур, информацию о турах, реализованных участникам туристической деятельности, и осуществлять оплату денежных средств в порядке, предусмотренном законодательством;
передать туроператору, сформировавшему тур, претензию заказчика (туриста) относительно исполнения обязательств по договору оказания туристических услуг.
Наш сайт: https://рата.бел
По вопросам участия: travelassotiation@gmail.com